Как семейный психолог, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой «превосходства», самовозвеличивания людей, с одной стороны, и «самоуничижения» - с другой. В современной психологии это называется неосознаваемой «жизненной позицией».
11.01.22 в статье «О корне зла и освобождении от него» мы уже цитировали концепцию трансактного анализа и сценарного анализа русско-канадско-американского психиатра-психоаналитика Эрика Берна, автора знаменитой книги «Игры, в которые играют люди» (1964). Автор ввёл понятия «жизненного сценария» («удачники (выигрывающие)» и «неудачники (проигрывающие)») и «жизненной позиции» («я/они хорошие», «я/они плохие»). Напомним вам, друзья, 4 основные жизненные сценария и соответствующие им жизненные позиции:
1. Здоровый «СЦЕНАРИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»: «Мир прекрасен и я сделаю его ещё лучше»; ему соответствует позиция «Я + (хороший) – ОНИ + (хорошие) – ЖИЗНЬ + (хороша)».
2. Сценарий «ОЗЛОБЛЕННОГО ПЕССИМИСТА»: «И откуда берётся столько плохих и дурных людей?!?»; жизненная позиция здесь такая: «Я + (хороший) – ОНИ «-» (плохие) – ЖИЗНЬ «-» (плохая)».
3. Сценарий «КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ»: «Я – плохой, ничтожество, все меня ненавидят». Позиция жизни следующая – «Я «-» (плохой) – ОНИ + (хорошие)».
4. Сценарий «ЖИЗНЬ УЖАСНА, СТОИТ ЛИ ЖИТЬ…»; глубинная неосознаваемая жизненная позиция при этом такая: «Я «-» (плохой) – ОНИ «-» (плохие) – ЖИЗНЬ «-» (плохая)».
Дорогие читатели, задайте себе вопрос: а у меня сейчас, судя по моему настроению и самочувствию, какая позиция в жизни? И если не первая, то стоит обратиться к психологу за срочной коррекцией сценария своей дальнейшей жизни.
Ученик Эрика Берна, американский психиатр Стивен Карпман развил концепцию психологических игр и сформулировал идею так называемого «Драматического треугольника» (1968) – «модель созависимых отношений, в которых участвуют трое: Преследователь, Жертва и Спасатель».
ВНЕШНЯЯ, кажущаяся, схема «ИГРЫ» такова: «ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ» нападает на Жертву, контролирует ее и доминирует над ней; «ЖЕРТВА» страдает и винит в своем состоянии обстоятельства и других людей; «СПАСАТЕЛЬ» защищает Жертву, тем самым убеждая ее, что она не может решить проблему своими силами. Главной особенностью всех игр, как учил Эрик Берн, является то, что все эти роли и соответствующие им слова построены на ЛЖИ. На самом деле ВСЁ НЕ ТАК КАК КАЖЕТСЯ стороннему обывателю-наблюдателю.
Истина заключается в следующем:
- во-первых, эти роли не только не помогают выйти из конфликта или трудной жизненной ситуации, а только поддерживают и усугубляют проблемы всех участников «игры»;
- во вторых, каждая из ролей выгодна участнику игры - приносит множественные психологические «преимущества», что вынуждает его упорно держаться за неё и продолжать лгать себе и другим;
- в-третьих, драма заключается в том, что периодически участники внезапно и резко меняют свою роль и оказываются в другой позиции; например, Красная Шапочка сначала пытается «спасти» Бабушку и Волка от одиночества, затем становится Жертвой волка, а затем, когда Дровосек вспарывает Волку живот и выпускает проглоченных «жертв». Тогда Красная Шапочка превращается в «Преследователя» и набивает раненому Волку живот камнями в качестве злобной мести.
В следующий раз рассмотрим подробнее и эти роли в драматическом треугольнике, и соответствующие им жизненные позиции.
Продолжение следует.
#академияотражение#ВСКондаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев