Сейчас у нас сезон огурцов, и очень много разной зелени. Я очень люблю малосольные огурцы, особенно когда зелени много.
Ингредиенты (на 2–3 кг огурцов):
- Огурцы — 2–3 кг
- Соль (не йодированная) — 1 ст. л. с горкой на 1 л воды
- Сахар — 1 ст. л. с горкой на 1 л воды
- Вода — кипячёная или фильтрованная (столько, чтобы покрыть огурцы)
- Чеснок — 1–2 головки
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Перец душистый горошком — по вкусу
- Стручок острого перца — по желанию
- Гвоздика — 1–2 бутончика (по желанию)
Зелень и пряности (всё моем и при желании нарезаем):
- Листья вишни — 20–30 шт.
- Листья чёрной смородины — 20–30 шт.
- Укроп (зонтики) — 5–10 шт.
- Листья и корень хрена — по вкусу
- Бархатцы (только трава, без цветков) — по вкусу
- Портулак (с жирными стеблями и круглыми листочками) — по вкусу
Как я готовлю:
1. Беру 2–3 килограмма огурчиков, обрезаю у них кончики и замачиваю на 2–3 часа, за это время несколько раз меняю воду. А пока — иду собирать зелень.
2. Мы живём в частном доме, зелени у нас хватает. Я беру штук 20–30 листиков вишни, столько же листиков чёрной смородины, 5–10 зонтиков укропа. У меня растут бархатцы — это цветы, но я использую только зелёную часть. Они дают очень пряный аромат. Я стараюсь класть их не только в малосольные огурцы, но и в те, что закручиваю в банки на зиму.
3. Ещё беру хрен — и корень, и листья. А во дворе у меня растёт портулак — думаю, у многих растёт. У него жирный стебель и маленькие кругленькие листочки. Это не только ароматная пряность, но и сама по себе очень вкусная зелень. Её можно кушать прямо с огурцами — отличное сочетание.
4. Лично мне очень нравится. Заготавливаю всю зелень, как следует мою. Добавляю головку или две чеснока, перец чёрный и душистый горошком. Кто любит поострее — как у нас в семье — можно добавить стручок острого перца, порезать его кусочками.
5. Когда огурцы вымочились (прошло 3–4 часа), начинаю закладывать их в ёмкость. Я обычно использую небольшой керамический бочонок на 4 литра — в нём у меня всегда малосольные огурчики получаются особенно вкусные.
6. На дно кладу немного перца — и чёрного, и душистого. Можно добавить 1–2 бутончика гвоздики и пару зубчиков чеснока. Потом начинаю слоями укладывать: зелень → огурцы → снова зелень и чеснок. Так и чередую до самого верха. Сверху обязательно кладу ещё зелень.
7. Если хочется, чтобы огурцы были готовы быстрее, заливаю их горячим кипячёным рассолом. Если не тороплюсь — можно и холодной водой, только обязательно фильтрованной.
8. На литр воды кладу столовую ложку соли с горкой (обычной, не йодированной) и такую же ложку сахара. Сахар помогает начаться брожению, и огурцы быстрее становятся малосольными. Всё заливаю, ставлю сверху гнёт — обычно это тарелочка и баночка с водой. Главное — чтобы огурцы были покрыты рассолом хотя бы на палец.
9. Оставляю в тёплом месте. Если заливаю кипятком — уже через сутки огурцы готовы. Благодаря большому количеству пряностей они получаются хрустящие, ароматные и такие вкусные, что хочется есть без остановки.
Особенно хороши они с отварной картошечкой, с укропчиком, с чесночком и кусочком сливочного масла. Получается отличный обед или ужин — и без мяса! Приятного аппетита!
#маминрецепт #огурцы #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев