2 часть
Роман
Основание к награждению не имеется….
Посвещается моей маме Тюриной ( Беликовой) Ларисе Георгиевне
предыдущее от 23.05.2019
Часть 11
Если вы хотите ад то вы его получите. И даже не надейтесь, что у вас получится иначе. Дьявол кроется в деталях и тут надо очень постараться, чтобы остаться чистеньким и не замараться. О жизни я вообще не говорю, тут другое, тут смысл и он теряется по страшному. Страшно? Ну что поехали...
Мама редко говорила про войну и особенно про оккупацию. Видно ей было тяжело говорить о том, что с ней произошло в то время, но я не отступал и каждый божий день говорил ей, как важно для меня каждый её эпизод из жизни особенно в войну и оккупацию. И каждый раз мама вспоминала эпизод за эпизодом и рассыпанная по времени картина её жизни стала вырисовываться всё ярче и отчётливей. Однажды когда мне было особенно плохо и я не пошёл по инстанциям я сидел в её комнате и возмущался нашими чиновниками:
-Ты представляешь мам. Ты у нас никто. Никто тебя не знает, никто не догадывается, что ты живёшь и никто не желает тебя знать. Вообще никто. Полный игнор во всех инстанциях. После сорок пятого года ты начисто исчезла из всех документов. Я уже это точно знаю, где тебя искать. архивы ещё не сгорели, но тебя везде вычеркнули. Тебя нигде нет, ты тунеядка, лентяйка и сидела десятилетиями на шее у мужа. Все двадцать семь лет. Сидела и думала как бы побыстрей выйти на пенсию. Задарма. И при этом вы строили дом, хотя вам никто и не помог, ты родила меня, вы помогли дяде Вове и родителям переехать в Пятигорск, помогла сестре купить кооперативную квартиру, и всё это сделала на зарплату мужа? Видно у него была сказочная зарплата.
-Ага. А кто его кормил два года когда он учился с отрывом от производства в институте Марксизма –Ленинизма? - с сарказмом спросила мама, - видно ты плохо свою мать знаешь или ты считаешь что мы божьим духом питались?
-Ну мам это спорный вопрос. Видно вы с папой питались идеями великого вождя товарища Сталина, - попытался я съиронизировать, но мама строго посмотрела на меня:
-Ты Сталина не трожь, он хоть и сделал много ошибок, но именно он победил в войне, когда возглавил страну в сорок первом. Он тогда сказал по радио: «наше дело правое мы победим». И мы ему верили не то что сейчас. Сейчас в правительстве одни пустозвоны. Когда после войны он несколько раз скинул цены на продукты то народ ему низко поклонился в ноги, а не этому болтуну Хрущёву, который только и делал что вгонял цены на всё необходимое. Ты даже не представляешь как мы его ненавидели. Толстомордый заставлял нас платить налоги со всего: с каждого дерева, с каждого кролика или свиньи. И если можно было за воздух платить он бы постарался. Да и сейчас вот по телевизору про Крым правильно поднят вопрос. А он всю жизнь наш был и если он Хрущёв решил так тогда сделать то народ ему этого не простил. Там русской кровью за всё заплачено, а украинской даже не пахло. Да и про Украину я не хочу ничего говорить. Я историю хорошо знаю. Там Суворов и Кутузов были а хохлы только чубами махали
- А как же запорожцы? Кубань им обязана, - напомнил я маме, но маму было не остановить:
- Я про Крым говорю Володя. Там Ушаков и Нахимов воевали, там Севастополь и моя Ялта. Там всё было русское. А про хохлов я что-то не слышала… А свиней и кроликов не от хорошей жизни растила… надо было выжить, любой ценой.
- А ты что и свиней выращивала? – поразился я чувствуя что мама опять начала вспоминать и новые рассказы сейчас польются с её губ.
-А почему бы и нет? – пожала плечами мама, - Надо же было жить по человечески. У нас жил три года в сарае один хряк Буран так он был настолько был толстый что днями не вылезал из загона. Работать приходилось много. Одеваться, строить дом, питаться наконец. Учти с нами много лет жила и его мама Марфа Матвеевна и я принимала её как самого дорогого гостя. Но я помнила, как она относилась ко мне во время войны после оккупации, но никогда ей об этом не напоминала. Она была мать моего мужа и этим было сказано всё. На меня она уже не обижалась, видела как я ухаживаю за твоим отцом и как отец любил меня и однажды она мне сказала потом, в самом начале семидесятых:
«Лара если бы не ты, Алексей бы давным давно бы умер. Только ты его спасла и продлила ему жизнь».
-Вот так я и выхаживала за твоим отцом и он платил мне той же монетой. А налоги тогда были ой какие зверские. И не дай бог если дерево засохнет, сразу комиссия выясняли, а не подливал ли ты туда керосин. Дерево постепенно умирало, керосин сразу сушил дерево, но запах всё равно оставался, а ты потом доказывай, что не вредитель и не враг обществу. Позор был тогда на всю округу, да и срок был тоже не маленький. Три года. Но я людей не осуждаю. Многие так делали. И часто от безысходности. Поэтому бог им судья. Так вот о чём я. Я просто вспомнила. как когда то в самом начале оккупации нас вызвали несколько человек в дом НКВД на Красноармейской в котором помещалось Гестапо и стали допрашивать поочерёдно по одному. Я не знала ничего, но я хорошо помнила разговор в Холмской и соответственно подготовилась к проверке. Местный полицай который привёл меня сказал чтобы я на все вопросы отвечала как на духу. И бросил в мой адрес несколько сальных шуточек которые я сделала вид, что не поняла. Мы поднялись на третий этаж и стали ждать в коридоре. Везде ходили немцы в офицерской форме. Надо сказать они умели одеваться и на каждом офицере форма была как влитая. У нас офицеры одевались намного проще. Да и перед кем выпендриваться?
Я зашла самой первой. Почему? Так уж вышло. В незнакомой комнате был полумрак, все окна были зашторены и горела большая настольная лампа с зеленым абажуром. Передо мной сидели два немецких офицера в чёрной форме и солдат с автоматом навытяжку.. Офицеры я сразу отметила, были подтянутые, худощавые и чувствовалась хорошая армейская выправка. Мне показалось, что на фуражке у них череп и скрещённые кости. Я сразу смутилась и немцы весело переглянулись между собой:
-Фройлян вы знаете почему вы тут? - спросил один из них на хорошем русском языке и я заплетаясь от волнения или страха сама спросила:
-Почему?
-Вопросы задаём здесь мы, - наставительно сказал другой, - Продолжай Генрих
-Фройлян Лариса мы знаем кто вы. И даём отчёт что вы делали до войны. Вы комсомолка и активистка Советов.
Я тут же сообразила, что меня прощупывают и со вздохом сказала на немецком но с восточно-прусским акцентом как меня учила моя мать. И старалась правильно подбирать слова.
-Все вступали в комсомол, иначе бы нас в Сибирь всех загнали. Вариантов не было. Надо было как-то выкручиваться. Мы и так были на подозрении. В любой момент могла за нами приехать машина и забрать нас. Мы любого стука боялись. У нас плохая графа - мы немцы и наполовину поляки. Вы же знаете что они сделали в Поволжье.
Немцы весело переглянулись:
-О фройлян у вас хороший немецкий. Я прямо ощутил себя на пирсе в Пилау. Но довольно лирики. Я буду всё таки оттачивать ваш русский, чтобы лучше знать загадочную русскую душу. Ведь это самая сильная часть вашего народа. Не так ли? Хотя какая у варваров душа? Про печальную участь несчастных немцев Поволжья нам известно. Но мы также знаем, что вы тоже должны быть расстреляны НКВД за несколько высказываний против Советов…
-Это так? – резко спросил другой.
Я вздрогнула как от хлыста и смутилась так что покраснела:
- Да гер офицер, - заплетающим голосом сказала я, - А откуда вам это известно? На нас донесли?
-Нам известно всё, - самодовольно ответил немец, - У нас есть архивы Советов, они от страха всё бросили. но наш доблестный бургомистр кстати из ваших любезно предоставил нам бесценные бумаги. Я думаю теперь мы без труда по картотеке поймаем ваших большевичков. Картотека обширная. И самая главная изюминка в том что там собраны наши люди, которые вы называете отбросами или как это у вас говорится - врагами народа. Вредители... Кстати там и ваше дело. И вашей матери фрау Клары тоже. Вы знаете, что ваш отец вас бросил только потому что испугался, что его отправят в тюрьму из за вас? Ваша бабка Урсула фон Герман имеет чистокровные арийские корни и Советы до этого докопались. А вы скрыли. У нас есть копия протокола его допроса и там он всё подробно рассказал. Про вас тоже. И как он отрёкся от вас. Вы внучка врага народа кулака Белика Тимофея Савельича. Так? Это его отец?
Я понуро кивнула головой. Если бы я не знала подоплёку вопроса я бы заревела бы от обиды. Но я знала. как отец любил мать и всю нашу семью, но всё равно было обидно. Иногда слова хуже пистолета и я закусила губу, чтобы не заплакать. От обиды... но всё равно предательская слеза скатилась по щеке. Немцы это заметили и переглянулись.
-И вы могли быть расстреляны ещё месяц назад, - безжалостно добавил другой.
-Советы очень спешили. Но наше наступление спутало им карты и они как это правильно сказать да драпали от нас так что пятки сверкали. И теперь вы поняли где они и где мы. Ещё до зимы мы будем в Сталинграде и Москве, Баку и Ленинграде который наш Фюрер обязательно сровняет с землёй. Проклятый город. Запад кроме Британии и Америки наш. На востоке японцы и не думаю что Сталин потянет два фронта. И тогда не будет вашей Совдепии, а будет Великая Германия и тысячелетний Рейх. Поэтому учитывая это и то что ваша мать фрау Клара дала согласие добровольно помогать нам работать в штабе мы не будем вас мучить и допрашивать. И так видно, что вы запуганная большевиками. И вы подпишите документ о нашем сотрудничестве и вашем добровольным участием в деле нашей Великой победы. Вам очень повезло. За вас поручились офицеры из особого отдела разведки майор Дитрих и капитан Шогеннау, которые стоят у вас на постое. Они узнали про ваше бедственное положение и рекомендовали вас как добросовестного работника.
-У нас сейчас большая нехватка медперсонала, фронт требует очень больших усилий и поэтому мы посылаем вас в немецкий офицерский госпиталь возле парка. Надеюсь вы будете служить нам верой и правдой иначе вся ваша семья будет немедленно расстреляна включая и вашу малолетнюю сестру.
-Подпишите под заявлением свою фамилию и распишитесь. Внизу в канцелярии возьмёте пропуск аусвайс и завтра поступайте на службу к коменданту госпиталя. О любом подозрительном человеке немедленно сообщайте сюда, к дежурному офицеру при входе. Вас никто задерживать не будет, но за каждого партизана вам будет выдаваться денежная премия в сорок марок.
-И запомните. О том что вы работаете на нас никто не должен знать иначе вас партизаны расстреляют первой вас и всю вашу семью тоже. Вы меня правильно поняли?
-Да гер офицер.
-А если погибнет наш офицер или солдат по вашей или не по вашей вине то вы лично отвечаете головой. Понятно?
-Наказание будет одно – расстрел.
Эти слова как пули пригвоздили меня к паркету. Я всё поняла и кивнув головой вышла на негнущихся ногах из кабинета. Как я оттуда вышла не помню - всё было в тумане. Я шаталась, как пьяная меня бил сильнейший озноб, а сердце готово было выскочить из груди. Стресс был страшный и мне было жутко. Но через это надо было пройти и я прошла. Прошла на удивлении легко через проверку. Или вербовку. Это только в кино все ходят без страха, а тут он был на каждом шагу. И когда я шла домой мне казалось, что все на меня смотрят, следят и осуждают. Но с другой стороны при таких обстоятельствах меня признали фашисты и я у них не вызываю больше подозрений. Это было ясно как божий день. Завтра надо не забыть взять паспорт и приступить к новой работе, благо недалеко от моего дома а сейчас надо предупредить своих товарищей о предстоящей облаве.
Можно по разному относиться к предателям, но я твёрдо знала, что ни при каких обстоятельствах не предам свою Родину и никто мне не бросит в глаза что я немецкая подстилка. Но с мамой было по другому. Я знала - меня ещё в Холмской предупредили, что немцы будут любой ценой искать своих соотечественников и всех мобилизовывать для своих целей. И очень молилась хотя сама неверующая, чтобы моя мамам не попала в застенок где пытали наших людей. Я боялась что мама не выдержит и сорвётся. И тогда нам всем конец. Но видно там хватало своих, много было людей недовольных Советской властью, раскулаченных дезертиров и просто запуганных людей. Немцы всех заманивали работой и обещали хорошо платить. А потом пошёл слух что можно поехать в Германию и хорошо заработать. Не знаю кто такое выдумал но ехать на чужбину было мало желающих и тогда немцы стали сами забрать тех кто попадал в облавы. В городе потом говорили что никто не вернулся оттуда но среди моих знакомых слава богу никто не попал в чёрный список.
А обстановка становилась всё хуже и хуже. Все видели что войска наши отступали, немцы страшной силой рвались на Моздок. где была нефть и на Сталинград, крупнейшего города на нижней Волге где они хвастались что для победы остались считанные недели. Да и бои под Туапсе и Геленджиком не внушало нам оптимизма. Немцы не скрывали, что главная их цель перевалить Кавказ и захватить Черноморское побережье Кубани. И рвали из всех сил. Но тут мы упёрлись и у немцев были большие потери. Это я потом поняла в немецком госпитале, где никто не стеснялся и тайны за разглашение которых полагался автоматически расстрел, были обыденными и тривиальными. Именно там я узнала от немецкого танкиста раненого в живот, что доблестная 2-я танковая армия и два армейских корпуса были брошены на юг с целью овладения Грозненской и Моздокской нефтью. У немцев своей нефти не было и близость дармовой нефти пьянила голову проклятого Гитлера. Там он правда потерял свои танки, но это было потом. а Сталинград он так не взял.
-А почему он не взял?
-Потому что это город Сталина и Сталин никогда бы его не сдал даже если бы там полегла бы не одна, а две армии. А потом мы русские - там правда очень много людей погибло. Даже больше, чем у нас. Немцы тоже не дураки если бы они взяли город река была бы перерезана и Закавказье было бы в опасности. Поэтому каждый солдат знал за что и как он дерётся и тогда не было массовой трусости как в сорок первом. Их сразу отправляли или в штрафбат или в Сибирь. Как получится. Там тоже работы хватало.
А ночью я пошла поминутно оглядываясь по определённому адресу. Я знала это место. С девчонками мы часто шли сюда и прогуливались по пристани выискивая знакомых парней. А потом шли на танцы которые я любила до упаду. Мне тогда предупредили, что если я что-то узнаю внезапно то должна пойти на пристань и там у речника оставить записку. Это было моё не первое комсомольское поручение или задание. Я не помню уже точно, но этого речника я запомнила по описанию и когда я тихонько постучала маленькая дворняжка тревожно затявкала. Ко мне вышел старик с очень неприятным лицом. Меня ещё тогда предупредили про него. но всё равно я его побаивалась. Слишком нелюдимым он был.
-Цыц Дружок а ты чего сюда припёрлась? - сказал он зыркая на меня своим глазищами. Это потом я поняла что у него такой образ нелюдимого и сварливого старика, но я помнила отзыв и бойко прошептала:
-Да у меня тётя заболела хотелось бы настойки вашей дядечка.
Не знаю что он там подумал смотря на ещё совсем ребёнка. а я правда молодо выглядела, но он молча посмотрел по сторонам убедился. что никого нет и только тогда пригласил в свою халупку.
-Пойдёмте девонька в дом. На улице стоять не безопасно, а соседи разные бывают. Вам потом ещё домой идти. Небось страшно?
-Страшно дедушка, но что не сделаешь ради Победы.
Старик отчего-то крякнули совсем по доброму посмотрел на меня. Я не буду писать про то что там была конспиративная квартира и сколько людей она спасла и главное, что подвал никогда не пустовал. Он был забит нашими подпольщиками и многие жизни были таким образом спасены. Из подвала был прорыт туннель и проходил он через два дома и выходил он на соседнюю улочку утопающую в садах. Так что шанс на спасение был. Но в этот раз всё было всё гораздо хуже организовано. И в этом я убедилась сама. Старик молча меня выслушал Дал карандаш и твёрдо сказал:
-Значит так девонька. Раз тебя КО МНЕ послали значит тебе доверяют. Видимо ты птица известная, но сейчас ты пойдёшь по вот тем адресам, что я тебе скажу. Записывать не надо. Я тебе скажу на словах. Запомни. Это в твоём районе и от тебя зависит их жизнь. Времени у нас очень мало так что запоминай и беги. А я сейчас кое кого тоже предупрежу. Людей надо спасать.
