Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в Азербайджане просто Тутом.
Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии.
Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными.
Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.
Первая тутовая водка была приготовлена давным давно, считается, что она существует уже несколько тысяч лет. В странах Закавказья тутовое дерево есть буквально в каждом саду и каждый хозяин бережно хранит свой особенный рецепт горячительного напитка из его плодов.
Важным этапом производства тутовки является подготовка ёмкости: сначала изготавливают специальную обожжённую бочку - именно в ней будет выдерживаться горячительный напиток. Основной секрет уникальности тутовки как раз и заключается в том, что бочку делают именно из тутового дерева, используя старые, уже не дающие урожая шелковицы. Когда есть бочка, то можно приступать к приготовлению напитка.
А-а-а-а, вот как. Очень жаль. А мне было 1,5, когда мы переехали в Баку и жили там 5 лет, а потом вернулись обратно в РК. Так что я "глаза открыл" в АР, и азербайджанский язык был для меня равно родным с лезгинским. Я русский уже обратно тут, в Алмате освоил. )))
По поводу "скидки" хотел рассказать Галине одну историю, случившуюся на Тибете между французским дипломатом и тибетским монахом, но подумал, что наша уважаемая Галина может не верно понять меня, потому воздержался.
Если так то не надо((У нас в группе не допускается такое.Мы одна дружная семья.Не зависимо от национальности и вероисповедание , мы все равны и уважаем друг друга..
Вам не скидка....Вам мои апплодисментыВы пишите лучше, чем многие из русских! А ведь русский язык не самый лёгкий)) Простите, можно узнать Ваше имя, а то как то неловко получается, Вы меня по имени называете...а я нет!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 80