(Польза и вред) Официальная медицина
утверждает, что причиной отложения солей при мочекаменной болезни
является щавелевая кислота, образующая камни в почках — оксалаты. Как правило, в таких случаях медики настоятельно рекомендуют исключить из питания овощи, содержащие щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат, салат, перушку, помидоры, цикорий и т. д. Длиннющий список вредных овощей можно продолжить, включив в него заодно и многие фрукты. Даже у инжира, оказывается, есть отягчающие
обстоятельства ! Так что же теперь, опасаясь последствий, полностью
отказаться от зеленых овощей? Ни в коем случае!
Есть нюанс, который врачи-практики почему-то замалчивают. Существуют два вида щавелевой кислоты — органическая и неорганическая. Органическая щавелевая кислота — это живое вещество, ценный для нашего здоровья продукт, снабжающий организм железом и магнием, необходимыми для кроветворения, а также стимулирующий вялый кишечник. Основной источник
органической щавелевой кислоты — сырые овощи и фрукты. Если ежедневно употреблять свежие соки из овощей, в которых она содержится, и дополнять питание сырыми овощами в виде салатов, то отпадет необходимость в поисках витамина Вб и магния, дефицит в которых мы порой ощущаем.
Неорганической щавелевой кислотой снабжают нас вареные овощи. При
тепловой обработке овощей она быстро соединяется со свободным кальцием в организме и образует соль щавелевой кислоты. Вот эта соль и причиняет нам массу неприятностей — образование камней, суставной ревматизм, импотенцию, артриты, разрушения зубов, костей и другие заболевания.
Таким образом, когда зеленые овощи варятся или консервируются, молекулы
щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся
неорганическими, соединяются со свободным кальцием и образуют кристаллы
соли щавелевой кислоты — оксалаты. Конечно же, от съеденных нескольких
тарелок зеленого борща камни не образуются, но тем не менее, если у вас
почки не в порядке, лучше поберечься. Впрочем, в некоторых странах эту проблему решили достаточно просто: рекомендуют при варке зеленых щей или борща добавить 1 —2 столовые ложки раствора хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке. В этом случае, вероятнее всего, оксалат кальция отложится не в почках, а в кастрюле. "Вероятнее всего":-)))
Уж лучше просто не варить!
#щавелеваякислота
#щавель
#щавелеваякислотапользавред
#органическаящавелеваякислота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев