Конечно же, в первую очередь понадобится вместительная морозильная камера. Она поможет сделать качественные домашние заготовки и обеспечить свою семью на зиму ценными витаминами.
Заготавливаем продукты на зиму. Морозим овощи в целлофановых пакетах и небольшие контейнерах с крышками небольшими порциями.
После разморозки овощи и фрукты мыть нельзя. Поэтому перед заготовкой вымойте их и обсушите, откинув на дуршлаг или разложив на чистом кухонном полотенце.
Ягоды замораживаем сухим способом. Разложим на доске, которая покрыта пищевой пленкой, поставим в морозилку. Когда ягоды замерзнут поместим их в пакет, удалим лишний воздух, закроем или завяжем и спрячем в морозилку.
Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья зеленого лука. Зелень промоем и обсушим. Затем порежем мелко и разложим по горсточке в пакеты. Можно составить смеси трав по вкусу.
Щавель. Листья щавеля хорошо промоем и порежем. Опустим на 1 минуту в кипящую воду. Откинем на дуршлаг и остудим после того, как стечет вся лишняя жидкость. Разложим по пакетам и заморозим. Перед приготовлением щавель не размораживаем. Опускаем его сразу в суп.
Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу вылущим. Опустим в кипящую воду и проварим в течение 3-5 минут. Откинем на дуршлаг и сразу промоем холодной водой. После того как лишняя вода стечет, а горох и кукуруза обсохнут – разложим их по пакетам и заморозим.
Большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Что же такое бланширование ? Это отваривание овощей в небольшом количестве воды на небольшом огне при слабом кипении.
Цветная капуста. Кочан разделяем на соцветия. Бланшируем капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение трех минут. Сольем воду, соцветия остудим и обсушим. Поместим в пакеты или контейнера и заморозим.
Брокколи. Бланшировать не нужно. Разделим на соцветия, промоем, обсушим и заморозим. Разложим по пакетам.
Салатный перец. Предварительного бланширования перец не требует. Удалим у перца плодоножку, достанем семена, промоем и обсушим. Вставим перчинки одна в одну и заморозим в пакетах. Заготовки пригодны для фарширования. Можно сразу нафаршировать перец смесью отварного риса, лука и моркови или даже мясным фаршем и затем заморозить. Очищенный и промытый перец режем мелкими кусочками и замораживаем в пакетах. Используем для приготовления рагу пиццы, супов.
Помидоры. Замораживают в виде пюре. Свежие помидоры промоем, обсушим, ошпарим кипятком для снятия кожицы и протрем мякоть через сито или провернем на мясорубке. Разложим пюре по контейнерам и заморозим. Можно нарезать дольками.
Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, порезав кубиками или соломкой.
Кабачки и цуккини предварительно отварим, нарежем кубиками и удалим семена. Откинем на дуршлаг, остудим, разложим в пакеты.
Спаржевая фасоль. Бланшируем, остужаем и сушим, замораживаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев