Индианы относятся к бородавчатому типу т.к. основным отличием их являюсь крупные бородавчатые наросты на клюве (восковице) и около глаз. Произошли из почтовых голубей. Родина этих голубей – Индия. Из Индии торговцы из завезли в Малую Азию и Северную Африку ещё в древности, а в XVI веке они попали в Бельгию, Англию и, несколько позднее в Германию. В Европе под влиянием индивидуальных национальных путей селекции образовалось три типа индианов – английский, немецкий, французский.
Английский
Основная заслуга в совершенствовании породы принадлежит англичанам. Английский индиан – самый крупный, с широкой головой, очень коротким и сильным клювом.
Немецкий
Значительно выше, голенастее, с длинной шеей и более длинным клювом.
Французский
Тоньше и изящнее. Стройный, с более узкой головой и тонким клювом.
Популярность индианов у русских любителей голубей проявилась в начале ХХ века. В дальнейшем их количество в России резко уменьшилось, а потом они и вовсе исчезли. Снова интерес к этим голубям возник только в 1970 году, когда отличные красные английские индианы появились в питомнике при ВДНХ и с успехом были показаны на всесоюзной выставке. Однако, и по сей день, они являются достаточно редкой породой у нас в стране т.к. недостаточно выносливы и разводятся с большим трудом. Держать их лучше отдельно от других пород и в более тёплых помещениях.
Признаки породы:
Туловище короткое, приземистое, широкое.
Голова короткая, очень широкая, одинаковой ширины от основания клюва до затылка. Очертание головы начиная от бородавок клюва до затылка должно представлять собой часть окружности с высоким, почти отвесным лбом, последний представляет самую высокую точку головы.
Глаза жемчужные, зрачок большой, ирис жемчужный с белым оттенком. Окологлазное кольцо сильно развито, правильной круглой формы. Окаймляющая часть, близкая к глазу, тонкая нежная, дальше широкая, с мелкими рубчиками, кармино-красного цвета. Верхний контур окологлазного кольца немного выше темени. Нижний контур соприкасается с боковыми бородавками подклювья.
Клюв очень широкий, тупой, верхняя и нижняя части одинаково крепки, хорошо смыкаются. Клюв гармонично завершает округлую форму головы, имеет окраску слоновой кости. У чёрных и голубых птиц имеется тёмный, почти чёрный налёт на верхней части клюва. Бородавки клюва (восковица) как бы напудрены (белый налёт) очень широки, вздуты, но гладкие, в середине разделённые. У старых особей шероховатые. Нижняя часть клюва (подклювье) имеет три бородавки – среднюю и две боковые маленькие, расположенные в углах клюва.
Шея короткая, отогнутая назад, у самого горла пропорционально тонкая, круглая. Откинутость шеи несколько смягчает коренастый вид.
Грудь очень широкая, сильная, красиво выступающая.
Спина короткая, едва приподнятая между плечами, в передней части очень широкая, к хвосту сужается.
Крылья довольно длинные, широкие – закрывают спину, слабо замкнуты в концах, свободно покоятся на хвосте.
Хвост короткий, узкий, немного длиннее маховых перьев. Ноги короткие, ляжки густо оперены, пальцы ног короткие, неоперённые.
Окраска оперения чёрная, красная, белая, голубая, редко пятнистая. Красная окраска – самая капризная и редко бывает хорошего качества. Черные индианы – лучшие и самые многочисленные.
Недопустимые недостатки: Тонкий острый нос, тонкая плоская фигура, желтоглазость, «трухлявость» окологлазных колец, слезящиеся глаза, узкий лоб, высокая постановка ног, плохо развитые бородавки. Если у молодого голубя узкая голова и острый клюв, он и через два-три года не приобретёт типичные для индиана формы.
Calendar
« Январь 2017
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев