Настойку на одуванчиках можно сделать только один раз в году - весной. Основной компонент это, конечно, соцветия одуванчиков. При простуде - первое средство для взрослых и детей. В наш век высоких технологий и дикого разнообразия лекарственных средств, мы почти забыли проверенные старшими поколениями методы. Но есть ещё люди, которые знают и делятся с нами своими секретами.
Не все знают, как полезны одуванчики, этот солнечный, весенний цветок.
Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли. Корень одуванчика в своем составе содержит около 25 % инулина, богат тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами.
Пока не сошли золотистые одуванчики с наших бескрайних полей, нужно этим воспользоваться и сделать отличную, "вкусную" и лечебную настойку. Необходимо собрать только цветы одуванчика, столько, сколько сможете. Лучше банку - три литра.
Соцветия одуванчиков собирайте подальше от города, где машин нет.
Уложите цветы "тычинкой вверх". Закройте плотно крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1