ГОЛУБИ УЗБЕКИСТАНА
История создания узбекских двухчубых «летно-игровых» и
«выставочных» пород (рас) голубей
В голубеводстве, многие исторические события происхождения различных пород голубей, не всегда находят свое отражение в научной литературе. В большинстве своем дошедшие до нас сведения основываются на воспоминаниях старожилов голубеводов, которые были очевидцами выведения новых пород голубей, или их завоза из соседних стран или регионов. Не всегда и не все голубеводы интересовались происхождением местных пород и в зависимости от уровня образования могли вести запись селекционной работы по созданию новых пород голубей. Поэтому, большая часть исторических сведений о породах голубей их разведения или улучшения, устно передавались сыновьям и внукам, и вполне закономерно, что многие события были искажены или утеряны.
Бойные голуби были популярны в странах Средней Азии на протяжении более тысячи лет. В начале XV века Грузия, Армения, Азербайджан, Иран, Афганистан, Мавераннарх, были одной большой территорией государства Тимура, которое в свою очередь граничило на западе с Османским султанатом и Сирией, на севере с Золотой ордой, на востоке с Индией и Китаем. Несмотря на постоянные военные конфликты того периода, между мирными жителями этих государств велась оживленная торговля, население этих стран занимались голубеводством, обменивались и покупали голубей друг у друга.
На всей территории Средней Азии наибольшее распространение получили иранские породы бойных голубей «Бии». К разновидности иранских бойных пород голубей можно отнести современных «Бакинских» голоногих, и наши отечественные «Андижанские» чубатые породы. Вот, что пишет голубевод В.Н. Кадушкин о происхождении «Андижанцев», цитируем: «Появление данной породы в Андижане, называемой сегодня «Андижанец», произошло в конце ХIХ века. Попала она в этот край приблизительно в 1890 году из Ирана (Персия) в результате войны с курдами. В город Андижан переехали на постоянное жительство иранцы (персы) из нескольких семей. Среди них был иранец Бахтиер (фамилия неизвестна). Он привез собой шесть пар голубей (две пары – белых, две пары – желтых, две пары – гуры, две пары руянов, две пары – черных и две пары красногрудых. Он женился на андижанке по имени Раиса. Голубей они не продавали и не кому не давали. После его смерти жена по необходимости начала продавать голубей, которых в то время было около сотни. Голуби были уже на тот момент гораздо разнообразнее по своим окрасам в результате внутрипородного скрещивания. Андижанские голубеводы в свою очередь скрестили эту птицу со своей местной породой голубей, которые были в основном белыми с более бедным оперением ног, длинноклювыми, красноглазыми, на ногах «чулочки», но с отличным боем до 16 раз, с выходом в столб и летом от 8 до 16 часов. После их скрещивания голубеводами Андижана была выведена своя местная популяция голубей, которую они назвали в честь города «Андижанскими». Эта порода голубей в настоящего время славится своим летом и игрой на всю Ферганскую долину. Голуби были средними по величине, с большими красивыми белыми глазами, синеватыми веками, высокими ногами со средним оперением, долгим летом и боем с выходом в столб. В настоящее время «Андижанскую» породу (расу) голубей любят и разводят многие голубеводы СНГ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев