1.Как приготовить гуся в духовке?
Итак, для приготовления гуся в духовке нам понадобятся следующие продукты:
Крупная тушка гуся;
Кефир – 1 литр;
Соевый соус;
Чили соус + острый (по желанию) кетчуп – 2-4 столовые ложки;
Оливковое масло – 50 грамм;
Горчица – на «глаз»;
Майонез – 100 грамм;
Лавровый лист – 2 штуки;
Черный перец, соль по вкусу;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Лимоны – 2 штуки.
Шприц;
Рукав для запекания;
Фольга.
«Цыганская2 иголка, суровые нитки.
Для начинки:
Рис – 1 стакан;
Грибы любые замороженные – 1 упаковка;
Лук репчатый – 1 штука;
Растительное масло – 50-100 грамм.
Данный рецепт гуся в духовке достаточно сложен, поэтому разобьем весь процесс на этапы.
Первый этап
Маринуем гуся. Размороженную, промытую тушку подсушиваем салфетками. Кефир взбиваем блендером с чесноком, перцем и солью. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, чтобы жидкость не могла вытечь, помещаем туда тушку, все заливаем кефиром. Следим, чтобы гусь был в маринаде полностью – и снаружи, и внутри. Завязываем рукав. Можно поместить гуся во второй рукав для большей герметичности, помещаем гуся в холодильник (не в морозильник) на сутки.
Второй этап
Перемешиваем оливковое масло, соевый соус, процеженный сок двух лимонов. Шприцем смесь «загоняем» под шкуру гуся, прокалывая ее в разных местах.
Перемешиваем майонез, чили соус, кетчуп, горчицу (количество ингредиентов зависит от того, насколько острое блюдо вы хотите получить), обильно обмазываем гуся. Оставляем в прохладном месте на пару часов.
Третий этап
Готовим начинку. Тут все зависит от вашей фантазии – гуся фаршировать можно чем угодно. В нашем случае начинка состояла из риса с грибами. Готовится она так: рис отваривается до полуготовности, на растительном масле обжаривается лук до золотистого цвета, туда добавляются грибы, обжариваются, тушатся. Когда грибы почти готовы, добавляем рис, тушим минут пять. Затем начинку остужаем.
Четвертый этап
Остывшую начинку помещаем внутрь тушки гуся, зашиваем нитками. Ножки гуся прижимаем к тушке, фиксируем нитками. Гуся оборачиваем фольгой, крылья оборачиваем отдельно. Помещаем гуся в духовку. При температуре 180-200 градусов готовим гуся 2,5 – 3 часа. Примерно за полчаса до готовности снимаем фольгу, но не с крыльев. По мере приготовления проверяем готовность гуся при помощи зубочистки – протыкаем его в разных местах и определяем, насколько гусь готов.
Ну что ж, как приготовить гуся вкусно в духовке, мы разобрались. Подаем на стол птицу на большом блюде, предварительно удалив нитки.
Если вы осилите данный рецепт гуся, ваши гости будут довольны!
2.Фаршированная курица в духовке
Для фарша нам понадобится:
куриная мякоть, срезанная со всех костей,
твердый средний помидор,
большая луковица,
2 средних картофелины,
четвертинка белого хлеба (мякоть),
соль, черный перец, молотая паприка. Можно использовать красный жгучий перец.
Все перекручиваем на мясорубке. Начиняем курочку. Зашиваем кожицу. Готовить в духовке 1 час. 20 мин. при температуре 180 градусов. Курицу выкладывать на пергамент.
Удачи! Приятного аппетита!
3. Куропатка или перепела, тушеные с чесноком
Для приготовления блюда нам понадобится:
Примерно 5 тушек куропатки или перепелов (весом примерно 400 гр.),
6 штук болгарского сладкого перца,
7 штук красных помидор,
Репчатый лук – 1 шт.,
Чеснок 1 шт.,
Растительное масло для обжаривания,
Половина стакана белого вина (можно вместо вина использовать мясной бульон),
Укроп, свежемолотый черный и красный перец, соль.
Смешать две столовых ложки растительного масла с небольшим количеством соли и свежемолотых перцев (по вкусу). Натереть это смесью промытые подготовленные тушки птицы снаружи и изнутри. Оставляем тушки на один час для пропитки.
Замариновать тушку
В духовке запечь перцы, так что бы снималась кожица. Очистить и мелко порезать.
С помидор снять кожицу (опустить в кипяток на 30 секунд). В сковороде разогреть 2 столовую ложку растительного масла и обжарить порезанные на кубики помидоры. Жарить до испарения лишней влаги. Помидоры перемешать с болгарским перцем. Посолить, посыпать красным перцем.
Тушеные помидоры с перцем
Замаринованные тушки птицы быстро обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить, растереть его с двумя щепотками соли. Лук нарезать кубиками. Обжарить лук и чеснок в масле, в котором обжаривалась птица. Смешиваем обжаренные овощи с помидорно-перечной смесью.
Обжарить птицу
В глубокую сковородку выложить на дно половину помидорной смеси, сверху обжаренные тушки. Залить остальной частью помидорной смеси и влить вино. Тушить под закрытой крышкой полчаса на медленном огне. По желанию блюдо можно запечь в духовке.
Подавать с зеленью, овощами и рисом.
Приятного аппетита!
4. курица в соево-майонезном соусе
Нам понадобится:
Курица целиком – 1 шт.
Майонез – 1 ст. ложка.
Соевый соус – 1 ст. ложка.
Соль по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Мед – 1 ч. ложка.
Картофель для гарнира.
Морковь -1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вино сухое – 2 ст. ложки.
Яблоко кислое – 1 шт.
Майонез, соевый соус и мед смешиваем в миске. Добавляем соль и черный перец. Еще раз перемешиваем. Обмазываем этой смесью курицу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на ночь.
Когда курица замаринуется, приступаем к следующему этапу. Картофель почистить. Обмазать майонезом и посолить.
Морковь и лук крупно нарезать и обжарить на масле. Добавить к овощам сухое вино и одно кислое яблоко, порезанное на восемь частей. Перемешать.
На противень выкладываем курицу, вокруг овощи с яблоком. Духовку разогреть и выпекать при температуре 200 градусов около часа.
Готовность жареной птицы определяют прокалыванием ее тонкой острой палочкой. Если она входит в толстую часть тушки без затруднения и в месте прокола выделяется прозрачный сок – курица готова.
Приятного аппетита!
5 .курочка в хрустящей корочкеНам понадобится:
Курица крупная.
Майонез 50 гр.
Горчица 1 ч. ложка.
Мед 1 дес. ложка.
Масло сливочное 1 ст.ложка.
Уксус бальзамический 1 дес.ложка.
Перец черный молотый, перец белый молотый по вкусу.
Укроп сушеный 0.5 ч.ложки.
Соль по вкусу.
Лимон 1 шт.
Рукав для запекания.
Курицу моем, зачищаем от внутренностей.
Готовим соус для маринада. Смешиваем майонез, горчицу, мед, уксус, перец черный и белый.
Смешиваем размягченной масло с укропом. Обмазываем курицу внутри солью, маслом и закрываем брюшко лимоном.
Тщательно обмазываем курицу сверху солью и соусом. Оставляем мариноваться на ночь.
Подготовленную тушку кладем в рукав, запечатываем и ставим в духовку для запекания на полтора часа при температуре 190 градусов. Через полтора часа пакет осторожно распечатать и подрумянить курицу в режиме гриль минут 5-10 до появления золотистой корочки.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев