В ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ русского языка понятие «превосходство» (П) трактуется так:
- «обладание более высокими достоинствами, качествами по сравнению с кем-чем-н., преимущество перед кем-чем-нибудь в каком-н. отношении» (С. Ожегов; Д.Н. Ушаков, 1935-1940);
- «чьё-либо профессиональное или нравственное совершенство в сравнении с другими людьми» (моральное П., врождённое, личное П.);
- «достижение кем-либо преимущества в результате конкуренции, состязании и т.д.»;
- «чьё-либо наиболее благоприятное положение, существование по сравнению со всеми остальными» (культурное, научное, экономическое П.; например, «фашизм – это идеология, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы»);
- «достижение кем-либо самой высокой степени осведомлённости, развитости в каком-либо соревновательном процессе» (техническое П., технологическое П.);
- «численное преимущество кого-либо, кто находится в силовом противостоянии с кем-либо», «Количественное превышение против чего-либо» (абсолютное, подавляющее, военное П.) (Д. Дмитриева, В. Дмитриев, 2003; Ефремова Т.Ф., 2000).
СИНОНИМЫ:
- главенство, исключительность, козырь, пальма первенства, перевес, преимущество, преобладание, ДОМИНИРОВАНИЕ, засилье, владычество, верховенство, предводительство, коалиция, порабощение, КОЛОНИЗАЦИЯ, протекторат, дискриминация, тоталитарность, неравноправие, милитаризация, олигархия.
- ГОСПОДСТВО - «сложившаяся и узаконенная форма проявления особого вида власти, связанная с угнетением и сопровождаемая соответствующей иерархией - разделением социальных групп и индивидов на господствующих и подчинённых».
- ГЕГЕМОНИЯ (др.-греч. ἡγεμονία — предводительство, управление, руководство) — политическое, экономическое, военное превосходство, контроль одного государства над другим.
ГЕГЕМОН, игемон (др.-греч. ἡγεμών — вожатый, проводник, руководитель, наставник) — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию.
Исторически термин использовался для обозначения звания руководителя или военачальника, наместника, реже — императора. Так, на Втором Коринфском конгрессе АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ был провозглашён гегемоном Коринфского союза. В Новом Завете прокуратор Иудеи ПОНТИЙ ПИЛАТ называется титулом гегемон.
По мере эволюции систем международных отношений гегемонами в них выступали различные государственные образования. Начиная с XIX века, особенно в исторической публицистике, «гегемония» обозначает верховенство одного государства над другим (например, ЕВРОПЕЙСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ Первой Французской Империи).
Историческими примерами гегемонов являются:
- Персидская империя (550—330 до н. э.);
- Римская империя (I век до н. э. — V век н. э.) — гегемон в Средиземноморье;
- Соединённые Штаты Америки объявили себя гегемоном в 1945 году.
«Отношения господина и раба внутри одной страны зеркально повторяются на уровне государств, когда одна нация как целое требует признания и ведёт кровавый бой за верховенство» (Ф. Фукуяма).
КУЛЬТУРНАЯ ГЕГЕМОНИЯ — «понятие философии, характеризующее господство правящего класса над культурно неоднородным обществом. Воздействуя на совокупность представлений, верований, ценностей и норм, выраженных в культуре общества, правящий класс навязывает собственное мировоззрение в качестве общепринятой культурной нормы и общезначимой доминирующей идеологии. Такая идеология узаконивает социальный, политический или экономический статус-кво, на деле являющийся лишь социальным конструктом, и выдаёт его за естественный и неизменный порядок вещей, одинаково выгодный для каждого, а не только для правящего класса.
Культурная гегемония предполагает, что ДОМИНИРУЮЩАЯ В ОБЩЕСТВЕ НОРМАТИВНОСТЬ, навязанная господствующим классом, НЕ ДОЛЖНА ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК ЕСТЕСТВЕННАЯ И НЕИЗБЕЖНАЯ, но, напротив, должна быть признанной искусственной социальной конструкцией, требующей тщательного изучения для выявления её философских оснований» (Википедия).
Американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения, старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде, автор знаменитой книги «Конец истории и последний человек» (1992), ФРЭНСИС ФУКУЯМА (1952 г.р.) в начале 2022 года провозгласил КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ. Об этом он написал в своей статье в журнале The Economist.
Фукуяма пишет: «Эта страна еще много лет будет оставаться великой державой, но насколько она будет влиятельной, зависит не от её внешней политики, а от способности решать собственные внутренние проблемы. Пиковый ПЕРИОД АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ ДЛИЛСЯ МЕНЕЕ 20 лет: от падения Берлинской стены 1989 до финансового кризиса 2007-2009 годов. Страна доминировала во многих властных аспектах – военном, экономическом, политическом и культурном. Вершиной американской гордыни стало вторжение в Ирак в 2003 году, когда Соединенные Штаты надеялись трансформировать не только Ирак и Афганистан (вторжение, которое произошло двумя годами ранее), но и весь Ближний Восток. АМЕРИКА ПЕРЕОЦЕНИЛА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЕННОЙ СИЛЫ для воплощения глубочайших политических конфигураций, в то же время недооценив влияние собственной экономической модели свободного рынка на глобальные деньги. Десятилетие закончилось тем, что ее войска погрязли в двух войнах против повстанцев, а также финансовым кризисом, подчеркнувшим НЕРАВЕНСТВО, ВЫЗВАННОЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ АМЕРИКИ».
По мнению автора, ГЕГЕМОНИЯ США ЗАКАНЧИВАЕТСЯ с ростом иных центров влияния, к которым Фукуяма относит Китай, Россию, Индию и Европу. «Соединенные Штаты вряд ли вернут себе прежний статус гегемона, и стремиться к этому не стоит» - заключает Фукуяма.
(благодарим новостной сайт https://e-news.su/in-world/409831-fukujama-objavil-ko .. за предоставленную информацию).
ПСЕВДОНАУКИ о человеческом сообществе УТВЕРЖДАЮТ и пропагандируют «превосходство» одних индивидов, родов, групп, наций или стран над другими в различных сферах.
В следующих статьях мы рассмотрим подробнее проявления превосходства в таких сферах как психология, экономика, политика (идеология), религия, половой вопрос, национальный и расовый вопросы.
Продолжение следует.
- - - - - - - - - -
Серия статей В.С. Кондакова о вирусах биологических, ментальных и социальных, о личной религии и космической антивирусной программе.
#академияотражение#ВСКондаков#вирус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев