В этом практическом материале мы расскажем вам о том, как распознать фальшивые и вредоносные приложения в онлайн-маркетах, и что делать, если такое приложение уже установлено на вашем мобильном устройстве.
Помимо оригинальных мобильных приложений, в различных магазинах можно найти еще и множество так называемых «фейковых». Иногда распознать их оказывается не так уж и просто, потому что мошенники все лучше и лучше маскируют свои фальшивые программы. Таким образом, может произойти ситуация, когда фейковое приложение окажется на вашем смартфоне. Тем не менее, есть несколько характерных признаков, по которым вы сумеете разоблачить обманщиков.
Разоблачаем фальшивые приложения в Google Play, App Store и других онлайн-магазинах
Название приложения: если в названии приложения некоторые буквы переставлены местами, либо в заголовке имеется дополнительное обозначение типа «unofficial» или иногда даже «free», то зачастую это может служить указанием на фейковость приложения. Помните, что бесплатный сыр — только в мышеловке.
Логотип: внимательно смотрите на логотип. Если в нем обнаруживаются необычная раскраска или рисунок вовсе изменен и не соответствует логотипу оригинального приложения (его можно посмотреть, например, на сайте разработчика), это также говорит о возможном подлоге. Если вы не уверены, то сначала поищите приложение, которое хотите установить, в каком-нибудь поисковике или, как мы уже отметили выше, непосредственно на сайте разработчика.
Оценки приложения: кроме того, перед скачиванием приложения обязательно посмотрите на его оценки в соответствующем магазине. Большое количество плохих и хороших оценок «звездочек» без текстовых комментариев должны вызвать подозрение. Лучше найдите пользователей, которые опубликовали обоснование своей оценки, воспользовавшись поисковиком.
Права доступа: приложение для прослушивания радио, которое хочет получить доступ к вашей камере, или новый браузер, который с удовольствием рассылает SMS — это что-то странное. Непременно проверяйте права доступа, которые запрашивает устанавливаемое приложение. Если их необычно много, лучше будет отказаться от завершения процесса инсталляции.
Количество скачиваний: когда магазин приложений показывает количество скачиваний, оно тоже может указывать на то, что приложение является фейковым. Чем меньше количество скачиваний у выбранного приложения, тем больше повод задуматься — действительно ли вы хотите его установить.
Магазин приложений: по возможности используйте только официальные магазины приложений вашей операционной системы или серьезный ресурс для скачивания приложений. Альтернативные магазины и сайты, позволяющие скачать инсталляторы приложений, лучше не использовать.
Контент: если приложение уже скачано на смартфон, вы должны обратить особое внимание на грамотное описание функций в его интерфейсе и контактную информацию. Много ошибок и отсутствие контактных данных указывает как минимум на несерьезность приложения.
Если вредоносное приложение уже установлено на вашем смартфоне, вы не должны позволять себе терять драгоценное время, потому что иногда промедление может обойтись вам достаточно дорого.
Деинсталлируйте приложение и, если скачивание приложения было платным, потребуйте от магазина приложений потраченные вами деньги назад.
Так же вам следует устроить полную проверку смартфона, так как некоторые приложения скачивают дополнительные вредоносные файлы и таким образом могут скомпрометировать телефон на долгий срок.
Кроме того, рекомендуем пользоваться антивирусными сканерами для смартфонов, которые будут блокировать опасные скачивания заблаговременно.
Вирус, как ты попал сюда? Именно такие эмоции вызывает попадание вредоносного приложения на ваше устройство, и в этот момент неважно «Как?», важно «Что делать дальше?» В действительности зараженных девайсов не так много, и не по причине того, что все они перестают нормально функционировать, всему виной неплохая стандартная защита от Google. Несколько дней назад мы уже обсуждали, как избежать попадания вируса на ваш смартфон, однако в случае, если неизведанное ранее существо всё же проникло в просторы программного кода системы, вам обязательно следует прибегнуть к нашим советам.
Однако, перед тем как начать, определим для себя основные причины появления вируса, впрочем, правильнее говорить именно вредоносное приложение, ведь, в действительности, нельзя навредить смартфону, перейдя по веб-ссылке. Заразиться девайс может лишь путем установки зараженного приложения, и необязательно, чтобы оно включало в себя лишь вирус, свои функции приложение выполнять будет, при этом вместе с ним в вашу систему проникнет программный код, что будет воровать, уничтожать и заполнять мусором всё на своём пути.
Первым делом успокойте себя: для многих это сильный моральный удар, слово «вирус» вызывает волнение у любого непрофессионала, как-никак все наслышаны о возможностях подобных «существ», и, действительно, они не так глупы, тем не менее не стоит опускать руки, образумьтесь, оцените ситуацию и действуйте — враг всегда терпит поражение.
Ваша основная цель — уничтожить вредоносный код. Если вы заметили что-то необычное в поведение вашего смартфона, например: необоснованное увеличение памяти как оперативной, так и постоянной, странные запущенные процессы — любое странное поведение должно вас насторожить. Первым делом, вспомните, какие ближайшие программы вами были установлены и есть ли среди них подозрительные? Если да, удаляйте не думая. Впрочем, это самый простой способ.
Лучшим вариантом станет отключение вашего устройства сразу после подозрительной активности. Далее зайдите в Google Play через компьютер и проанализируйте все известные антивирусные программы, почитайте отзывы, просите совета у профессионалов. Затем вновь включите ваш девайс и скачайте выбранное антивирусное приложение, сканируйте и определите наличие вируса.
Чтобы обезопасить себя от потери данных банковских карт, личных счетов, аккаунтов, попытайтесь сменить пароли от Одноклассники,ВКонтакте, Twitter, Facebook, и прочих значимых для вас сайтов, это поможет вам не стать жертвой преступников. Как ни говорите, но их ключевой целью является получение прибыли.
В случае, если антивирус не нашел вредоносных программ, но телефон продолжает странно себя вести, вам поможет полный сброс настроек: все ваши данные, включая музыку и фотографии, перенесите на компьютер или перекиньте в Google Drive, затем воспользуйтесь руководством по сбросу настроек.
Некоторые из вас, наверняка, знакомы с Root-доступом, прошивками, кастомными рекавери. Для этих пользователей всё куда проще, ведь они могут просто сменить прошивку, перед этим сделав полный сброс через рекавери, включая статистику батареи и прочее, чтобы наверняка.
Друзья, а какими методами борьбы с вирусами на мобильных устройствах пользуетесь вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев