Это важно! В первую очередь следует разъяснить ребенку суть действия умножения. Как правило, дети, начинающие учить таблицу умножения уже имеют понятие об элементарных арифметических действиях, типа сложения и вычитания. Именно эти знания ребенка помогут вам объяснить ему принцип умножения: что 2 умножить на 3 означает сложить 3 раза число 2, то есть 2+2+2. Ребенок должен хорошо это осознавать, чтобы в дальнейшем избежать многих трудностей и непонимания в изучении таблицы умножения. Кроме того, вам следует объяснить, как устроена сама таблица умножения, что число из левого столбика умножается на число из верхней строчки, а на пересечении строки и столбца, в которых находятся эти числа, и следует искать ответ, то есть их произведение. Например, пятью восемь равно сорок (5x8=40).
В любом даже рутинном процессе, коим являются и упражнения для изучения таблицы умножения, должен обязательно присутствовать элемент игры, он необходим для детей! Обучение с привлечением игровых приемов заставит ребенка вникнуть в задание, по-настоящему заинтересоваться предметом умножения и забыть о нежелании учиться. Одно из главных правил запоминания гласит: интересное запоминается лучше и быстрее. Если вы сможете пробудить интерес ребенка к умножению, вы уже сделаете половину дела!
Метод № 1. «Игра с карточками»
В процессе игры запоминание идет намного лучше, чем при зубрежке. Именно поэтому даже для взрослых одним из самых распространенных тренингов является игра.
Итак, сделайте из плотного картона колоду карточек. На одной стороне каждой карточки напишите вопрос – в данном случае пример из таблицы умножения, к примеру, «5Х4», а на другой стороне напишите ответ – в этом случае «20». Правила игры следующие: каждый по очереди берет карточку с вопросом, отвечает на него и переворачивает. Если ответ верный, то карточка остается у того, кто угадал, а если нет – она возвращается вниз «колоды», а проигравший берет следующую карточку. Со временем колода будет уменьшаться, ведь ответы вскоре будут выдаваться детьми автоматически – то же самое заучивание и зубрежка, но во время игры и в веселой компании. А выигрывает тот, у кого карточек будет больше. Поверьте, это проверенный метод – еще так можно учить иностранные слова.
Метод № 2. «Визуализация»
Метод более сложный, так как он основан на том, что ребенка, прежде всего, надо научить считать – это сделать вполне не сложно, например, на пальцах, на картинках, на яблоках, конфетах – на всем, что попадает под руку. Самое главное, научив считать ребенка до 10, объяснить структуру счета: 10 яблок плюс еще одно – это 11, два яблока плюс три – это пять, и так далее. После этого сделайте таблички, на который будут нарисованы какие-то предметы, чтобы их было легко посчитать и умножить – для этого нарисуйте равные квадратики и впишите туда предметы, к примеру 9 – это три яблока в три ряда и т.д. Плюс этого метода в том, что вы можете помочь научиться ребенку думать, а также осознавать то, что он делает.
Этим методом можно помочь освоить ребенку и деление.
Метод № 3. «Универсальные примеры»
Специалисты советуют не заставлять ребенка бездумно зазубривать цифры, а творчески подойти к процессу учения. Этот метод можно сделать приятным и интересным. А вот скорость обучения при этом зависит сугубо от ребенка. Итак, для начала начертите большую таблицу, где вместо обычных примеров будут подробные – то есть, распишите сто примеров. Да, таблица выглядит страшновато, но изучите с ребенком, что здесь повторяется много фактов, поэтому все сто заучивать вовсе необязательно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев