Перед началом прочтения просим всех собрать волю в кулак, убрать подальше амбиции и национализм, и включить рациональное мышление. Факты, изложенные в данном материале, получены из устных сказаний и преданий азербайджанского народа. Но парадокс в том, что цепь событий, связанных с волшебной дудочкой из персикового дерева, тянется сквозь века из Азербайджана в Венецию, затем во Францию, а оттуда - по всему миру.
Около 1000 лет назад в азербайджанской культуре появляется инструмент, звучание которого сложно передать обычными словами. Делался инструмент из абрикосового дерева, которое издавна культивировалось в землях Атропатены. Упоминание о тутэке (Tutək) несколько иной, простой модификации есть и более раннее, но настоящий, фантастически резонирующий тутэк появился около 11 века нашей эры. Предшествовало появлению такой древесины другое событие.
Азербаджанские врачеватели знали много секретов, часть из которых осталась в прошлом. Два таких секрета - это целебный абрикосовый и тутовый бальзам (шелковичный), которые стали известны Марко Поло, по наивности древних азербайджанских людей. Купец есть купец, и основной задачей Марко Поло была обычная меркантильная цель - вынюхать что и где можно умыкнуть, подешевле купить, да подороже продать в своей Венеции. Так секреты резонирующей древесины, а заодно - и перегонного винокурения, попали в Европу.
Таинства народа азери: трижды абрикос и трижды шелковица (тут)
Азербайджанские умельцы изготавливали из древесины абрикоса и тута много предметов для быта. Делали они и емкости герметичного типа. Однажды, когда врачеватель варил сироп из абрикоса, очень концентрированный, то обратил внимание на свой абрикосовый пест, палочку для помешивания - она стала пропитываться густым сиропом, и застыв, обрела усиленную прочность и пластичность. Лекарь поделился этим наблюдением с другими, и уже вскоре по всей Атропатене делали бочки из досок, проваренных в абрикосовом сиропе. Они были прочнее в несколько раз, чем обычные.
Хранившие прежде в глиняной посуде свои лекарства, врачеватели попробовали залить продукт перегонки перебродившего сока абрикоса (спиртовой экстракт) - в бочку из пропитанной древесины, как описано выше. Спустя несколько месяцев получился фантастически целебный бальзам, фактически - праотец современного коньяка, о похожем секрете которого я уже рассказывал. Затем ту же манипуляцию проделали и с тутовым деревом - обработанная древесина, бочка из неё, спиртовой экстракт тута - и снова получился целебный бальзам. Секрет, к сожалению, утрачен, а вот Марко Поло всё это приметил, и увёз в Европу.
Бренди стали странным образом производить как раз после возвращения Марко Поло в Европу. Спустя пару веков скрипка Амати, затем Страдивари - такй же принцип обработки древесины. Французский коньяк - то же. Тутэк - тоже, и только такой тутэк звучит бесподобно и раскатисто. Для него надо сварить заготовку в сиропе абрикосового дерева, затем - правильно термически обработать, чтобы сок внутри затвердел. Такие вот предания и легенды есть у азербайджанского народа.
Комментарии 1