Мука пшеничная – 40 г (¼ ст.),
яйца – 4 г (1/10 шт.),
хлеб ржаной размоченный – 85 г (1/3 ст.),
чеснок – 4 г (2 зубчика),
вода или молоко – 40 мл (1/6 ст.),
дрожжи прессованные – 3 г (1/4 ч.л.),
сахарный песок – 3 г (1/3 ч.л.),
соль – 1 г (1/10 ч.л.),
масло растительное для жарки – 9 г (1 ч.л.).
Способ приготовления.
Размоченный ржаной хлеб, оставшийся после приготовления кваса или просто, случайно оставшийся и засохший, используют все экономные хозяйки по-разному. Я предлагаю его применить для приготовления оладий, заменив размоченным хлебом часть муки и воды. Получаются очень вкусные оладьи со своеобразным ароматом, которые хранятся дольше, чем обычные оладьи из пшеничной муки, и хлеб не пропадает.
Приготовить опару. Для этого муку развести тёплой (t 35-40 град С, добавить разведённые в воде и процеженные дрожжи и перемешать до однородной массы, сверху посыпать мукой, накрыть крышкой и поставить в тёплое место (t 35-40 град. С) на 2,5 - 3 час для брожения. Когда опара увеличится в объёме в 2 - 2,5 раза и начнёт опадать, к ней добавить оставшиеся компоненты, оставшуюся воду или молоко, перемешать до однородной массы и оставить для брожения на 2 - 2,5 час., накрыв крышкой, после чего добавить измельчённый чеснок, ещё раз перемешать и выпекать с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром. Толщина оладий должна быть не меньше 5-6 мм. Подать по 3 шт. на порцию со сливочным маслом, сметаной, сметаной с чесноком, майонезом
#оладьи #оладушки #изхлеба #изржаногохлеба #экономное #экономный #экономная
Комментарии 1