Со сливочным соусом, со спаржей, на поджаренный корочкой на гриле или запеченный в духовке в фольге — сочный, ароматный, нежный, быстрый в приготовлении и к тому же безумно полезный! О чем это я? Конечно о лососе. Эта рыбка идеально подходит практически для всех методов приготовления. Ее можно варить, жарить, засаливать, коптить, запекать...Итак, предлагаю вам несколько идей, как приготовить стейк из лосося: в духовке, на сковороде и в мультиварке. Выбирайте рецепт по душе и делитесь впечатлениями!
Выбор рыбы
Для начала, разберемся с тем, как правильно выбрать лосося. Ведь от этого во многом зависит и вкус. У свежего лосося - особый свежий огуречный запах. Поэтому покупать лучше всего свежую, или охлажденную рыбку. А вот если на стейках толстая корка льда, то от такого лучше отказаться. Это означает, что лосось был неправильно или повторно заморожен, а стало быть вкусовые и питательные свойства существенно испорчены. Охлажденные же стейки будут более сочными в конечном итоге. Если вы купили целую рыбу, то очистите ее от чешуи и разрубите на куски примерно по три сантиметра толщиной.
Маринад для рыбы
Лосось отлично сочетается практически со всеми травами и специями. Поэтому чтобы приготовить стейк лосося, вы можете использовать самые разные маринады.
Вот несколько из них:
1. Четыре ст.л. бальзамического уксуса+ одна ч.л. измельченного чеснока+ одна ст.л. розмарина+ три ст.л. оливкового масла+ одна ч.л. паприки+ одна ч.л. свежего имбиря. Мариновать полчаса.
2. Одна ст.л. горчицы+две ст.л. жидкого меда+одна ч.л. сока лимона+ соль и перец по вкусу. Маринуем 10-15 минут.
3. Полстакана белого сухого вина+ один небольшой мелко порезанный лук-шалот+ полстакана соевого соуса+ четверть стакана воды+ один зубчик чеснока, мелко порезанный+ две ст.л. коричневого сахара+ четверть ч.л. черного молотого перца+ четверть ч.л. табаско. Маринуем от 30 до 60 минут.
Как приготовить стейк в духовке
Лосось можно готовить как в фольге, так и без нее. Итак, выбирайте понравившийся состав специй, маринуйте рыбку. И приступаем.
Как приготовить лосось в фольге? Есть два способа. В первом случае стейк полностью заворачивается в фольгу. При этом лучше брать 2-3 листа, и запаковывать плотно, чтобы рыба готовилась в своем соку. Можно запекать отдельно только стейк или вместе с маринадом. Готовится рыба так порядка 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить стейк в фольге можно и другим способом. Просто выстелите формочку или противень двумя листами фольги, выложите рыбу, добавьте овощи, полейте маринадом и точно так же запекайте 12-15 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Также запекать можно в рукаве, или просто на смазанном маслом противне.
Как приготовить лосось в мультиварке.
Такая универсальная вещь, как мультиварка дарит нам возможность приготовить стейк лосося самыми разными способами.
Стейки чуть полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.Установите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте при закрытой крышке 10 минут с одной стороны. Потом осторожно переверните и выпекайте еще 5-7 минут, добавив немного зелени по вкусу.
Комбинированный метод: замаринованные стейки чуть обжариваем на сковороде, заворачиваем в фольгу и выкладываем в мультиварку. Устанавливаем режим «пароварка» и готовим десять минут.
На пару! Налейте в мультиварку 2-3 стакана воды. Положите стейки, присыпав зеленью по вкусу (отлично подходит розмарин и тимьян). Установите режим «варка на пару». Готовьте 10 минут и подавайте с соусом.
Как приготовить лосось на сковороде.
Проще и быстрее всего, пожалуй, приготовить стейк лосося на сковороде. Жарим на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте маринованные куски с двух сторон в течение буквально 30 секунд. Затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Так рыбка пропарится до готовности, но останется красивого румяного цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев