Эндемичный для Австралии и юго-центральной части Новой Гвинеи.
Описание:
H. compressa имеет удлиненное тело, которое может достигать 12 см (4,7 дюйма) в длину. Самцы крупнее самок. У рыбы нет боковой линии, но есть ктеноидная чешуя.
Его цвет варьируется, но голова обычно имеет желтовато-коричневую или золотисто-коричневую окраску, хотя иногда она может быть темно-коричневой. Его брюшко обычно беловато-красного цвета.
В межсезонье самцов можно идентифицировать по заметным выступам., различно окрашенные полосы на их анальном и спинном плавниках. Хвостовой плавник имеет "темный" цвет, а грудные и брюшные плавники не имеют цвета. Во время сезона размножения окраска самца значительно ярче, становясь красно-оранжевой, и иногда кажется, что они светятся. цвета для привлечения партнера. Вид может быстро менять цвет по мере необходимости.
Распространение и среда обитания:
Популяция H. compressa в основном сосредоточена в северной и восточной частях Австралии и юго-центральной части Новой Гвинеи. Она также была найдена в Торресовом проливе, вокруг Муралага и острова Хорн.
Эта рыба чаще всего встречается в пресноводных реках или ручьях, но также встречается в стоячей воде и может выдерживать соленость уровня морской воды. Она обычно встречается в низовьях рек, но может также жить вверх по течению. Он плавает среди водных растений и ветвей, а иногда прячется среди скал, используя их как "пещеры"
Поведение:
Рыба всеядна, питается в основном мелкими ракообразными и насекомыми, но также водорослями и водными растениями.
Нерест обычно происходит в пресной воде в теплую погоду; сезон размножения обычно длится с весны до осени. После нереста с самцом самка откладывает ряды из примерно 3000 покрытых клейкой оболочкой яиц, каждое из которых имеет длину около 32 мм. Яйца прилипают к различным поверхностям, таким как растения, бревна, камни или песок. Затем самец оплодотворяет их "линиями сперматозоидов". Самец охраняет икру до тех пор, пока не вылупится молодая рыба, что обычно занимает 10-14 часов. После вылупления молодые рыбы направляются вниз по течению в лиманы, где и происходит их развитие. Выросшая рыба возвращается в пресную воду. Эта стратегия нереста в сочетании с очень маленьким размером новорожденных мальков препятствовала усилиям по размножению этого вида для аквариумов, хотя это было сделано случайно в прудах аквакультуры креветок.
Контролируемое исследование, сравнивающее шесть местных видов рыб с интродуцированной (и инвазивной) восточной москитной рыбой (Gambusia holbrooki) по потреблению личинок обыкновенного полосатого комара (Culex annulirostris) в Брисбене, показало, что имперский пескарь так же эффективен в поедании личинок комаров, как и восточная москитная рыба, и является хорошим кандидатом для борьбы с комарами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев