Технология изготовления витражей Тиффани названа по имени ее родоначальника, художника и дизайнера Луиса Тиффани. В конце 19 века он впервые создал опаловое стекло, которое обладало необыкновенными эстетическими свойствами. Богатые оттенки и неповторимый внутренний свет стекла поражали воображение. Изысканные плавные рисунки, получавшиеся благодаря новой технике, были удивительны для эпохи, знавшей только строгую геометрию свинцовых витражей.
Изящество и тонкость витражей в технике тиффани делает их похожими на расписные стекла. В современных интерьерах они особенно популярны как раз благодаря своим широким декоративным возможностям.
Для изготовления таких витражей не применяют направляющий профиль, как для классических конструкций. Кусочкам цветного стекла вначале придают нужную форму. Затем плотно обтягивают их по краям медной лентой или фольгой. Из этих кусочков выкладывают рисунок, крепко скрепляя части между собой оловянным припоем с обеих сторон. Чтобы декорировать эстетически не очень привлекательные оловянные стыки, их покрывают медной или черной патиной. Готовое полотно витража заключают в профиль, что увеличивает прочность конструкции.
Данная технология позволяет создавать контуры рисунка незначительной толщины, всего в 1-2 мм. Поэтому ее широко применяют для создания миниатюрных, изящных витражных композиций. Для нанесения особенно тонких линий используют специальную краску, которая при дальнейшем обжиге прочно вплавляется в стекло.
Как правило, линии пайки имеют неоднородную толщину, что добавляет им выразительности и пластичности. Это подчеркивает рукотворность работы. Витражи в технике тиффани состоят из множества мелких деталей, которые в целом создают необыкновенный рисунок. Благодаря использованию фольги, элементы конструкции можно соединять под разными углами друг к другу. Техника Тиффани позволяет создавать объемные витражи, декоративный эффект которых усиливается за счет использования вогнутого или выпуклого стекла.
Сегодня, чтобы уменьшить вес изделия, наряду с силикатным стеклом используют акриловое.
Качественно изготовленный витраж имеет аккуратные линии пайки, без заусенцев, углублений от пятен кислоты. Между кусочками стекол не должно быть трещин, зазоров и сколов. Выявить подобные дефекты можно, если просмотреть витраж на свет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев