Определить пол, в особенности у молодых, неразмножавшихся голубей, дело не простое. Если посаженные вместе птицы дерутся, воркуют, надувают зоб — чаще всего это два самца. Когда же голуби не обращают друг на друга внимания, тихо сидят по углам — это обычно две самки. Но вот когда один голубь раздувает зоб, усиленно воркует, а другой, отвечая ему, как бы кланяется и, как говорят, плывет на хвосте, значит, пара подобрана правильно. Если голуби действительно образовали брачный союз или, как говорят голубеводы, понялись, они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно воркуют, перебирают друг у друга оперение на голове и шее.
Голубей, которые понялись, можно выпустить в общую голубятню. В нее предварительно ставят чисто вымытые и продезинфицированные деревянные гнездовые ящики (60X50Х40 см) с передней решетчатой стенкой: Ящики расставляют по сторонам и по углам так, чтобы голуби без труда находили свой ящик среди других. Можно обойтись и без ящиков — на стенках голубятни развесить полочки размером 30X20 см с бортиком высотой 4 см. Но это сильно затрудняет наблюдение за размножением голубей.
Как только голуби займут гнездо, они начинают таскать туда подстилку. В это время необходимо набросать на пол голубятни резаную солому, растрепанный веник или мелкие прутики. На эту грубую гнездовую подстилку голубка сносит два яйца и приступает к насиживанию, которое продолжается 17—18 дней.
Только что вылупившийся голубенок весит 10—15 г (в зависимости от породы). Он покрыт редким волосовидным пухом, слеп, неспособен самостоятельно есть. Первоначально оба родителя выкармливают птенцов так называемым
Через 17 дней появляются на свет слабоопушенные слепые птенцы
зобным молочком, которое получается из перерождающихся стенок зоба. Затем они кормят птенцов смесью молочка с зерном и, наконец, только зерном. Голубята растут очень быстро и потому нуждаются в корме богатом белками, витаминами и минеральными веществами. Чтобы обеспечить здоровье и нормальное развитие молодых голубей, надо давать родителям полноценный корм. В это время хорошо перейти на трехразовое кормление, особенно тщательно следить за чистотой в голубятне и за тем, чтобы в ней всегда были свежая вода и минеральная смесь.
С 12-дневного возраста пух у голубят заменяется перьями (несколько ранее перья появляются в виде «пеньков»). В возрасте 25—27 дней молодые голуби начинают клевать зерно сами. К месячному возрасту молодые голуби одеты полным оперением и по весу мало уступают родителям.
В условиях умеренного климата голуби выводят птенцов 3—4 раза в год. В первой кладке голубята выводятся обычно из 60% яиц, во второй и третьей — из 85% и больше, в последней, четвертой кладке этот процент снова понижается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев