Чаи, водные настои и отвары, а также спиртовые извлечения из растений - это все знакомые нам классические лекарственные формы. Но сегодня я предлагаю затронуть тему настоя трав на меду. Тем более, что в средней полосе пчёлки уже вылетели и активно кружат над первоцветами.
Мёд на травах не претендует на высокую степень экстракции полезных веществ из растений, если его сравнивать с водой или тем же спиртом. Однако, травники иногда готовят эту форму хотя бы потому, что это вкусно
Такой мёд может быть приготовлен двумя способами: методом холодного и горячего настаивания. В общем-то, всё ровно так же, как готовят масляные мацераты, только вместо масла - мёд.
Сегодня мы поговорим про классический холодный настой трав на меду. Как это делается?
1. Подготовка банки
Возьмите чистую литровую банку и заполните её сушеными травами и специями примерно на половину или чуть больше.
2. Добавление меда
Влейте свежий жидкий мед в банку, наблюдая, как он медленно опускается вниз. Важно, чтобы травы полностью погрузились в мед. Можно использовать палочку для еды или ложку, чтобы помочь меду равномерно распределиться.
3. Настаивание
Закройте банку крышкой и поставьте её на солнечный подоконник. Тепло ускоряет процесс экстракции полезных веществ и делает мед более текучим. Летом можно использовать помещение теплицы.
4. Перемешивание
Переворачивайте банку “кверху ногами” хотя бы раз в день, чтобы травы равномерно перемешивались и отдавали свои вещества.
5. Срок настаивания
Минимальное время - 1 неделя, но для более насыщенного вкуса и пользы рекомендуется оставить на 3-4 недели.
6. Фильтрация
Когда мед достиг нужного аромата и вкуса, процедите его через сито или марлю, отделяя травы. Процесс нудный, но без него никак.
7. Хранение
Перелейте готовый настой в чистую стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.
Полезные советы:
В первые несколько дней следите за уровнем меда, так как он постепенно заполняет все пустоты между травами. При необходимости долейте его еще.
Оставшиеся после процеживания травы можно использовать повторно, добавляя их в чай или теплые напитки для усиления вкуса.
Для приготовления такого меда подойдут ароматные травы и специи: Мята, Мелисса, Шалфей, Монарда, Базилик, Имбирь, Ромашка, Чабрец, Розмарин, цедра Апельсина, Бадьян, Анис и многие другие.
Попробуйте, экспериментируйте с разными сочетаниями трав, и пусть каждая ложка такого мёда добавит здоровья и вдохновения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев