Если вы не знали, что из сосновых, вишневых или березовых веточек можно заварить ароматный и полезный чай, то эта статья для вас. Оказывается, такие чаи могут быть очень даже вкусными.
Вся хитрость заваривания заключается в том, что для лучшего эффекта и более выраженного аромата, нужно настаивать сырье дольше, чем листовые чаи. Веточки промывают, рубят на отрезки около 1 см и переходят к, собственно, завариванию.
Способ 1.
Четыре столовые ложки измельченных веток заливают 1 литром кипятка, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 5 минут. После этого настаивают час, полтора. Перед употреблением отвар следует процедить, можно подсластить сахаром или медом. Остывший отвар можно немного подогреть, но не кипятить.
Способ 2.
То же, что и в первом случае, но настаивают в течение ночи. Причем, лучше всего настаивать в термосе.
Чай из сосновых и еловых иголок – очень полезен для здоровья.
Он богат витамином С, причем в зимнее время его в хвое больше чем в летнее. Кроме того, чай из сосновых иголок обладает тонизирующим и противоотечным действием.
Для его приготавления необходимо вскипятить воду, положить в нее свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20.
Чай из березовых веточек.
Отвар коры можно применять в качестве очищающего, оздоравливающего и укрепляющего иммунитет напитка. Чай из веток и коры помогает в лечению язвы и гастрита. Так же он полезен при женских заболеваниях и болезнях мочевого пузыря.
Далее о заваривании веточек деревьев и кустарников приведена статья Н. Замятиной, агронома ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова. К слову, тут речь пойдет только вкусных чаях.
Чай из веток татарского клена.
Молоденькие зеленоватые веточки после кипячения дают розовый, чуть кисловатый настой, приятный на вкус. В коре содержится вещество алантоин, обладающее сильным заживляющим действием. Сахара, которые потом перейдут в сок, зимой хранятся в сердцевине ствола и веток, при заварке они поступают в воду и придают отвару веток приятный вкус.
Вишневый чай
Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
Чай из веток вишни позитивно влияет на почки, обладает мягким мочегонным действием, при этом очень аккуратно вымывает песок из почек, и подавляет боль при мочеиспускании. Кроме этого чай с вишневых веток имеет легкое сахаропонижающее действие, особенно в сочетании с ветками и листьями черницы.
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5-8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Крепче эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Вкус такого чая зависит от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов — будет отличаться: например, китайка горчит , а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.
Самый вкусный из всех чаев - из веток уссурийской груши. Эти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее время стали появляться на дачных участках. Есть груши почти невозможно, зато из них получается невероятно вкусное, ароматное варенье. Чаи из веточек уссурийской груши — единственный, который имеет вкус плодов того растения, с которого взяты ветки. Он розовый и пахнет грушами.
Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6-8 штук по 20 см на 1-1.5 л. Разумеется. перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями.
Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.
Настой веток черемухи в народной медицине назначается при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой, сразу после кипячения розоватый, при настаивании буреет. Настой имеет очень сильный миндальный вкус и запах.
Сахарный сироп, приготовленный на таком настое, можно использовать для пропитки бисквитного торта, которому он придаст миндальный вкус. При длительном настаивании черемуховый настой приобретет привкус деревяшки,но он легко маскируется кусочком сахара.
Классическим является чай из веток лимонника, их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство.
Чай из веток шиповника. Для заварки чая больше подходит даурский шиповник, который зимой хорошо отличается от всех других видов своими ярко-красными ветками. Под каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика. При кипячении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивания. Как и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.
Розовато-коричневые ветки майского (бывшего коричневого) шиповника с редкими шипиками также используются в народной медицине. Они обладают вяжущим действием, назначаются при поносе, колитах. Кроме того, их используют при ревматизме и радикулите.
Из веточек других деревьев и кустарников тоже можно заваривать чаи, но они обычно получаются невкусными, хотя и полезны (из веточек облепихи, вербы, рябины и т.п.)
27
Оценили 27 человек
19
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев