Животный мир богат в зоне. В Припяти мы видели следы кабанчиков, водятся здесь и зайцы, и косули, и волки, а также еноты, лисы, лошадки... Огромное число волков гигантского размера, которые охотятся на людей - миф. Периодически их отстреливали, чтобы поддержать баланс численности. Единственное отклонение от волков из соседних территорий - бОльшая активность в дневное время, а не в сумеречное.
Нам повезло, что при въезде в зону мы увидели табун диких лошадей. Откуда здесь лошади Пржевальского? Их искусственно завезли в этот район лет 15 назад, численность их неуклонно растет.
Когда город Припять создавался - он создавался с душой, он был уникальным городом в Советском Союзе. Город, где воссоздали идеальную модель коммунизма. Человеку в Припяти создали такие условия, чтобы ему было комфортно здесь проживать и работать. У города короткая история - всего 16 лет, но за эти 16 лет люди настолько полюбили свой город, настолько прониклись к нему душой.
Треугольная застройка в Припяти дала городу большие широкие улицы и проспекты. Дома и микрорайоны строились радиусом от центра полукругом, таким образом создавался специальный видимый визуальный простор.
Как выглядел и как выглядит город сейчас. Природа съедает город.
Сперва мы побывали на речном причале, откуда раньше уходили в Киев ракеты и трамвайчики:
Жаль, советских копеек не нашлось, выпили бы газировочки с сиропом:
Хороший дизайн раньше был:
Говорят, что за дефицитным товаром люди из Киева ездили в Припять. В городе было посажено почти 50000 роз, символизируя количество жителей в городе. Одна роза - одна жизнь. Если за розой не ухаживать в течении двух лет, то она превращается в дикие кусты шиповника. Теперь весь центр в этом самом шиповнике. Элитные сорта розы привозили в Припять из Прибалтики.
Больница городская. Валяется куча журналов со сведениями об абортах и пр.
Сюда доставили первых пострадавших пожарных, их одежда по-прежнему находится в подвале больницы.
В домах чернота от костров. Собирают провода и опаливают их, остается медь. В жилых домах разбиты окна, так как батареи и мебель мародеры скидывали через окна (ради экономии времени и сил,зачем тащить все с 5-ого этажа). В каждой квартире остатки от советской мебели и газовые плиты.
Школа:
В советское время во всех учреждениях были комплекты ГО, которые не использовались. Чтобы не сеять панику, противогазы не надевались. Противогазы могли защитить человека от пыли, попадающей внутрь человека. Такие элементы, как стронций, имеют пагубную способность оставаться в кости человека, облучая человека изнутри. Вывести радиоактивные элементы в таком случае невозможно.
У меня кстати такой же учебник был:
Наибольшая опасность в Припяти - это разрушающиеся здания, лет через 5-10 посещать их будет просто невозможно из-за риска обрушения.
Цветочки возле школы:
Ковш смерти. Фонит очень сильно:
Тут какие-то сумасшедшие цифры:
Бассейн работал еще долго, обслуживая работников ЧАЭС:
В городе есть граффити, которые нарисовали немцы-французы, разбежавшись во время экскурсии от бабушки-одуванчика. У них какой-то был проект типа "Лики Чернобыля" или что-то такое:
Есть интересное место - кладбище паровозов и действующая жд-станция Янов. До аварии тут проходил пассажирский поезд Москва - Хмельницкий. Теперь ветка используется только для нужд станции, доставляя из Славутича работников ЧАЭС. Но в нашу программу это не входило.
Насколько мертв сейчас город? В Припяти действует спецпрачечная и гараж спецтехники. Помимо туристов, работники зоны в Припять водят на экскурсии еще и друзей, мы видели автомобиль, свободно перемещающийся по территории города с пассажирами.
Парк аттракционов должны были запустить первого мая. Местные жители говорят, что колесо обозрения включали один раз при тестировании. Правда ли это - уже никак не проверить. Для такого маленького города иметь свой парк аттракционов с колесом обозрения - нонсенс. Это еще раз подчеркивает его уникальность и значимость на то время.
Иностранцы думают, что кабинки подкрашивают каждый год. Но это не так.
В Припяти были даже несколько квартир дюплексных, то есть двухэтажных. Представьте, что в небольшом советском городе были пентхаусы!
Жителей зоны отчуждения переселили, но по разным оценкам есть те, кто отказался переехать, либо вернулся домой недавно. Таких примерно 200-300 человек. Есть какое-нибудь полностью заброшенное село, где проживает одна бабулечка.
На выезде два дозиметрических контроля, которые измеряют уровень радиации одежды. Говорят, пару раз бывало, что людям приходилось оставлять на КПП свои ботинки :) В этот раз никто лишнего с собой не подхватил, но по приезде в Киев все свои вещи (от обуви до трусишек) выбросил. Не буду же я щеголять в Перми в труселях, которые светились в Чернобыле, чисто психологически не по себе. Хотя никакой радиации шмотки не излучали, конечно.
Украинское МЧС должно укрепить здания, пусть это будет "больница-школа-детский садик-жд станция-жилой дом". Постоянно держать их в хорошем состоянии, сделать общепит, придумать интересные программы. Иначе лет через 20 Припять окончательно поглотит природа, а такое уникальное место человечество должно сохранить.
Всю информацию я брал у ребят с форума: forum.pripyat.com Обновление статьи: 08.07.2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев