Роман
Основание к награждению не имеется….
Посвещается моей маме Тюриной ( Беликовой) Ларисе Георгиевне
предыдущее от 10.05.2019
Предисловие
Вечной надеждой на невозможное я окрылён
.
Надо было идти, а сил совершенно нет. Но если не я то кто? Никто не верит в меня и это правда. Горькая правда. Как сказала одна дамочка "Балабол и горе ты моё" А что тогда счастье? Риторический вопрос. И семья… Смеются все и даже помощи попросить у близких проблема. Правда рассуждать сколько чего стоит они это могут и даже сколько стоит только что полученная медаль, можно. Но денег всё равно нет. А они предлагают её продать. Память. Но это ведь какое кощунство перед родителями - продать Их медаль. Награда не просто побрякушка для нынешнего поколения - это мерило ценностей по которой судят как ты прожил жизнь. И не надо отговорок, что кушать нечего. Надо голодать? Буду, но мамину награду никогда я не продам.
Ладно чего я так раскипятился. Сегодня я отдохну, отлежусь , зайду в любимые "Одноклассники", а завтра в бой. И главное успеть всё сделать до того как мне… Ну да ладно, не будем о грустном. Всё равно время есть...
С погодой мне определённо повезло. Утро выдалось солнечное и это сразу добавило настроение. А когда настроение хорошее то дело хорошо спорится. Это аксиома. Посмотрев на всякий случай по компьютеру месторасположение Центрального архива я обрызгался одеколоном Goti и двинулся к намеченной цели.
Болезнь казалось отступила на время. Ещё немного, - подумал я, - и без таблеток выздоровею. Это было бы хорошо. Промурлыкав про себя Таганку я зашёл в трёхэтажное здание приютившееся рядом к университетом. Тут тоже не обошлось без решёток и вахтёра. Привычно достав новенький паспорт я дождался пока усатый созванивался с кем-то. Протянув паспорт он глухим голосом произнёс:
-На третий этаж последняя дверь направо.
Подниматься по лестнице неблагодарное дело. Особенно когда тебе не шестнадцать и ты болен. Ну да ладно хватит ворчать, последняя ступенька пройдена и я оказался у деревянной двери. На табличке «Замдиректора Соколова Любовь Александровна». Красота. Теперь я знаю, что говорить. Как культурный человек я постучал в дверь и зашёл. В небольшой комнате сидели две женщины бальзаковского возраста, если не сказать более. При входе меня они разом повернули головы и вопросительно посмотрели на меня. Я поспешил поздороваться:
-Здравствуйте. Добрый день А могу я увидеть зам директора архива Любовь Александровну Соколову?
- Это я, - отозвалась ближайшая ко мне женщина, - чем я могу вам помочь.
-Буду очень Вам признателен, если Вы мне поможете. Если честно я так долго шёл к вам, что это чудо что я дошёл. И теперь честно не знаю, как начать.
-А вы начните, - ободрили меня, - а мы вам поможем. Слушаю...
Я вздохнул:
-Понимаете у меня необычный вопрос и вы не обращайте внимание на мой вид. Я правда сильно болен, но сейчас начну. У меня есть мать 1922г. Тюрина Лариса Георгиевна, урождённая Беликова. У нас двадцать лет назад случилось очень странное событие. В один из дней перед самым моим днём рождением я приехал домой из Луганска я там учился на станционаре, и к нам пришли люди из администрации.
-Городская или районная?
-Я не помню. Честно не помню. Это было по моему в конце апреля. мама в это время год как назад потеряла моего отца и почти не выходила из дому. Так вот они пришли и вручили моей маме удостоверение медали, но саму медаль не вручили.Сказали, что потом занесут. По мере поступления.
Женщина понимающе кивнула головой:
-Ну ясно в стране в то время такой бардак был в стране
-Да, но и потом они не пришли.
-А почему же вы не подняли тогда этот вопрос?
-Понимаете я тогда учился в другом городе и изредка приезжал домой, потом семья, работа –проблемы. Вот и закружило и как то не заметил как прошла жизнь.И так все двадцать лет. Мне оглянуться было некогда.
-А почему вы сейчас вспомнили?
-Заболел очень тяжело, - откровенно сказал я, - Стало много свободного времени и я многое переосмыслил. Хотя нет вру, у меня времени совсем нет и надо многое успеть. А тут ещё каждый день говорят о предстоящем юбилее. И я вспомнил опять этот случай. Он мне многое напомнил и как бы это не звучало высоко, но она моя мать, родила меня выходила и сейчас мой черёд отдавать долги. Меня все спрашивают про квартиры деньги компенсации а я ведь не за этим пришёл я хочу найти причину почему с моей матерью обошлись так несправедливо. Жизнь у неё была очень тяжёлая и мой долг, чтобы она спокойна прожила оставшиеся годы.
-Я понимаю вас. Видно вашей маме пришлось много хлебнуть горя.
-Да! – вздохнув согласился я, - Это её не миновало, но я не об этом. Моя мама никогда ничего не просит. Она полячка и гордость у них в крови. И однажды она мне сказала, что ей очень обидно когда одни получают всё, а те кто защищали Родину незаслуженны забыты. И ей обидно. очень. Когда она смотрит телевизор, она беспрерывно плачет, а раньше я за ней этого не замечал. У ней железная воля и она не позволяет себя слабину. Гордая очень. И вот я пришёл к вам с своей бедой. У меня вот это удостоверения, - и я отдал ей бежевое удостоверения медали
Женщина внимательно посмотрела на удостоверение и удивлённо приподняла бровь. Как будто не веря самой себе она подозвала коллегу и озадаченно спросила:
- Простите вы понимаете, что это за документ?
Я встрепенулся:
-Не понял. Он подлинный, его многие видели и никаких вопросов никто не задавал, - заверил я женщину, но она покачала головой:
-Вы не поняли меня. Позвольте показать вам. Посмотрите. Тут не просто печать - тут президентская печать именное удостоверение, за подписью президента Ельцина. Я очень давно не видела таких удостоверений.
-Ну и что? - не понял я, - разве это решает какую-то роль? Его смотрели очень много людей, но вы первая кто мне об этом говорит.
Женщина изумлённо посмотрела на меня:
-Это вы не меня поняли. Это очень важный документ и удивительно, что никто вам об этом не сказал. Обычно такие документы подписываются на местах, в райисполкомах и потом подаются в Москву на утверждение, а потом спускаются вниз. А тут всё наоборот. Такие персональные награждения предоставляются либо Героями Советского Союза или полным кавалерам Боевой Славы. У неё ещё есть награды?
-Да ей дали медаль «Ветеран труда»
Женщина досадливо отмахнулась:
-Нет это не то, а ещё есть? – спросила она, - Вспомните пожалуйста.
Я закусил губу и вспоминая неуверенно сказал:
-У отца, он фронтовик, так вот у него была медаль «За освобождение Кавказа», но у него старенькая медаль даже местами проржавела. От крови. И есть более свежая, но папа ту берёг хотел её даже восстановить но не успел…Но я точно помню как он говорил маме, что это её медаль а чужую он не носит.
-Ну вот видите как всё чудесно, - заулыбалась женщина, - А то из вас сведения клещами можно вытаскивать. Такие удостоверения выдают либо награждённым ранее за выдающиеся события либо за подвиг. А почему ей раньше не выдали юбилейные медали?
-Не знаю.
-Странно просто так ничего не дают . А кем она работала?
- Она сначала училась в педагогическом техникуме, но когда мама не помнит а потом преподаватель Чаянцева выдвинула её в депутаты первого созыва.
-Районный или городской?
-Не знаю. Я тогда спрошу маму, но вот вспомнил…На обложке газеты - «Советская Кубань»
-Нет, - сразу возразили мне, - тогда она называлась по другому. «Большевик», а только после 1954 она стала называться «Советская Кубань»
-Ну я этого не знал, - растерялся я, а потом вспомнил, - так вот там на первой обложке она сфотографирована и заголовок: «самый молодой депутат депутат г. Краснодара»
-Надо узнать в каком она округе. Там выдвигались по месту жительства.
- Она жила на Гимназической, - подсказал я и она обрадовалась:
-Ну видимо она районный депутат, - предположила она.
-Может быть, - согласился я, - Мама не всё помнит - времени сколько пришло. Поэтому я к вам и пришёл за помощью.
-Да задачку вы нам задали, - задумалась замдиректора, - просто загадочная мама у вас. Может ещё что нибудь скажете?
-Да в принципе я почти всё сказал… хотя во время войны она работала в госпитале не помню в каком, а нет вспомнил - госпиталь № 648 а до этого во время оккупации я правда точно не знаю но кажется невероятно это звучит но она там тоже работала. Может поэтому её поражение в правах. Или она была в тюрьме - я пытаюсь у ней спросить но у неё память уже не та. Или что-то боится.
-Тогда время было другое, у меня самой родители были репрессированы. И я хорошо помню то время, но не нам это судить. Но как искать? Столько лет прошло , а белых пятен в биографии вашей мамы вагон и маленькая тележка. Но мы попытаемся, что нибудь разыскать главное у вас есть документ про юбилейную медаль и медаль «За оборону Кавказа». Я посмотрю наградные списки и газеты за тридцать девятый год. К сожалению у нас неполная подборка, но кажется я смогу вам помочь. Вы обратитесь в Пушкинскую библиотеку. Там у них тоже есть архив и можно там поискать. Я думаю результат будет положительный и ещё в архив на Павлова 5. Архив новейшей истории. Есть вероятность того, что и там найдутся нужные документы. Хотя ничего не обещаю,но вы не отчаивайтесь. Я обязательно распоряжусь,чтобы ваш вопрос был в повестке, на первом плане. А вы сами ищите документы. Это важно. Может одна бумажка решить целую жизнь. Вы молодец, что подняли эту тему. Надо искать. И самое главное - здоровье вашей маме. Она это заслужила.
Если сказать про меня что я был счастлив - то это не сказать ничего. Я был на вершине блаженства благодарности к этой милой женщине которая в отличии от всех, близко приняла мою боль и вызвалась сама мне помочь. Я тепло попрощался с ней и вышел на улицу. Два часа пролетели как один миг и я улыбнулся.
Успех всегда окрыляет, а меня он просто вознёс. Я был на вершине блаженства. Я недолго думая сел в маршрутку и доехал до Пушкинской библиотеки. Не знаю кто это здание построил, не заморачиваюсь, но что до Революции его воздвигли это факт. Крутые мраморные ступеньки на крыльце больно ударили по ногам. Ноги затяжелели и плохо слушались. Зарегистрировавшись у секретарши, я прошёл на третий этаж и вошёл в небольшую залу, полностью заполненный стеллажами с книгами. И был потрясён. Да уж… даже у меня с моими четырьмя тысячами книг я выгляжу нищетой на фоне этих роскошных стеллажей. Тут были не тысячи а десятки если не сотни тысяч книг. И самое ужасное что я их не прочитаю. Жизни не хватит. И сразу расстроился. Лучше на это богатство не смотреть. Тут кстати меня встретила молодая библиотекарша. И судя по моему возрасту в самый раз.
Мне не предложили сесть
- Я слушаю вас, - обратилась она ко мне, поблёскивая модной оправой.
-Мне в центральном архиве сказали, - начал пояснять я, но меня перебили:
-Да да нам сейчас звонили только что. Скажите вы какую хотите периодику за который год
-За сороковой год.
-Тогда вам в боковой зал фильмотеки сейчас я вам принесу плёнку, а вы подождите пока в коридоре.
Я послушно вышел за дверь. Мягкое кожаное кресло привычно обтянуло меня и уставшее тело мгновенно расслабилось . Эх, помечталось мне, было бы мне лет этак двадцать я бы отсюда не вылезал неделями а когда ещё такие диваны да сам бог велел торчать тут. Но кайфовать мне не дали. Блондинка оперативно принесла две бобины и я расписавшись в получении побрёл в фильмотеку. Но для этого мне надо было пересечь большую читальную залу с редкими посетителями.
Когда я зашёл в боковую комнату полная девица попыталась выдворить меня:
-Молодой человек вы смотрите на время?
Я посмотрел - было без двадцати шесть и удивлённо уставился на неё. Она поспешила мне разъяснить:
-Вы не успеете даже половину нет даже десятой доли посмотреть. Очень большой объём информации
-Главное начать, а остальное тогда завтра, - бодро ответил я, - Мне очень надо.
Вид убелённого старика с палочкой действовал безотказно. То в машине место уступят то навстречу пойдут. В общем инвалидам сейчас хорошие условия поставили жаль что здоровья от этого не прибавляется. Особенно у меня. Но мне и тут пошли на встречу. Женщина обречённо вздохнув пошла заправлять первую бобину. Тут я заметил что указательный палец левой руки туго перевязан белым бинтом и засунуть под зажим кончик плёнки было проблематично. Но разве я не джентльмен? И откуда ловкость появилась сделал. Я тут же сделал за неё работу. Такими аппаратами я пользовался ещё на заре перестройки. Лет двадцать назад. Да, древность ещё та, оцифровкой тут не пахнет. Прошлый век. Но спасибо и на этом. Глаза не сразу привыкли к тусклой освещённости экрана, но через минуту я уже начал разглядывать знакомые буковки и слова. Ещё мгновение и на меня упала история точнее я в ней утонул знакомые с перестройки фамилии наших руководителей всплыли перед глазами и на мгновение я очутился в другой эпохе. И тут я напрягся - на первой полосе от 1 января 1940г. аршинными буквами было написано: «Первая сессия городского совета народных депутатов г.Краснодара». Я не верил своим глазам: неужели я напал на след хотя Любовь Александровна говорила что-то про районных депутатов ну а если она неправа? Помнится мама говорила, что её фото было на всю странницу. Там были несколько фоток, но мамы там не было и морды какие то усатые. А на обратной стороне странице шла речь Жданова, Финская война и о боже! Боже!!!Я не верил своим глазам: мифическая мамина легенда про депутатов вдруг стала правда. Вау!! Мама я тебя люблю!!! Ты супер, ты просто супер, я не знаю что сказать но ты что-то супер!. Перед глазами восемь строк. Всего восемь строк: « депутат Л.Г. Беликова выступает по вопросу о школьном образовании». Я буквально впился глазами в мутный отсвет серых почти сливающихся строчек. Случилось невероятное – прошлое открыло тайну и меня затрясло. От нахлынувшего счастья я громко воскликнул ВАУ!!! и женщина недовольно посмотрела на меня:
- Мужчина, - возмущённо сказала она, - нельзя ли потише выражать свои эмоции.
Я оглянулся на часах было без двух минут шесть. Я сразу поднял руки:
-Извините ради бога, но я нашёл ответ на вопрос который мучил меня всю жизнь. Вы даже не представляете что это для меня значит. Я думаю я открыл клад скажите, а можно заказать тут копию?
-Можно, но только в понедельник. Завтра они не работают. Если можете - помогите мне.
Просьба женщины для меня закон. Как порядочный человек я помог вытащить бобины, уложить их в коробки и отнёс их законной владелице.
-Вы все нашли? - спросила она, - У вас почти не было времени.
-Теперь у меня времени будет навалом, - заулыбался я, - и я буду ходить к вам каждый день с 8 утра и до шести вечера. Я нашёл что мне нужно. И думаю найти ещё.
До дому я добрался часа через два. Всю Красную пройти не фунт изюма съесть. Это раньше я и тридцать километров отмахивал просто так, ноги лужённые, но сейчас другой пасьянс. И если бы не болезнь я бы промчался по Красной минут за сорок. Но видимо эйфория меня захлестнула беспредельно потому что я на крыльях примчался домой. И тут меня ждал сюрприз. Перепуганная сестра Алёны смотря на меня своими глазищами испуганно спросила:
- Володя скажи честно что случилось? Почему так поздно?
-Да на работе был, - отмахнулся я, - Время детское. А что такое?
-Ой, - запричитала Лариса театрально взмахнув руками, - у нас ЧП несколько раз звонили по телефону, не представились, тебя спрашивали, говорили: «нам нужен Владимир Алексеевич». Мы сразу подумали, что это коллекторы.
-Ну конечно, - согласился я, - кроме них некому. Коллекторы это серьёзно, а что ты им ответила?
-Я сказала, что ты на работе, а телефон не работает. Правильно?
-Ну правильно, - согласился я, - Ладно, приготовь покушать а то я голодный как собака, а мне ещё с мамой надо поговорить
Мама смотрела новости, но при этом сразу повернулась ко мне с невысказанным вопросом. И я не мог сдерживать свои эмоции:
- Мама скажи честно, что ты сделала такого, что тебя поздравил лично сам Ельцин. Это фантастика! Столько лет прошло а ты об этом молчала. Я только что из архива и там тоже были поражены что тебе дали такой документ. Ты одна из немногих которые удостоились такой чести. Таких единицы. Что ты сделала? Они всего второй раз видели такое наградное и это люди которые видят всё, а ты тут ничего не имея…
И тут мама жёстко перебила меня:
-Заслуги не имеют - их заслуживают, - заявила она, но я легкомысленно отмахнулся:
-Плевать мама не это главное.Ты скажи правду я ведь помню как ты швыряла меня вот тут в зале и ты тогда классно проводила броски и подсечки. А ведь мне было шестнадцать лет и я был жилистым пацаном. И я хорошо помню как ты учила меня кидать ножи. С десяти метров. И не твоя вина что я так и не научился кидать хотя очень старался.
-Это не твоя вина. Не каждому дано.
-Согласен. Но не это главное. Так вот меня там потрясли их слова…
-Но как же ты туда попал? - поразилась бабушка но я крутнул головой:
- Мы Тюрины, а у Тюриных девиз «если не мы то кто?». Ты когда надо тоже рвала и не такие жилы, а меня-правда ото всюду отфутболивали, но теперь мама я попал туда. где есть в любом случае сведения о тебе.Не могла ты исчезнуть из истории. И тут нужна твоя помощь. Ты вспомни, что ты делала во время войны Ну не может быть чтобы тебе так запросто сам Ельцин наградил юбилейной медалью и нам вручили удостоверение с президентской печатью и подписью. Даже по пьяни такое не придумаешь, а ты молчишь как партизанен. Почему? Кто тебе запретил говорить? Умом можно тронуться. уже перестройка закончилась нас другая страна, строй, А ты молчишь. Все семьдесят лет. Я хорошо помню отцовские рассказы про войну, но ты молчала про войну всегда.
-Не все можно говорить. Даже сейчас. А кто тебе это сказал? Про архив?
-Зам директора архива Любовь Александровна Соколова. В архиве они сами поразились. У них это второй случай за всё время а ты сама ничего не помнишь что ты делала во время войны с 41 по 45. Твоё удостоверение от 1993 года не котируется, а нам нужно хотя бы полгода стажа, чтобы ты могла получать военную пенсию.
Мамина реакция была мгновенной
-А может не надо Володя ни себя мучить, ни других напрягать. Всё уже забылось.
-Надо мама, - жёстко ответил я, - к сожалению у меня очень болит спина, почки, тело. Я чувствую, что я разваливаюсь и боюсь что больше не смогу работать как раньше. У меня нет никаких шансов. И я должен успеть.
Мамины глаза тут же вспыхнули:
-Что ты такое говоришь. Прекрати. Ты же Тюрин.
-Мам. Я знаю что я Тюрин я всё понимаю, но к сожалению даже я бессилен. Болезнь выматывает меня и пока у меня есть время я хочу, я должен успеть оформить тебе нормальную пенсию а не пособие по выживаемости, получить квартиру и какое нибудь транспортное средство. Но не это главное. Главное начать поиск и искать, искать, искать. У меня ничего другого не остаётся. У меня нет денег, времени, фактов но я буду искать до изнеможения. Но чтобы искать надо иметь хотя бы зацепку малейшую зацепку и я уже смогу начать расследование где надо. Хватка у меня железная. Сама научила. Я подозреваю, я чувствую, что во время войны случилось или несчастье или кто-то очень круто перешёл тебе дорогу. И даже через семьдесят лет мстит. Мстит подло и изощрённо. Я чувствую что тут что-то не так. Ты многого была лишена все ваши вклады сгорели, Алёна глупо отказалась от законного наследства, а я только и смог что построить дом и кое как поднять семью. Но этого мало а я не вечен. Мне тяжело говорить об этом, но сейчас не это главное - главное ты и твоё здоровье и тебе надо жить как минимум двадцать лет. Потому что там драка будет серьёзной и никто нам просто так ничего не даст. Ни одной копейки. Не надейся.Мы сами должны взять своё. Поэтому мам я прошу напряги память,используй любую возможность и хоть по крупицам, хоть на толечку вспомни, что было с тобой в ту войну. Если тебе тяжело, что то вспомнить вспомни о внуках. Я не за себя прошу, но им надо. Надо. Может не сейчас, но потом они тебе обязательно скажут спасибо когда сами станут большими. И все поймут какой ты была...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев