Наливка из клюквы является воплощение старинной мечты русского народа. Нам ведь всегда хочется, чтобы алкогольный напиток был не только вкусным, но и полезным. Это как раз тот самый случай. Только помните, чтобы это работало употреблять такую наливку следует в умеренных количествах.
К тому же клюквенная наливка, безусловно, порадует вас своим особым приятным вкусом. Приготовить ее сможет даже новичок в вопросах домашнего изготовления спиртного. Ее рецепты просты и не требуют каких-то особых или дорогих ингредиентов.
Чтобы в домашних условиях сделать качественную наливку из клюквы, вам потребуются исключительно спелые ягоды. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Только во втором случае выбирайте рецепт, который не предусматривает брожения.
Традиционный рецепт
Классическая наливка из клюквы обязательно готовится методом естественного брожения. Именно такие домашние алкогольные напитки могут похвастать самым лучшим вкусом и насыщенным ароматом. К их минусам можно отнести довольно малую крепость, которая обычно составляет 10—12%. Однако в конце нашего рецепта я расскажу, как это можно исправить.
Нам понадобятся ингредиенты:
спелая клюква – 1 кг;
фильтрованная вода – 1 литр;
сахарный песок – 0,7 кг.
Чтобы сготовить в домашних условиях вкусный алкогольный напиток, строго придерживайтесь такой последовательности действий.
Спелая клюква
1. Отделите клюкву от гроздьев и разомните до однородной ягодной массы любым удобным вам образом. Например, это можно сделать при помощи кухонной толкушки или обычной скалки. Поместите полученную клюквенную кашицу в трехлитровую банку.
Обратите внимание на то, что ягоды нельзя мыть. В противном случае с их поверхности будут смыты дикие дрожжи и у вас возникнут проблемы с брожением.
2. После этого добавляем в банку сахарный песок и воду. Все как следует перемешиваем.
3. Горловину нашей емкости перевязываем чистой марлей и переносим ее в темное помещение с комнатной температурой. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой или палочкой.
Процесс брожения должен начаться в течение 3—5 суток. Если этого не произошло, добавляем в нашу емкость 50 грамм немытого изюма.
4. Когда жидкость забродит одеваем на емкость гидрозатвор либо резиновую перчатку. Во втором случае не забываем сделать в перчатке крошечную дырочку в одном из пальцев. Момент начала брожения сложно пропустить. Наша будущая наливка начнет пенится, будет слышно шипение и пойдет кислый запах.
5. Когда все это бродильные признаки пропадут снимаем гидрозатвор и процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр.
6. Бутилируем наливку в заранее вымытые и высушенные бутылки. Помещаем их в погреб на 30—45 суток.
По прошествии этого периода времени наливка из клюквы готова. Если вы хотите увеличить крепость, то влейте в нее качественную водку или разведенный этиловый спирт. Необходимые пропорции такого разведения можете определить только вы. Они зависят от желаемой крепости спиртного.
Наливки хорошо хранятся в прохладном темном месте. Идеальный температурный режим составляет 10—15 градусов Цельсия. При соблюдении таких условий срок хранения напитка составляет 1,5—2 года.
Рецепт на водке или спирту
Такая наливка имеет собственные достоинства. Основное состоит в том, что приготовить ее гораздо проще. Для этого вам не потребуется никаких специальных приспособлений даже гидрозатвора.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2