3)
Фрагмет из публикации Владимира Семёновича Кондакова.
На любом этапе нашего биологического, психологического и социального развития, как показывают науки о человеке, под влиянием разнообразных травмирующих факторов окружающей среды возможны задержки или нарушения развития, приводящие к тому, что очередное «рождение души» становится невозможным и откладывается на неопределённое время до следующего благоприятного случая. В итоге у отдельно взятого человека могут одновременно сосуществовать, например, взрослый паспортный и биологический, подростковый эмоциональный и сексуальный, и младенческий любовный и психологический возраста.
Таким образом, у каждого из нас имеется «гремучая смесь» возрастов и опыт успешных или несостоявшихся «рождений», создающих нашу неповторимую индивидуальность и определяющих наши способы взаимодействия (коммуникации) с членами семьи, другими людьми и миром в целом. Как мудро подметил поэт, стать человеком – «мало им родиться, чтоб стать железом - мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разбиться, И, как руда, пожертвовать собой…».
А вы, друзья, как считаете – родились вы уже психологически или всё ещё нет?
На наш взгляд, это очень важный, если не самый главный вопрос для пробуждающегося разума. Потому что психологическая «нерождённость» формирует феномен созависимости, который является истинной причиной всех других видов зависимости (химической, наркотической, лекарственной, пищевой, алкогольной, курительной, телевизионной, любовной, игровой, трудовой, от общественного мнения, от перепадов своего настроения, сна, от гаджетов и соцсетей, интернетзависимости, пристрастия к ЗОЖ и пр.). Созависимость также блокирует способность к зрелой любви и семейному счастью, нарушает творческую реализацию своего призвания и мешает раскрытию своих талантов. По мнению экспертов мирового уровня в этой области Б. и Дж. Уайнхольд (2002), «созависимость характерна почти для 98% взрослого населения США и является источником большей части человеческих страданий».
Хорошая новость заключается в том, что родиться никому из нас никогда не поздно. Это вопрос лишь нашего осознанного взрослого намерения и наличия поблизости опытного специалиста-психотерапевта.
продолжение следует...
Владимир Семенович Кондаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев