Почему редис не образует корнеплод, что делать
Слишком открытая местность делает грядки открытыми для всех ветров, земля быстро пересыхает, и корням не хватает влаги для нормального развития. Хорошо, если грядки находятся у забора.
Нельзя сажать редис на том же месте и после репы, капусты и иных крестоцветных во избежание болезней.
Неподготовленный грунт
Редиска отлично растет в легкой супесчаной и иной рыхлой почве с низким уровнем кислотности, а лучше нейтральной. В глинистых грядках, не сдобренных перегноем (компостом) и минеральными удобрениями, плоды не завяжутся.
Подкормка грунта проводится осенью, при перекапывании. Главное, не переусердствовать с органикой: при переизбытке азота овощ даст только зелень – вот почему редиска часто не завязывается.
Неправильные сроки посева
Чтобы не переживать, почему редиска не растет, не рекомендуется сеять ее с 15 мая до 1 июля: тогда господствует долгий световой день – больше 11 часов. Редис пойдет в ботву и стрелку, не сформировав плодов.
Очень удобно сажать его под зиму: он прорастет в апреле в земле, щедро напитанной влагой от тающего снега, и даст урожай уже в мае. Весенние посадки производятся, когда температура воздуха в среднем составит 10 градусов тепла. Летом высеваем овощи с 1 июля до конца августа.
Стараемся не загущать посадки: растениям не хватит света, воды и питания. Соблюдаем меж ними расстояние 3-5 см. Избегаем сорта, неподходящих для данной местности.
Недостаточный полив и рыхление
Почему редис не образует корнеплод? Возможно, ему не хватает влаги, и нарастает только зелень. Поливаем культуру правильно по следующей технологии:
Проливаем лунки (рядки) перед посадкой.
Поливаем грядки сразу после посева, предварительно уплотнив почву и используя лейку с мелкой насадкой.
Увлажняем грунт каждые 2-3 суток при нежаркой погоде.
В засушливую пору осуществляем полив каждый день – по утрам и вечерам.
Соблюдаем глубину полива: землю под юными всходами, не имеющими настоящих листьев, проливаем на 10 см вглубь. Чем длиннее корни, тем тщательнее должен быть полив. Если проливать только верхний слой, получим стрелы и кучу листьев.
Завершаем каждый полив рыхлением междурядий, также рыхлим грунт после дождей: на грядах не должно быть корки, перекрывающей доступ кислорода к корням. Глубина рыхления для молодого редиса составляет 3 см, по мере роста увеличиваем ее до 6 см.
Почему редиска не завязывается
Теперь ясно, почему редиска не завязывается, а формирует лишь ботву и цветочные стрелки. Правильная агротехника и подходящие сорта помогут получить не обилие зелени и семян, а полноценные здоровые корнеплоды, сочные и вкусные
Нет комментариев