Проблемы с суставами и позвоночником имеет около 80% населения земли. При этом проявляется тенденция к «омоложению» данного вида заболеваний. Если еще в конце прошлого века поражение суставов начиналось ближе к 60-летнему возрасту, то сейчас оно начинает проявляться уже у 30-летних молодых людей. Виной этому и малоподвижный образ жизни, и нездоровое питание, а также генетическая предрасположенность. Новомодные лекарства и современные методы лечения не всегда способны облегчить состояние такого пациента, поэтому стоит вспомнить о проверенных временем народных рецептах. Настойка сабельника для суставов — одно из таких чудодейственных средств, способных облегчить состояние больного, и, при этом, совершенно безопасное для здоровья. Этот «русский женьшень», как его прозвали в народе, помимо избавления от суставных болей, имеет и множества других лечебных эффектов... От чего помогает настойка сабельника
Сабельник, он же лапчатка болотная, произрастает на всем евразийском континенте, и, как видно из названия, предпочитает влажную болотистую местность.
В лекарственных целях собирают, как корни, так и надземные части этого многолетнего растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, а верхнюю часть в период цветения, то есть в июне-июле. В корнях растения в больших количествах содержатся дубильные вещества, бета-каротин, эфирные масла и фенолкарбоновая кислота, а листва и стебли богаты на минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Лапчатка болотная имеет следующие лечебные свойства:
снимает воспаления и отечности;
восстанавливает хрящевую ткань, и улучшаете подвижность позвоночника и суставов;
обезболивает;
имеет выраженные ранозаживляющие свойства, останавливает кровотечения;
снимает зуд;
обновляет ослабленные клетки организма и очищает от токсинов;
оказывает потогонный эффект;
укрепляет иммунитет;
снимает усталость и повышает тонус.
Используется растение при лечении множества заболеваний. Показаниями к применению сабельника и его настойки выступают:
Поражения опорно-двигательного аппарата: артрит разной степени тяжести, подагра, полиартрит, радикулит, артроз, остеохондроз.
Расстройства пищеварения, болезни желудка и кишечника, геморрой.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Онкология.
Проблемы с печенью, почками и желчным пузырем.
Различные женские болезни, в том числе мастопатия и рак молочных желез.
Простудные заболевания.
Воспаления десен.
Для избавления от всех этих проблем, из растения делают отвары и настойки, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также компрессы со свежей травой. Но наиболее эффективным лекарством считается спиртовая вытяжка из лапчатки, она способна помочь даже при полиартритных явлениях, в борьбе с которыми официальная медицина пока бессильна.
Спиртовая настойка сабельника для суставов и позвоночника
Эффективность рецептов на спирту объясняется тем, что в нем могут раствориться вещества, которые нельзя извлечь в отвары и водные настои, т.е. водонерастворимые.
Кроме того, спирт обладает способностью очень быстро «доставлять» полезные компоненты лекарства к очагу заболевания. Курс лечения настойкой сабельника для суставов длится 1-1,5 месяца, при этом необходимо выпить около литра лекарства.
Как приготовить настойку сабельника на спирту:
Измельчите (до 1 см) сухие корешки и стебли растения.
Насыпьте траву в литровую банку, чтобы она занимала треть емкости.
Плотно закройте крышкой из полиэтилена и поставьте настаиваться в темное теплое место на 21 сутки.
По истечении необходимого времени, достаньте жидкость и процедите.
Прием осуществляется внутрь трижды в день по 1 ст.л. настойки, которую нужно смешивать с 50 мл воды. Для ускорения выздоровления, средство одновременно втирают в больные места.
В процессе лечения запрещено употребление сигарет и алкогольных напитков, а также нужно воздержаться от половой жизни.
В первые несколько дней приема может возникнуть легкое обострение заболевания, но не нужно этого бояться и сразу бросать лечение. Помните, что для полного исцеления от болезни, вам обязательно необходимо выпить не менее 1 л настойки сабельника для суставов. Мазь от суставных болей
На основе настойки лапчатки на водке можно также изготовить мазь, хорошо снимающую суставные и мышечные боли. Для этого понадобится 1 ст.л. спиртовой настойки, тюбик ланолинового крема, 1 ч.л. порошка красного перца, 1 ст.л. жидкого меда и 3 капли витамина Е из аптеки.
Просто тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте полученное средство на хранение в холодильник. Мазь легкими массажными движениями наносят на область суставов. Она дает хороший согревающий эффект, легко проникает в ткани и не вызывает раздражения на коже.
Помимо избавления от боли в суставах, данная мазь поможет справиться и с простудными заболеваниями, для этого ее нужно втирать в спину и грудную клетку.
Применение настойки сабельника на водке: лечение межпозвоночной грыжи и отложения солей Настойка сабельника на водке, применение которой не ограничивается лечением проблем с суставами, также является действенным средством и при межпозвоночной грыже. Процедура приготовления аналогична — 50 г измельченного растения заливается 0,5 л водки и настаивается в течение 20 дней. Внутрь принимается также как и при лечении суставов, только при растираниях лекарство нужно наносить не на сами позвонки, а на область вокруг них.
От отложения солей
Помогает средство вывести и отложения солей в суставах. С этой целью настойку сабельника на водке пьют по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. После 20-дневного приема следует сделать 10-дневный перерыв, после чего продолжить лечение.
С помощью лапчатки болотной можно лечить не только суставные болезни и проблемы с позвоночником, но и многие другие недуги.
Рецепты с сабельником при лечении различных заболеваний
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления Болотная трава активно применяется в фармакологической промышленности, на ее основе производят таблетки, мази и бальзамы, всевозможные сиропы, помогающие решить широкий круг проблем со здоровьем. Но лекарственные средства с данным растением легко можно приготовить и в домашних условиях, купив высушенную траву в аптеке, если нет возможности заготовить ее самостоятельно.
Существует множество эффективных рецептов с применением лапчатки.
Отвар на молоке при ревматизме
Прокипятите 1 ст.л. измельченных сухих корней в половине литра молока, дайте настояться в течение получаса и выпейте за 3-4 приема в течение суток. Отвар быстро облегчит состояние при приступе ревматизма. Не менее эффективно лекарство и при подагре.
При заболеваниях крови
Залейте 60 г измельченного растения 0,5 л водки и настаивайте 8 дней в месте, недоступном для солнца. Средство пьют по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Для получения видимого эффекта, необходимо выпить около 3 л лекарства. Оно хорошо чистит не только кровь, но и организм в целом.
Настойка корней сабельника от простуды и расстройств пищеварения
Этот рецепт применяется при простудных заболеваниях и расстройстве кишечника. Столовую ложку мелко порубленных корешков заварите стаканом горячей воды и потомите на водяной бане полчаса. Принимайте процеженную жидкость по 2 ст.л. трижды в день перед едой.
Массажное масло с лапчаткой
Измельченные сухие корни залейте нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (5 ст.л. на 0,5 литра масла). Втирайте в пораженные места массажными движениями.
Боли в желудке
При болях в желудке. 1 ст.л. измельченных сухих стебельков и листьев заварите стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа в термосе. Употребляйте по трети стакана за час до каждого приема пищи. Теперь вы знаете, от чего помогает настойка сабельника и другие действенные средства с этим растением в основе. Но нельзя забывать, что любые лекарственные травы имеют и свои противопоказания.
Противопоказания к применению настойки сабельника
Лапчатка считается относительно безвредным растением, и общим противопоказанием к ее применению будет только индивидуальная непереносимость. Однако состав растения на настоящий момент изучен не до конца, мнения врачей по его поводу иногда расходятся.
Так, одни специалисты утверждают, что сабельник снижает давление, а другие, что его, наоборот, нужно принимать при артериальной гипотонии для повышения давления. Поэтому перед тем, как принимать лекарственные средства на основе болотной травы, людям с высоким или низким давлением лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.
Спиртовые лекарства с лапчаткой болотной запрещено использовать при лечении отдельных категорий пациентов:
женщины беременные и кормящие;
дети;
люди с алкогольной зависимостью;
люди, которым запрещен прием алкоголя по состоянию здоровья.
Во всех остальных случаях настойка сабельника для суставов, так же как и другие средства из этого растения, не вызывает каких-либо негативных последствий для здоровья.
А эффективность лечения лапчаткой доказана многолетним опытом нескольких поколений.
Природа заготовила для нас лекарства от любых заболеваний, и от нас зависит выбор — воспользуемся ли мы ее дарами, либо дальше будем отравлять свой организм химическими препаратами.
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления
Слава о русском женьшене известна многим. Так прозвали в народе сабельник болотный. Этот многолетний кустарник относится к группе растений, помогающим бороться с опухолями. В литературе можно встретить еще одно название этой лечебной травы — декоп. Найти его можно в каждом регионе страны. Растет он в сырых болотистых местах или по берегам водоемов.
Готовится спиртовая настойка сабельника в домашних условиях по простому, доступному каждому человеку рецепту, а используется для лечения почти всех недугов. Лучшим временем для сбора листьев и стебля травы знахари называют новолуние. Делать это нужно в период цветения растения. В эту пору в зеленых вершках травы скапливается самое большое количество полезных веществ.
Заготовка корней сабельника приходится на май или раннюю осень. В этот период растение не цветет. Лучшее время для сбора корешков — полнолуние.
Целебная настойка сабельника на водке
Рецепт целебного продукта простой. Сделать лекарственное средство в домашних условиях
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления
способен каждый. Приготовление напитка требует строгого выполнения одного главного условия — правильного проведения сбора растения. На водке настаиваются чаще всего измельченные свежие корни сабельника. Перед приготовлением они нарезаются длиною не больше 1 см. Готовое сырье засыпается на дно сухой, чистой стеклянной банки объемом не больше 1 литра.
Совет. Настойку из корней сабельника болотного на водке лучше использовать для лечения артрита, лейкоза, артроза, отложения солей и ревматизма. При простуде средство применяется для полоскания горла.
Используемые в качестве ингредиента целебного напитка корни должны заполнять банку на 1/3. Заливаются они 0,5 литрами водки. Процесс настаивания длится 21 день. Проводится он в темном помещении с комнатной температурой.
По истечении этого срока настойка готова к использованию. Этого периода достаточно для того, чтобы средство обогатилось полезными веществами, содержащимися в кореньях и способными избавлять человека от различных недугов.
Зная способ приготовления лечебного средства на водке, не трудно разобраться в том, как сделать настойку из сабельника на спирту. В таком рецепте свежий корень растения можно заменить на сухой. На 0,5 литра спирта крепостью 70% берется 100 грамм сухих измельченных кореньев. Купить их можно в любой аптеке.
Решая вопрос о том, как сделать настойку из сабельника, всегда нужно помнить о том, что принципиальной разницы в полезных свойствах конечного продукта не будет. Отличие в технологии приготовления лечебного средства из русского женьшеня на спирту и водки в длительности периода настаивания. Спиртовая настойка сабельника на спирту настаивается две недели.
Как хранить настойку?
Лучшее место для хранения целебного продукта — холодильник. Он поддерживает параметры температуры и влажности, необходимые для сохранения полезных свойств продукта в течении длительного срока. Нельзя допускать попадания на готовый продукт прямых солнечных лучей. Они являются катализаторами реакций, изменяющих лечебные свойства напитка.
Противопоказания
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления
Настойку русского женьшеня не рекомендуется принимать кормящим и беременным женщинам, людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение, и малышам. Начало приема сабельника болотного всегда связано с обострением заболевания, для лечения которого применяется средство. Вместе с ним могут проявиться и другие болезни, которыми страдает человек. Не нужно этого бояться. Это нормальная реакция организма. Вместе с лечением сабельник очищает организм, нормализует процессы обмена веществ и укрепляет иммунитет. Этим объясняется реакция организма, начинающего при применении настойки активно бороться с болезнями.
Спиртовая и водочная настойка сабельника применяется в виде компрессов и растирания. Внутрь принимают отвары и настойки, приготовленные на крутом кипятке. Эффект лечения этим растением обеспечивается его антибактериальными, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Растение обладает способностью эффективно восстанавливать хрящевые ткани суставов и позвоночника. Эффективность настойки
По своему составу сабельник болотный является уникальным
лекарственным растением, насыщающим организм человека витаминами и антиоксидантами.
В нем содержатся:
витамины С, Р и К;
микроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк);
сапонины;
органические кислоты;
флавоноиды;
танины;
эфирные масла;
дубильные вещества.
Настойка из сабельника, приобретенная в аптеке или приготовленная самостоятельно, способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков и солей, а также восстанавливает подвижность суставов, укрепляет хрящевые соединения.
Именно поэтому отварами из этого растения рекомендуют дополнять лечение остеохондроза, артрита, ревматизма, остеопороза, межпозвоночных грыж и подагры.
Регулярное употребление настоя улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует давление и улучшает состав крови.
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления
От чего помогает
Настойку из этого растения принимают не только внутрь, ею
делают растирания и компрессы. При лечении ревматизма, ожирения, диарее и
острых респираторных заболеваниях часто прописывают курс приема внутрь, а для
лечения подагры, радикулита, при артрозе коленного сустава и ссадинах на
поверхности кожи используют спиртовой раствор для наружного применения.
Лечение артрита настойкой
Отвары из сабельника часто применяются при лечении
заболеваний суставов из-за его уникальных свойств. Он снимает болевой синдром,
выводит соли и улучшает метаболизм.
Для приема внутрь рекомендуется приготовить
специальный чай из стакана горячей воды и одной столовой ложки сухого сырья,
его принимают по 70-80 мл. за полчаса до приема пищи трижды в день.
Спиртовой
настой при болях в суставах можно употреблять внутрь, предварительно разведя
водой в пропорции 1:3, либо растирать им больные места утром и вечером.
Чем полезна при ревматизме
Спиртовая настойка сабельника благодаря своему составу
помогает при солевых отложениях и воспалениях в суставах. Она оказывает
направленное противовоспалительное действие при условии проведения курса
лечения. Приготовить специальный настой довольно просто: 100 г.
сухого сырья
засыпают в стеклянную банку объемом 1 л. и заливают 70%-ным спиртом до верха.
Смесь убирают в темное помещение на месяц, периодически встряхивая. По
истечении указанного времени настойка готова к использованию, ее необходимо
пить по 2 ч. л.
за полчаса до еды три раза в сутки на протяжении 30 дней, после
чего делают перерыв на неделю. Для получения заметного эффекта рекомендуется
пройти курс лечения, равный 1 л. настоя.
В некоторых случаях в первые дни
применения может наступить обострение заболевания либо наоборот, слишком
быстрый положительный эффект. И в том, и в другом случае это временное явление,
при котором не следует прерывать прием.
При пяточной шпоре
При данном заболевании к растираниям и питье отвара из
сабельника рекомендуется добавить ванночки и компрессы. Все способы чередуют
между собой для достижения максимального эффекта. Для них необходимо заварить 2
ст. л. травы литром кипятка, а полученным раствором распаривать больное место
дважды в день.
Настойка из сабельника для суставов
Людям с заболеваниями суставов следует делать регулярные
растирания и накладывать компрессы с отваром. Последние хорошо помогают при
сильных болевых ощущениях, их можно ставить перед сном на всю ночь. Лечение
можно дополнить специальной мазью с экстрактом сабельника, которую можно
приобрести в аптеке либо сделать самостоятельно.
Заготовка сырья
Сабельник – необычное, болотообразующее растение, которое
произрастает вблизи водоемов и вдоль побережья. Оно считается средним по высоте
и относится к полукустарниковым, однако корневища могут достигать трех метров в
длину.
В них как раз и содержится большая часть полезных веществ. Чтобы сделать
максимально полезный напиток, необходимо правильно собрать и засушить растение.
Наиболее удачное для этого время – начало весны и конец осени, когда корневища
наиболее питательны, в них сосредотачивается максимум витаминов и минералов.
Второй важный фактор – это фаза Луны.
Для сбора наиболее подходит период ее
убывания, когда корни собирают соки, их лекарственная ценность возрастает.
Собирают обычно именно корневую часть растения, а именно верхнюю, более светлую
его часть. Это молодые отростки, которые достигают в длину до 50 см.
Листья сабельника заготавливают в середине лета, во время его цветения. Необходимо их собрать на новолуние, когда весь сок уходит в листья. Предпочтительно выбирать ту зелень, которая расположена в верхней части кустарника, дальше от воды.
Просушивают собранные листья в хорошо проветриваемом
помещении, желательно на балконе, выложив в один слой на картоне. Готовое сырьё
хранят в тканевых мешках либо бумажных пакетах до двух лет.
Корни заготавливают аналогичным образом, предварительно тщательно промыв и разрезам на маленькие части длиной 1-2 см. При желании можно досушить их в духовом шкафу в течение двух часов при температуре около 40 градусов.
Степень готовности можно проверить, надавив на корень: если он сломался, значит полностью готов, а если согнулся, то необходимо еще выдержать время.
Хранят такую заготовку в плотно закрытой стеклянной посуде в сухом затемненном месте на протяжении 3 лет.
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления
Рецепты
Давайте рассмотрим самый популярный рецепт лечебного напитка
и пошагово разберем, как сделать настойку сабельника болотного на водке.
Готовое средство можно приобрести в аптеке, однако наиболее полезный вариант
готовится из растения, собранного своими руками, в домашних условиях. Для этого
нужно подготовить:
50 г. корня сабельника;
0,5 л. водки.
Корневища необходимо разделить на небольшие кусочки по 1
см., уложить в бутылку и залить алкоголем. Раствор убирают на 3 недели в
кладовую или подвал и периодически встряхивают. По готовности настой фильтруют
и хранят в холодильнике.
Универсальным этот рецепт делает тот факт, что при желании
можно использовать не только корень растения, но и сбор из любой его части, а
водку успешно заменит 40%-ный спирт.
На водке
Один из наиболее эффективных рецептов приготовления
народного лекарственного средства – это настойка сабельника и калгана. Ее
делают на спирту, самогоне либо водке – чем выше градус алкоголя, тем
действеннее будет эффект от ее применения.
Список ингредиентов:
корень сабельника – 200 г.;
корень калгана – 100 г.;
0,7 л. водки.
Растения измельчают, засыпают в стеклянную банку и доливают
водку. На протяжении месяца полученный раствор выдерживают в темном прохладном
помещении, периодически потряхивая. Готовая наливка перед употреблением
фильтруется и убирается на хранение в холодильник.
На спирту
Спиртовая настойка сабельника готовится по аналогии с
остальными рецептами. Для ее приготовления потребуются:
сабельник (любая его часть) – 100 г.;
200 мл. спирта.
Растение засыпают в стеклянную тару и заливают алкоголем.
Напиток должен настояться в течение 4 недель, после чего можно пить настойку
сабельника на спирту или иначе использовать по назначению.
Альтернативные варианты
В тех случаях, когда больному не рекомендуется принимать
сабельник на спирту, можно приготовить отвар из этого растения. Показанием к
его применению является межпозвоночная грыжа, подагра, радикулит, приступы
ревматизма и др. В корни растения вливают 1,5 стакана кипятка и варят 15-20 минут.
Готовый напиток процеживают и принимают по 80 мл. 3 раза в день после принятия
пищи.
Схемы приема
Перед тем, как начать принимать настойку для суставов из
сабельника, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Именно он назначит дозировку лекарственного средства и установит длительность
курса его приема. В противном случае польза и вред могут поменяться местами, а
народная медицина – лишь навредить.
Рекомендованное применение настойки
сабельника на водке – месячный курс с ежедневным приемом трижды в день по 1 ст.
л. после еды. После такого курса необходим перерыв от 7 до 10 дней. Часто прием
настоя дополняют растираниями и компрессами, в зависимости от рода заболевания
и его протекания.
Детям и людям с диагнозами, не допускающими прием алкоголя,
настойку необходимо заменить на чаи и отвары на водной основе.
Как принимать внутрь
Для профилактики многих заболеваний рекомендуется в течение месяца дважды за день до еды выпивать по 25 капель напитка, однако перед тем как приготовить настойку сабельника на водке, стоит уточнить норму и частоту применения у врача. К примеру, при подагре курс состоит из 3 месяцев приема, между которыми 2 перерыва по 7 дней.
Настойка сабельника на водке: рецепты и нюансы приготовления
Как использовать наружно
Комплексное лечение предусматривает также наружное
применение настойки: компрессы, растирания, ванночки и припарки. Лечебные
свойства растения способствуют быстрому заживлению ран и снятию острого
болевого синдрома.
Именно в комплексном подходе кроется главный ответ на
вопрос: «как правильно принимать настойку сабельника». При растираниях
небольшое количество раствора наносят на пораженный участок и втирают легкими
массирующими движениями.
После рекомендуется это место укутать на полчаса.
Для компресса необходимо подготовить марлю или бинт – их
смачивают в настое, прикладывают к больному суставу, накрывают поверх
целлофаном и укутывают теплой тканью. Такой компресс ставится как минимум на 3
часа, часто – на всю ночь.
Домашняя мазь для суставов
Альтернативный вариант лекарственного средства для наружного
использования – мазь с сабельником. Ее можно как купить в аптеке, так и
приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:
спиртовая настойка сабельника – 2 ч. л.;
настой красного перца – 1 ч. л.;
витамин Е – 5 капель;
гусиный или барсучий жир – 50 мл.;
мед – 1 ч. л.
Жир растапливают на водяной бане, после чего все ингредиенты
тщательно перемешиваются, выкладываются в стеклянную посуду и хранятся в
холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на больной участок трижды в
день. Противопоказания и вред
Как и у любого лекарственного средства, у сабельника есть
ряд противопоказаний и случаев, когда его необходимо употреблять с
осторожностью. Особое внимание необходимо уделить совместимости препаратов при
комплексном лечении. Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе этого
растения являются:
Гипотония.
Брадикардия.
Заболевания щитовидной железы.
Эпилепсия и некоторые заболевания нервной системы.
Активная фаза онкологии.
Аллергия на какие-либо компоненты.
Беременность и грудное вскармливание.
Спиртовые настои не назначаются детям младше 14 лет, в этом случае допустимо использовать только чаи или водные растворы.
Комментарии 1