2)
Фрагмет из публикации Владимира Семёновича Кондакова.
Современные науки о человеке описывают, как минимум, пять видов рождения:
1. Биологическое + духовное: процесс внутриутробного зачатия. Для подавляющего большинства людей «Тайна сия велика есть» - как само зачатие, так и процесс «вхождения души в эмбрион», так и ответ на вопрос о том, является ли аборт убийством.
2. Физическое: собственно роды или кесарево сечение. Качества процесса рождения сохраняются в нашем подсознании как врождённый паттерн, который окрашивает всё наше последующее существование. Это некие «линзы», через которые мы воспринимаем жизнь, способ, которым мы сцепляемся с миром, воспринимаем и проецируем себя в жизнь - «о чем вся эта жизнь». Стиль, которым мы, образно говоря, «вылупляемся», бывает разным: один «цыпленок» ломает скорлупу, и затем решает, что в яйце гораздо безопаснее; другой будет медленно, но упрямо ломать скорлупу; третий «цыпленок» будет ждать момента, когда наступят подходящие условия для того, чтобы можно было появиться драматичным, выдающимся и эффектным способом и т.д.
В перинатальной и трансперсональной психологии околородовые переживания описываются в виде нескольких «матриц», соответствующих процессу родов: схватки («изгнание из рая или архетип жертвы»); прохождение по родовым путям («матрица борьбы или путь героя», «свет в конце тоннеля»); первичный контакт с матерью (первые 3-9 суток после появления на свет, «свобода+любовь»). Каждая матрица формирует определённые черты характера человека - своеобразную стратегию отношения к миру, окружающим, самому себе.
Таким образом, в результате процесса физического рождения «формируется некий «архетип инициации себя», который не только описывает то, что было во время рождения, но также и наши врождённые надежды, ожидания и образы, когда мы что-то начинаем. Он определяет способ, которым мы входим в различные этапы нашей жизни. Каждое жизненное начинание резонирует с качествами процесса физического рождения, вызывая схожие ощущения, переживания и ассоциации.
3. Социальное: ребёнок становится членом определённой социальной группы. Например, идёт в детский сад, школу, или получает особый социальный статус в результате специальных обрядов и ритуалов посвящения – инициаций половозрастных, профессиональных, религиозных, в тайные сообщества и братства и т.д.
4. Гражданское: получение гражданских прав вследствие совершения некоего «акта гражданского состояния» - получения свидетельства о рождение, документа о совершеннолетии и т.д.. Как верно подметил Сафир Мориц-Готлиб: «В метрических свидетельствах пишут, где человек родился, когда он родился, и только не пишут, для чего он родился».
5. Психологическое. Автор термина Маргарет Малер описывает его как этап психического развития ребёнка в возрасте до трёх лет: «физическое рождение человеческого младенца и психологическое рождение индивидуума не совпадают во времени. Первое – это яркое, наблюдаемое и имеющее четкие границы событие, а второе – медленно разворачивающийся внутрипсихический процесс». По мнению Уайнхольд, «Если эта стадия не завершена до конца, ребёнок становится психологически зависимым от других и не имеет своего чётко ощущаемого «Я», которое выделяло бы его среди других».
В соответствии с разными видами рождения учёные (биологи, психологи и социологи) выделяют у человека разные виды возрастов («гражданский», «паспортный», «биологический», «интеллектуальный», «эмоциональный», «психологический», «любовный», «духовный» и т.д.).
продолжение следует...
Владимир Семенович Кондаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев