Сегодня звёзды сложились благосклонно. Мои рабочие сайты «легли», и выдался первый за несколько месяцев выходной.
Началась прогулка по городу с православной ярмарки, расположившейся на Театральной площади. Среди различной религиозной утвари и бижутерии меня ничего не заинтересовало, однако обратил внимание на лица людей, сидящих за прилавками лотков. Это потрясающе! Насколько россияне отличаются друг от друга. Если брать наш регион, выделив для сравнения только русских, то среди жителей Кавминвод заметны отличия у коренных кисловодчан и у жителей станицы Бекешевская, поскольку там ядрёная смесь потомков татар, туркмен, украинцев и русских.
Жители всех остальных городов и сельских поселений мало чем отличаются друг от друга. А на ярмарке представлена почти вся Россия. Народ - истинное богатство нашей страны. Также удивительно слушать местные диалекты русского языка. Люди говорят на разных наречиях, и это сохранение диалектов обогащает нашу культуру. К примеру, мотыгу в станице Суворовской называют «сапачкой», вместо «стул», произносят «стулка». Таких примеров можно найти тысячи.
Когда ко мне приезжала подруга из Пензы, лингвист по образованию, то первой купленной вещью стала тетрадь, в которую она записывала все наши местечковые слова, которые для нас являются неотъемлемой частью лексикона. Также и на ярмарке можно целый день наслаждаться красотой простонародной речи, звучащей в разных регионах по-особенному, не повторяясь, и при всем продвинутом изучении литературного языка, не теряющей своей необходимости в жизни.
Далее я прогулялся по Красноармейской улице, посмотрел в очередной раз на красивый фасад дома № 1, история которого вошла в одну главу сочиняемой мною повести «Погружение». Затем отправился гулять по всем терренкурам парка. Обойдя нижнюю и верхнюю аллею, я вспомнил, что недавно прошло освещение иконостаса храма Святого Пантелеимона.
Через несколько минут я вошёл в храм. Внутри чистота, порядок и удивительное очарование православной строгости убранства. Чувствуется сила, запечатлённая в красивых золотистых узорах иконостаса. Новые храмы всегда пахнут особенным запахом, состоящим из цемента и шпаклёвки, красок, воска и ладана.
Народ полагает, что только намоленные церкви помогают найти ответы на мучающие вопросы. Я не забиваю голову такими дилеммами. Мне давно не нужно ходить в храм за ответами на изводящие меня проблемы. Я посещаю храмы только чтобы поблагодарить вселенную за дарованную мне жизнь. Считается, что жить праведной жизнью скучно и нестерпимо тяжело, но я могу сказать, что легко и комфортно. Порой удивляюсь сколько ненужности в жизни тех, кто не может найти покоя в самом себе. Но это достаточно интимный вопрос, и о нем говорить долго не буду. После храма, наслаждаясь сладким запахом цветущих лип, я прошёл к грязелечебнице, затем попил минеральной воды в источнике, находящемся на улице Ленина.
Красив и неповторим санаторий «Истокъ». Его второе название «В память 17 апреля 1905 года» - это дата подписания специального указа императора Николая II, позволявшего советнику Николаю Бугрову и Николаевским купцам, братьям Мальцевым, стройку каменного двухэтажного дома для бесплатного проживания в нём отдыхающих.
Простым горожанам красивые здания Ессентуков, порой, не кажутся привлекательными, поскольку глаза замыливаются от ежедневных, однообразных пейзажей. А тем, кто приезжает смотреть на удивительную кавминводскую архитектуру, роднящую нас с Греческой и Римской античными культурами, приходит понимание, какое богатство мы можем потерять.
Впервые я увидел воссозданную беседку с удивительным народным названием «Приди ко мне». Считается, что она является копией утраченной беседки. Однако, восстанавливали ее только по сохранившимся фотографиям, поскольку чертежей не удалось найти. Вообще все беседки в парке приведены в порядок. Единственное, что вызывает досаду, -это «современные петроглифы»: «Здесь был Вася», «Алания – это сила» и пр. Ради чего это писать? Никто не знает Васю, писавшего о своём приезде. А если» Алания — это сила», то возьми в руки клавиатуру и напиши книгу, или добейся того, чтобы ты стал чемпионом России в любимом виде спорта. Но это тоже мысли вслух… Чтоб там ни говорили, город Ессентуки хорош, и каждому из нас надо жить на благо нашей малой Родины.
День выдался умеренно тёплым, с частыми солнечными проблесками между плывущих облаков. Прогуливаться было комфортно. Умиротворяющая атмосфера парка наполнила меня благостью, теряющейся в суете четырёх работ, на которых мне приходится трудиться.
6 июля 2017
#Владимир_Романов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев