Что следует делать в эти дни?Новруз-байрамы является одним из самых популярных и любимых азербайджанцами праздников. Новуз - это праздник весеннего равноденствия, символ обновления природы, который уходит корнями в зороастризм.
Священные вторники
В Азербайджане к подготовке к Новрузу приступают ровно за четыре недели. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому каждая из предстоящих празднику четырех недель, а точнее четырех вторников, посвящена одной стихии.
Почему вторник, спросите вы? Согласно древнему преданию (об этом говорится и в священных писаниях), Всевышний создал землю за семь дней. Само сотворение мира началось именно на второй день, именно поэтому вторник в тюркской мифологии считался священным днем.
«Последние вторники» отсчитывают со «вторника воды» - «су чершенбеси», так как опять же, согласно преданию (именно на него опирается большая часть традиций), вода была первой из четырех созданных стихий.
Вторник по-азербайджански будет «чершенбе ахшамы», однако «последние вторники» принято называть «чершенбе» - «среда», потому что празднование начинается в ночь со вторника на среду.
Итак, подготовка к «новому году» начинается, как я уже сказала со «вторника воды» - «су чершенбеси», далее идут «од чершенбеси» - «вторник огня», «торпаг чершенбеси» - «вторник земли» и «йел чершенбеси» или «ахыр чершенбе» - «вторник воздуха», или «последний вторник».
Пробуждение всех природных элементов, как в фильме «Пятый элемент», предвещало для древних людей приход главного элемента - возрождения.Вторничные традиции
По традиции в первый вторник до «нового года» обновляются воды. Люди идут к источникам, набирают очистившейся воды, пьют ее, умываются и опрыскивают друг друга. Эта вода считается священной. Умываясь, многие загадывают желания, потому что, согласно поверьям, если умыться очищенной водой, исполнятся самые заветные мечты.
Во второй вторник обновлялся огонь. В домах зажигаются свечи. Их количество должно быть равно количеству членов семьи. С наступлением темноты во дворах разжигают костер. Считается, что человек, перепрыгнувший через костер, очищается.
В третий вторник пробуждается земля и дает движение жизненным сокам растений, на деревьях появляются почки.
В «ахыр чершенбе» ветер обновляет воздух, раскрывает почки деревьев и наступает весна.
Последний вторник является самым важным. Разжигаются огромные костры. Считается, что нужно перепрыгнуть либо 7 раз через один костер, либо по одному разу через семь костров.
Дети в этот день подкидывают к порогам соседских домов шапки, стучатся в двери и прячутся. Человек, открывший дверь, должен наполнить их гостинцами (сладости, орехи, сухофрукты и т.д.).Праздничный стол
Праздничный стол - важная составляющая праздника. Азербайджанцы внимательно следят за тем, что подают на стол. Согласно обычаю, на столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с»: сумах - сушеный барбарис, сирке - уксус, сюд - молоко, семени - проросшая пшеница и сябзи - зелень. На стол также ставятся зеркало и свечи, а перед зеркалом - покрашенные яйца. Свеча символизирует огонь и защищает от сглаза, зеркало - ясность.
Также обязательными атрибутами праздничного стола являются несколько видов плова и национальные сладости - пахлава, шекербура, бадамбурма, гогал и многие другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1