Мастер-класс.
Несмотря, на видимую сложность, сделать кракелюр довольно просто, с этой техникой может справиться даже начинающая мастерица. Главное – запастись необходимыми материалами, достаточным количеством свободного времени, желанием и чуточкой фантазии. Итак, приступим, мы будем использовать двухшаговый кракелюр. Вам понадобится:
-Основа, на которой вы будете делать кракелюр (шкатулка, ваза, баночка, доска и т.д.);
-Акриловый лак;
-Художественные кисти;
-Шеллак;
-Гуммиарабик;
-Битум и золотая пудра для затирания трещин.
Опытные мастерицы советуют приобретать шеллака в два-три раза больше, чем гуммиарабика. Дело в том, что во время работы именно шеллака затрачивается значительно больше, поэтому, чтобы затем не тратиться, докупая необходимое количество шеллака в маленьких фасовках, лучше купить сразу большую баночку этого средства
Последовательность работы:
1.Подготовленную окрашенную или заклеенную мотивчиками из салфеток поверхность покрываем двумя слоями акрилового лака. Даем ему полностью просохнуть.
2.Затем обильным слоем наносим шеллак. Каждому слою давайте просушиться не менее четверти часа. Необходимо нанести не менее трех слоев, в зависимости от желаемого результата. Дело в том, что чем больше слоев средства вы нанесете, тем грубее и крупнее будут трещины. Если же вы хотите получить ажурную тонкую сеть из трещин, обойдитесь меньшим количеством слоев шеллака. Нанося это средство, внимательно следите за тем, чтобы не возникало подтеков, исправить их затем будет довольно проблематично, и они могут напрочь испортить общий вид изделия.
3.Когда последний слой шеллака практически высохнет, но при этом пальцы к поверхности будут еще слегка липнуть и не оставлять после себя след, значит, пришло время наносить гуммиарабик. Не бойтесь и наносите его довольно густым обильным слоем, по консистенции он будет сход с жидкой сметаной.Кракле
4.Затем подушечками пальцев рук начните выполнять аккуратные легкие массирующие движения по поверхности, на которую был нанесен гуммиарабик. Старайтесь его, как бы, впитать в поверхность изделия. Равномерно обработайте такими движениями всю покрываемую поверхность.
5.Спустя три минуты вы должны будете почувствовать, как лак начнет липнуть к рукам – время остановиться и прекратить массажные приемы.
6.Оставляем изделие до высыхания и образования трещин.
7,После того, как трещины проявились, их следует выделить. На ватный диск нанесите небольшое количество битума и затрите им трещины, излишки средства вытирайте сухой тряпкой.
8.Затем пройдитесь по трещинам затиркой из золотистой пудры.
После того, как все трещины затерты, изделие аккуратно промойте под струей теплой воды. Слегка промокните сухой салфеткой и оставьте до полного просушивания.
9.Завершающий аккорд – вскрытие изделия лаком .
Источник: http://sovets.net/1944-krakelyur-svoimi-rukami-master-klass-krakelyura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев