О дезодорантах1. Дезодоранты – это продукты, устраняющие запах пота. То есть они избавляют только от неприятного запаха. А вот на уровень потоотделения и влажность никак не влияют. Как правило, в состав дезодорантов входят либо отдушки (просто маскирующие запах), либо бактерицидные вещества (спирт, триклозан), подавляющие жизнедеятельность бактерий, перерабатывающих человеческий пот. Иногда производитель миксует и ароматические, и антибактериальные добавки.2. Эффект дезодоранта кратковременный (максимум 6-8 часов) и довольно слабый. То есть им лучше пользоваться, когда вам важнее убрать запах, чем влажность. Таким дезодорантом можно пользоваться несколько раз в день.Причина неприятного запаха под мышками кроется не в жаркой погоде или духоте метро. Всему виной бактерии, которые перерабатывают человеческий пот. Сам пот не пахнет ничем, а вот продукты жизнедеятельности микробов – очень даже пахнут.3
1
Об антиперсперантах3. Если вы видите на упаковке средства надпись «антиперспирант» – то перед вами экземпляр, который устраняет именно влажность (он ограничивают выработку пота в апокриновых железах). То есть не будет ни пота, ни запаха, ведь если пота нет, то бактериям нечего перерабатывать.4. Своим суперспособностям антиперсперанты обязаны солям алюминия и цинка. Они проникают в потовые железы, соединяются с потом, образуя нечто вроде геля, который как раз и не дает поту выбраться на поверхность.Современные уважаемые бренды не используют хлорид алюминия, от которого у людей возникали аллергические реакции. Сейчас в составе средств либо гидрохлориды, либо гипохлориты, либо органические соли металлов.5. Имейте в виду, в антиперсперантах работает следующая формула: «чем выше его эффективность – тем выше содержание различных солей». То есть шариковый антиперсперант с пометкой «48 часов» будет содержать примерно 20-25% различных солей. Для кожи эта доза абсолютно безопасна.6. Если вы предпочитаете пользоваться антиперсперантом «широкого действия» (чтобы и от пота защищал, и неприятный запах устранял, и имел в составе заживляющие компоненты, и обладал непачкающей структурой), ищите средство без солей алюминия, парабенов, спирта, но зато с минеральными веществами природного происхождения (например, с магнием, кальцием, натрием, хлором, гидрокарбонатом) и витаминами (например, с пантенолом).
О продуктах с пометкой «Bio», «Organic»7. Средства с пометкой «Bio», «Organic» в большинстве своем являются дезодорантами. Парфюмерная композиция из эфирных масел позволит длительно защитить кожу от неприятного запаха, а добавление антибактериальных экстрактов поможет подавить микрофлору кожи. Но никакой защиты от влажности такие средства не дают и сухости не обеспечивают.8. Почти у каждого «Bio», «Organic» и «супер натурального продукта» есть нюанс в виде возможности аллергической реакции. К сожалению, эфирные масла частенько этим грешат, хотя и пользу приносят немалую.9. Ценители природы будут разочарованы, но алюмокалиевые квасцы в составе так называемых «природных камней» - это те же соли алюминия, что входят в состав обычных антиперспирантов из соседнего магазина, только гораздо более концентрированные.Увы, гипоаллергенные средства почти не бывают натуральными, но тут нужно расставить приоритеты. Либо безопасная, но химия, либо натуральная, но лотерея.О «специальных» дезодорантах10. Существуют не совсем обычные антиперспиранты. Это продукты, предназначенные для коррекции гипергидроза (повышенного потоотделения). Обычно это кремовые либо твердые текстуры («камни»), некоторые из которых подходят для нанесения на ладони и подошвы.11. Для такого продукта текстура почти не имеет значения. Все средства содержат высокие дозы алюминия. От упаковки зависит только удобство нанесения (например, антиперспирант-крем легко распределить по ладоням или ступням, а шарик или камень не проникает в складки и не слишком удобен для «нетипичных» мест). Спреи в этой группе товаров не встречаются.Пользователи дезодорантов для коррекции гипергидроза – люди, страдающие вегетососудистой дистонией, дамы менопаузального периода, подростки, пациенты с нестабильным артериальным давлением.О текстуре средства12. Спреи наиболее слабые и кратковременные по эффекту (дело в том, что в такую текстуру нельзя добавить много действующих веществ). Зато их текстура не отпечатывается на одежде и сравнительно быстро высыхает, а аромат держится довольно стойко.Спреи не стоит применять тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой, людям с чувствительной кожей и аллергикам. Если у вас проблемы с глазами, будьте осторожны при распылении продукта.13. Шарики наиболее популярны и оптимальны по соотношению «эффект/побочный эффект». Такое средство отлично защищает от пота, не пачкает одежду (если дождаться, когда текстура полностью высохнет). К тому же в продаже есть немало гипоаллергенных экземпляров – без спирта и отдушек.14. Стики, кремовые или гелевые средства обеспечивают надежную защиту, так как при нанесении образуют наиболее плотную пленку. Но пользоваться ими нужно очень осторожно – в меру.Чуть более обильное, чем следовало, использование стиков, кремовых или гелевых средств приводит к образованию на одежде трудно отстирываемых следов. Кроме того, щедро намазанная текстура скатывается в подмышечной впадине, образуя неэстетичные комочки.
Продукты на фото: Антибактериальный дезодорант-антиперспирант «Эффект чистоты», GARNIER; Фито-дезодорант «Защита для нежной кожи», ЧИСТАЯ ЛИНИЯ; Антиперспирант Climacool, ADIDAS; Минеральный дезодорант без солей алюминия «48 часов свежести», VICHY; Антиперспирант «Невидимая защита», NIVEA; Дезодорант-антиперспирант «Восстановление и уход», CIEL; Дезодорант с шалфеем, WELEDA; Дезодорант-стик «Освежающий Вербена», L’OCCITANE; Освежающий дезодорант-спрей Swisso Logical, ZEPTER; Дезодорант-антиперспирант Dryses, SESDERMAО нюансах выбора15. Учитывайте факт индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на апельсины, то дезодорант с цитрусовой парфюмерной композицией лучше оставить на полке.16. Предпочтите средство, с состав которого либо не входит спирт, либо присутствует в небольшом количестве. То же самое касается и триклозана, лимонной или цитрусовых кислот (их большое количество можно разрушить хрупкое равновесие микрофлоры).17. Следите за тем, чтобы в средстве не было никаких адгезивных и комедогенных компонентов. Ланолин, минеральное масло или вазелин – дешевая и эффективная основа для гидраденита (гнойное воспаление потовых желез).
О премудростях использования18. Если вы – фанат дезодорантов (продуктов, в состав которых не входят соли алюминия), можете пользоваться продуктом как угодно часто. Ароматизированные продукты, не содержащие бактерицидных добавок, можно использовать едва ли не в режиме туалетной воды, то есть несколько раз в день.19. Средствами на базе спирта или триклозана лучше не злоупотреблять: даже не содержащая солей алюминия формула может пересушить кожу или привести к дисбалансу микрофлоры. Обычно их наносят 1 раз в день, утром на чистую кожу. То же самое касается и антиперспирантов, но ими лучше пользоваться вечером. Тут стоит прислушаться к производителю: если он говорит о ежедневном применении, то продукт наносится ежедневно. Если фирма рекомендует использование 1 раз в неделю – значит 1 раз в неделю.Средства с пометкой «48 часов» или «72 часа» способны защитить на такой срок в экстренных случаях, но с течением времени их эффективность неумолимо слабеет.20. Любой антиперспирант должен наноситься на сухую чистую кожу (то есть не через 5 минут после душа). В противном случае продукт не окажет никакого эффекта. В идеале использовать антиперспирант нужно через 30-60 минут после душа, когда кожа полностью высохла, и желательно вечером, ведь именно тогда мы меньше всего потеем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев