Замечательный, запеченный с яблоками гусь – это классика приготовления птицы. Этот рецепт прекрасно подходит для Нового года или Рождества – запеченный гусь станет украшением любого стола, ведь всегда выглядит торжественно. Этот рецепт примечателен тем, что во вкусовой гамме доминирует тмин. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, и запах стоит просто великолепный.
Рецепт: Гусь запеченный с яблоками
Вам понадобится:
— 1 целый гусь
— 13 яблок
— 1,5 кг картофеля
— 50 г изюма
— 50 г чернослива
— 50 г кураги
— 200 г лука-шалот или репчатого лука
— 300 мл белого сухого вина
— 5 груш, лучше жестких
— 1 головка чеснока
— 3 ч.л. тмина
— 1/2 ч.л. сушеного кориандра
— 5 горошин черного перца
— 1 ч.л. морской соли
Как готовить:
1. Берем тмин, щепотку кориандра и горошины черного перца и соль.
2. Растираем все в ступке.
3. Гуся выпотрошить и отрезать ему крылья – оставить только «плечо».
4. Готовой смесью из специй и соли активно натираем нашу птицу снаружи, внутри не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
5. Духовку разогреваем до 200-220 градусов. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
6. Для начинки 5 кислых зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с изюмом, черносливом и курагой. Сухофрукты можно предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
7. Набиваем полученной смесью гуся, только неплотно. Ножки связываем ниткой.
8. Отправляем гуся в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на 30 минут. Если гусь начинает подгорать – снижаем температуру до 180 градусов.
9. Спустя еще 1 час птицу опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие 30 минут. К слову говоря трехкилограммовый гусь должен запекаться около 3 часов.
10. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и отправляем в духовку.
11. Оставшиеся яблоки и груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев