Хаш это одно из самых неординарных блюд, представляющий собой насыщенный суп из говяжьих ножек (Иногда из бараньих ног и головы. В этом случае называется "Кялле-пача", но по своей сути это тоже хаш.
В Азербайджане, Хаш является национальным блюдом, которое по древнему обычаю употребляется рано утром на завтрак по выходным или праздничным дням, в холодное время года.
Но Хаш, так же считают национальным блюдом и другие народы. Это традиционное блюдо в Афганистане , Албании , Армении , Азербайджане , Боснии и Герцеговине , Болгарии , Грузии , Греции , Иране , Ираке , Кувейте , Бахрейне , Монголии и Турции .
Армяне утверждают, что Хаш это древне армянская еда. Турки в недоумении, с чего бы это Хаш армянская еда, если это Тюркская еда! Бесконечный спор...
Так кто же украл Хаш?
Происхождение слова "Хаш"
По версии армян название блюда происходит от армянского слова "хашел", что означает варить.
По версии тюрских народов название хаш происходит от тюркского названия "хашил", который переводится на русский, как: сгусток, слизь, смесь, жижа, варево, каша или проще говоря, как полужидкое вязкое вещество.
Кто ел хаш, тот знает, что правильно приготовленный хаш и в правду бывает густым и вязким.
Есть еще несколько версий происхождения слова "хаш". Их мы рассматривать не будем, так как суть статьи не в этом.
Кто готовил хаш и как он появился?
Первым делом мы определим и согласимся на том, что Хаш это блюдо было присущее кочевым народам занимающимся скотоводством. Что бы готовить хаш нужен скот, а скот был у скотоводство, а скотоводы были кочующими народами. Логично? Логично.
Комментарии 4