Я всё хорошо, запомнила память у меня была хорошая и ночью я обошла три квартиры и один дом. В одном были даже мои знакомые, но я и виду не показала, что знаю их и предупредила, чтобы они собирались и немедленно уходили из дома. Война делает людей другими, а смертельная опасность научила людей к принятию быстрых решений. И люди растворялись в ночной мгле. Я пришла домой лишь в три часа ночи и попросив маму разбудить меня в шесть рухнула на кровать. Так я устала за день и вымоталась за ночь. Мама ни о чём не спрашивала. а Ирмочка ничего не знала. Для неё всё что связано с нами было тайной. Так будет лучше и для неё и для нас.
Немцев погубит педантичность и ещё раз педантичность. Это у них в крови. Они ещё день потратили, чтобы составить более полные списки людей и сразу взять всех подозреваемых. Только благодаря этому много людей избежало смертельной ловушки приготовленной гестапо. А меня согревала мысль что я не одна нас много и всех не перестреляешь и враг будет изгнан из нашей земли. И так мне стало от этой мысли хорошо что я даже запела. Правда потихоньку, но всё равно пела. Ведь я счастливая и смогла сделать выполнить порученное задание. И не надо никаких наград главное я жизнь людям спасла. Тут у немцев и я буду каждый день это делать. Пока их отсюда не выгонят поганой метлой. А что выгонят я не сомневалась. Всё равно добро прогонит зло. А у немцев я буду работать. И всё у них вызнаю. Я ведь проныра и пройду сквозь игольное ушко. Я такая...
Мама ещё долго вспоминала прошлое, плакала, а потом прошла неделя другая и однажды она мне сказала:
-Я тебе ещё кое что хочу сказать. Когда я после войны пришла к доктору на приём с мамой и доктор гинеколог меня осмотрел они долго о чём-то говорили вполголоса. Доктор был ещё царской закваски и не хотел сразу мне говорить диагноз но мама почему-то заплакала:
-Прости меня доченька за деток наших. Это я тебя заставляла их таскать на себе когда ты сама была крохой. Ты и Вову нянчила и Ира потом подошла. Ты и с ней тоже мучилась. А ведь тебе тогда самой было не больше четырёх. Доктор так и сказал мне: «что если бы ты тогда не таскала детей то сейчас могла бы быть матерью. А ведь кроме тебя у меня никого из помощников не было
От этих горьких маминых слов я словно растаяла и улыбнулась.
-Я помню мам но разве я отчаялась нет и ещё раз нет я жизнь всегда встречала с улыбкой. А когда ты больная месяцами лежишь и никто не поможет то кто если не я! И я ни о чём не жалею. У меня есть большая семья и я всегда буду рада сказать всем что я счастлива с вами. А дети наживное - я их успею родить. Съезжу в санаторий, подлечусь и будут у тебя внуки. И обязательно будет Георгий или Юрий ну как тебе понравится. Я ещё молодая это в сорок проблема а в двадцать вся жизнь впереди. Ты об этом не думай.
Если бы я знала правду я бы выла бы от отчаяния. Но мне больше ничего не сказали и устроили в один из санаториев в самом Пятигорске. Мне было хорошо с отцом и хоть трудно было в конце войны и после неё но я не унывала строила дом и любила твоего отца до беспамятства. Не понимаю что со мной происходило но он мне казался таким большим и любимым, что влюблялась в него всё больше и больше. Моя прежняя жизнь мне казалась каким-то сном а настоящее счастье вот оно дотронься и благодарная волна окутывала меня и уносила ввысь. И я забывала с ним всё…..
Мама ещё долго не могла успокоиться о тот что было а я её понимал. Моя болезнь заставила по новому посмотреть на окружающий мир и чужая боль мне становилась ближе. А если это касалось мамы то вдвойне. Теперь я понимаю почему у моих родитетелей не было детей. Отец не был виноват, он был нормальным мужиком и у него была уже дочь которой он платил алименты но которой он отказал в отцовстве ради мамы. И я его тоже понимаю. От мамы у всех сносило голову. Красота страшная сила. Она была очень красивой женщиной и надо быть круглым идиотом, чтобы отказаться от неё. Отец видел всё и ему хотелось обогреть её своим теплом, укрыть от тягостей войны и холода человеческих душ которые плотно обступили мою маму. Мама не могла иметь детей и отец это знал, он сам настоял на лечении и она поехала к матери в Пятигорск и вернулась оттуда очень подавленная. Но отец ни на секунду не оставил её даже в мыслях. Она была смыслом его жизни, его дыханием и как он мог расстаться с ней? Любовь к женщине делает мужчину мужчиной и поднимает на неведомую высоту. И отец каждую минуту доказывал маме, что она для него весь мир и вся вселенная. А дети? Он никогда об этом не думал и никогда об этом ей не напоминал. У него была она и это было достаточно. Но у неё не было детей и она страдала. Молча. Она не привыкла жаловаться и эта боль ушла в неё.
Почему я об этом говорю. Мама старательно обходила этот вопрос стороной а я прекрасно помню своё детство и не задавал лишних вопросов и лишь с другими изредка вспоминал прошлое. Я никогда не был похож на родителей, у меня было другое сложение тела,мы были очень разные по характеру, но я любил их и старался всегда доказать что я их сын и на меня можно положиться. Но я также чувствовал что какой-то холодок недоверия пролетал между нами. Но…. Они всегда больше общались между собой чем со мной и многое мне не доверяли. Почему? Я подспудно понимал что они опасались своего будущего и не надеялись что я справлюсь с новыми проблемами и тогда я брошу их. Поэтому они имея более двадцати тысяч рублей на книжке они не потратили ни на моё образование, ни на улучшение условий жизни, им не надо была машина, ни дача - ничего. То что они имели им было достаточно. И они это знали. И я знал, что я приёмный сын и на многое не имею прав. У меня было мало гостей и друзей, девчонок привести в дом считалось святотатством поэтому юность у меня была немного другой. У меня были другие цели и другие задачи И никогда я не стремился верховодить. В доме они были главными Они, а я был временным фактором. Но меня это устраивало. В любом случае это было лучше, чем если бы я остался в детдоме
И когда мои дети выросли а я потерял здоровье, работая сутками напролёт, они совершенно искренне посчитали вместе с моей женой что мне надо работать и содержать их и дальше. Им так удобно. А они будут смотреть кино на планшетах, кататься на машине и жить в своё удовольствии. Ничего не делая взамен. Даже убрать за собой кровать им было в тягость. А по дому работать или в саду так это вообще надо было их упрашивать. Да и то бесполезно. И меня единственного наследника третировать и кричать что я тут никто. Они всё правильно рассчитали и бабушкино наследство они уже поделили между собой. Видно я что-то упустил. Или недоглядел. И теперь пожинаю плоды трудов своих. Значит мои родители были правы, что воспитывали меня так жёстко а я своих жалел и перекладывал их трудности на себя. Работать как ишак можно, но что это даст в будущем? Только потраченное впустую время. И сожжённые нервы. А их я сжигать не хотел. Слишком они мне дороги. Особенно в последнее время.
Мама при каждом моём появлении радовалась как ребёнок. Она с нетерпением ждала новых расспросов и я медленно, но верно получал новые эпизоды из прошлого мамы. Меня интересовало всё но больше всего интересовала война. Эпизоды. Именно там были сосредоточены все мои поиски, которые должны были чётко сказать, кто и что помогал матери и какие события всплывали в памяти. Я был уверен на все сто процентов что мама что-то недоговаривает и однажды мама разговорилась:
-Знаешь Володя на войне не только с автоматами бегают, но и спасают раненых. И там на переднем плане были мы. Женщины и на наших плечах держался весь тыл. Мужиков практически не было. Все на войне. Я хочу тебе рассказать о госпитале, где я работала больше года сестрой-распределителем. Должность у меня была такая. Тогда. Название конечно высокое и гордое, а я по простому скажу. Вот в армии есть ефрейтор. Такой же незаметный и такой же нужный. И мы такие же. Только в белых халатах и ответственности больше. В кино так всё красиво выглядит... Чистые палаты, две три кровати в комнате и полный покой. Только всё на самом деле было не так.И топчаны былина которые клали дверь и тощий матрас. А там, где не было крыши просто расстилали брезент и топили круглосуточно буржуйки, благо топлива было предостаточно - город был частично разрушен от бесконечных бомбёжек. Это в кино красивая картинка, а в жизни… только кровь бинты и грязь. И нечеловеческая усталость каждый день. Поэтому я и расскажу, как было всё на самом деле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев