В создававшихся веками художественных произведениях многих народов получили отражение различные аспекты стремления к превосходству — властолюбие, карьеризм, тщеславие, зазнайство, высокомерие, фанфаронство и т. п.
Насколько такое влечение оказывается сильнее других мотивов, отлично показал А.П. ЧЕХОВ в рассказе «Три года», один из персонажей которого заявляет, что отнюдь не нажива руководит торгашом. «Он всю жизнь сидит у дела и любит его потому только, что может начальствовать над приказчиком, издеваться над покупателями. Он старостой в церкви потому, что там можно начальствовать над певчими и гнуть их в дугу; он попечитель школы потому, что ему нравится сознавать, что учитель — его подчиненный».
Мотив превосходства выражен в желании властвовать, доминировать над другими людьми (об этом ранее Адлера говорил Ницше) на различных уровнях социального бытия: в семье, трудовом коллективе, при досужем времяпрепровождении и еще сильнее — в государственных и международных делах. Человек, одержимый такой страстью, не только командует везде, где только можно, но и пытается постоянно поучать, наставлять, подчинять окружающих своим капризам, навязывать свое мнение и нормы. Особенно этим злоупотребляют люди, бывшие в прошлом не у дел, но случайно дорвавшиеся до положения, дающего им возможность безраздельно властвовать в деспотической манере (Фома Фомич Опискин в романе «Село Степанчиков о и его обитатели» Ф. М. Достоевского).
ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ «стремления к превосходству» могут служить следующие произведения:
- древнерусский эпос «СКАЗАНИЕ О БОРИСЕ И ГЛЕБЕ»;
- рассказ М. ГОРЬКОГО «Старуха Изергиль»;
- произведения М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «Мцыри», «Песнь про купца Калашникова», «Герой нашего времени» (главный герой романа, Григорий Печорин, чувствует свое превосходство над другими людьми, считая себя вершителем судеб, который может безнаказанно вмешиваться в жизнь других людей);
- произведения А.С. ПУШКИНА «Выстрел», «Капитанская дочка», «Дубровский», «Евгений Онегин»;
- произведения Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО: «Дневник писателя», романы «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» (Родион Раскольников разделил всех людей на два разряда: «ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ», обязанные жить в послушании, и «ПРАВО ИМЕЮЩИЕ» переступать закон и совершать всякие злодеяния безнаказанно;
- сказ Н.С. ЛЕСКОВА «Левша»;
- произведения Л. Н. ТОЛСТОГО, которого его и наши современники называют «СОВЕСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Л. Н. Толстой, как одна из самых авторитетных и знаковых фигур русской и мировой культуры, требует специального внимания и тщательного изучения именно в области публицистики. Один из ближайших друзей Льва Толстого, его единомышленник, В.Г. Чертков, в своих записках «О последних днях Льва Николаевича Толстого» отмечает ДВА ВАЖНЫХ СВОЙСТВА, присущих писателю. ПЕРВОЕ из них состоит в глубокой внутренней потребности делиться с другими работой своего сознания. ВТОРОЕ заключается в уважении и внимании к выражению чужой мысли, открытость новому и хорошему. Всю свою жизнь Толстой искал блага для себя и для людей, то благо, которое составило бы счастье всего мира.
Помимо общеизвестных «Севастопольских рассказов», романов «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение», мы рекомендуем обязательно прочесть знаменитую статью Л. Толстого «Не могу молчать», которая стала манифестом русской публицистики. Далее идут: - «Для чего люди одурманиваются?», «Пора опомниться»; - «Исповедь», «В чём моя вера?», «Краткое Изложение Евангелия», «Крейцерова соната», «Отец Сергий»; - «О жизни», «ПУТЬ ЖИЗНИ».
- в книге «(Не)ГЛУБИННЫЙ НАРОД: о русских людях, их вере, силе и слабости» Лев Николаевич даёт пророческое предупреждение для сегодняшнего мира: «ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ. ОНИ БУДУТ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫ. СЛАВЯНЕ САМАЯ РАДИКАЛЬНАЯ ИЗ ВСЕХ РАС. ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ НА ПОЛПУТИ». «НИ ОДНА СИСТЕМА НЕ УСТОИТ, ЕСЛИ В НЕЙ ЕСТЬ ХОТЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЛЖИ».
- пьеса А.С. ГРИБОЕДОВА «Горе от ума» - Монолог Чацкого «А судьи кто?», действие 2, явление 5:
«Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?»
- книга писем молодым читателям академика Д.С. ЛИХАЧЁВА «Письма о добром и прекрасном» (1985). Например, письмо 3 - «САМОЕ БОЛЬШОЕ»: «Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим… «Самое большое» можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «ВЕРНОСТЬ». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком и в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, городу, стране, народу. В конечном счёте, верность есть верность правде – правде-истине и правде-справедливости».
- одна из финальных сцен романа ФЕЙХТВАНГЕРА «Лженерон»: находясь в заточении, поверженные узурпаторы, бывшие соратники и друзья, в ожидании своей позорной и жестокой участи — всенародного и повсеместного осмеяния с последующей мучительной казнью — размышляют и разглагольствуют о своих преимуществах друг перед другом.
- поэма Н. А. НЕКРАСОВА «Кому на Руси жить хорошо»:
«Довольно! Окончен с прошедшим расчёт,
Окончен расчёт с господином!
Сбирается с силами русский народ
И учится быть гражданином».
Продолжение следует.
- - - - - - - - - -
Серия статей В.С. Кондакова о вирусах биологических, ментальных и социальных, о личной религии и космической антивирусной программе.
#академияотражение#ВСКондаков#вирус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев