Многие из нас думают, что такое блюдо, как утка в апельсинах, является пережитком прошлого. Однако это вовсе не так. Этот довольно старый рецепт, на самом деле, просто восхитителен.
Ингредиенты:
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка молотого черного перца
1 среднего размера утка
1 апельсин
4 веточки тимьяна
4 веточки майорана
2 веточки петрушки
1 маленькая головка репчатого лука
½ стакана сухого белого вина
½ стакана куриного (утиного) бульона
½ морковки
Немного сельдерея.
Для соуса:
1/3 стакана сахара
1/3 стакана апельсинового сока
2 столовые ложки белого винного уксуса
1/8 чайной ложки соли
2 – 4 столовые ложки куриного (утиного бульона)
1 столовая ложка размягченного сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка апельсиновой цедры.
Рецепт утки в апельсинах:
Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Отдельно смешиваем соль, кориандр, тмин и перец. Хорошенько натираем полученной смесью приправ утку внутри и снаружи.
Половинку апельсина режем тонкими ломтиками. Закладываем внутрь утки. Туда же кладём веточки тимьяна, майорана, петрушку и порезанные репчатый лук.
Из оставшейся половинки апельсина выжимаем сок. Перемешиваем его с вином и куриным бульоном. Отставляем в сторону.
На дно формы для выпечки выкладываем нарезанную морковь и сельдерей. Поверх кладем утку. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут.
Далее в форму наливаем винную смесь. Уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим утку ещё 1 – 1 ½ часа. Если у вас есть функция гриля, то можно включить её и обжарить утку в течение 3 минут (в самом конце приготовления).
В то время, как утка жарится, подготовим соус и сироп. В кастрюле с толстым дном на умеренном огне растапливаем сахар до карамелеобразного состояния. После добавляем апельсиновый сок, уксус и соль. Тушим до полного растворения соли на слабом огне. Снимаем сироп с огня.
С приготовленной утки сливаем соки. Добавляем куриный бульон. У нас должно получиться жидкости приблизительно 1 стакан. Вливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Затем добавляем смесь сливочного масла с мукой. Тщательно взбиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Добавляем апельсиновый сироп и цедру. Готовим на медленном огне 5 минут.
Утку поливаем карамелизированной смесью перед подачей на стол. Подаём с соусом.
Любителям блюд из птицы можно предложить ещё одно не менее оригинальное горячее на Новый год 2017: Гусь с яблоками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев