Польза петрушки во время беременности
Богатый арсенал антиоксидантов, составляющих петрушку, включает очень эффективный защитник от свободных радикалов под названием лютеолин. Данное вещество значительно повышает иммунитет матери во время вынашивания ребенка и бережет от инфекций.
У витамина C, на который тоже богата петрушка, имеются похожие полезные свойства. Это прекрасный защитник от окислительного стресса, перед которым беременные женщины особенно беззащитны.
Еще эта ароматная зелень обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает отеки и смиряет боли в суставах у будущих мам.
Фолиевая кислота, найденная в петрушке, защищает будущего ребенка от врожденных дефектов нервной системы. К ее потреблению врачи советуют отнестись с особенной тщательностью.
Петрушка – природный источник железа, которое крайне необходимо во время беременности для защиты от анемии.
Витамин K нужен для женских костей, ведь именно они испытывают особенно мощную нагрузку в этот период времени.
Кроме того, старая добрая петрушка является отличным источником минеральных солей, в т.ч. калия, кальция и магния. Все три микроэлемента нужны для правильного роста и развития зародыша.
Рассматриваемая зелень обладает отличным потенциалом в борьбе с вздутием живота, газами и другими пищеварительными проблемами беременных женщин.
Возможные риски
Прочитав все вышеизложенные преимущества употребления петрушки, не спешите добавлять ее в свой утренний салат. Риски от употребления петрушки во время беременности действительно есть и они немаленькие.
Во-первых, эта скромная зелень издавна использовалась как абортивное средство среди женщин старшей возрастной группы. Другими словами, петрушка может вызвать выкидыш или преждевременные роды, ведь это сильный мышечный стимулятор.
Во-вторых, миристицин в петрушке обладает свойствами галлюциногена и может спровоцировать потерю равновесия, головокружения или судороги. Правда, для этого вам придется съесть как минимум, целый пучок петрушки за один присест.
В скромных дозах вы можете потреблять петрушку во время беременности. Например, посыпать 1 ч.л. рубленой зелени овощной салат или холодный суп. Для увеличения нормы потребления проконсультируйтесь со своим доктором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев