Сегодня мячи из кожи, уже не считаются самыми лучшими! Дело в том, что производители мячей, еще давно отказались от кожи. Она не выдержала конкуренции с синтетикой. Все современные модели мячей Joma, Umbro, Mitre, Select, Derbystar, Adidas и Nike выполнены из кожзаменителей. В век повсеместного внедрения новых технологий трудно было ожидать, что консервативный футбол сохранит традиционную экипировку и снаряжение. Но это - не дань моде. Полимерные превосходят кожаные по всем показателям. Есть несколько объективных характеристик, по которым можно отличить хороший мяч от плохого и очень хороший - от хорошего. В первую очередь, конечно, это - прочность. Не на последнем месте стоит способность отталкивать влагу и держать форму - всегда оставаться круглым. Эксперты утверждают, что кожанные после первого же попадания в воду и высыхания деформируется. Если использовать научную терминологию, то это будет звучать так: кожа не обладает параметрами восстановления формы. В этом мог в свое время убедиться каждый из нас. Подсохший после игры в дождь он после, казалось бы, точного паса мог полететь или отскочить от земли по самой загадочной траектории. Сколько раз он этим ставил в тупик и партнеров, и соперников.
Выбирая мяч, прежде всего проверьте, насколько хорошо он накачан. Правильно накачанный, отпущенный с высоты 1,80 м должен отскочить от пола на высоту, приблизительно равную
1,20-1,40 м. Другой, более легкий способ: поднимите его на уровень головы и отпустите. Если он хорошо накачан, то отскочив от пола, достигнет уровня Вашего пояса. Затем проверьте ниппель. Сделать это можно следующим образом: пальцем нанесите слюну на ниппель и удостоверьтесь в отсутствии пузырьков. Обязательно проверьте, насколько о ровный. Для этого необходимо подбросить его вертикально вверх, при этом покрутив его вокруг оси. Посмотрите, не дергается ли он в полете из стороны в сторону. Если да, то кривой. Выбирая, не торопитесь. Проверьте пять-десять мячей, это позволит Вам убедиться в правильности сделанного выбора.
Небольшой совет, который позволит прослужить мячу дольше.
Мяч прослужит дольше, если следовать простым правилам, которые, как показывает практика, мало кто соблюдает. В первую очередь необходимо внимательно следить за давлением: оно должно быть от 0.7 до 1.00 атмосферы. Тренировочные мячи накачивают в пределах от 0.6 до 0.7 атмосферы. А после игры надо не полениться спустить его, чтобы ослабить напряжение на швы и панели. Они должны ходить и, соответственно, восстанавливать форму. Если их все время оставлять в напряжении, они потеряют упругость, вытянутся. Снаряд, который постоянно накачен, быстрее изнашивается. К сожалению, об этом многие не думают даже в профессиональных клубах. При низких температурах его нужно выносить на мороз сухим, а после игры тщательно вытереть и положить сушиться в теплом месте. На его поверхности есть поры и микротрещины, которые появляются после ударов. Если его вынести на мороз влажным, скопившаяся в микротрещинах вода превращается в лед, расширяется, трещина увеличивается, и идет процесс разрушения покрытия.
О цене на футбольный мяч, или как говорится - скупой платит дважды.
Мяч хорошего качества не может стоить в розницу меньше 20-25 долларов. А лучше не скупиться и потратить на него 40-45 долларов. Только не надо покупать дешевую "контрабанду из Пакистана". В Индии и Пакистане сейчас производят 95 процентов всех выпускаемых в мире мячей. Дешевые подделки шьют вручную чуть ли не в каждой пакистанской деревне, куда привозят фуры лоскутов. Качественные производят там же, но на фабриках, где работают классные мастера. Работая вручную, один мастер может за день в лучшем случае сшить два дорогих. Фабрики же принимают заказы только на партии от 20000 и более. Какая уж тут дешевая и качественная контрабанда! Кто - то подумает: куплю вместо пары хороших, несколько по 8-9 долларов каждый. Но таким людям следует крепко задуматься, ведь такой футбольный мяч в лучшем случае годится детям играть в дыр - дыр. Тот, кто хочет получать от игры удовольствие, должен предпочесть мячи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев