Ингредиенты:
клюква – 500 грамм;
вода – 0,5 литра;
сахар – 0,7 кг.
Приготовление
1. Немытые ягоды клюквы отделить от гроздьев, перемять до состояния однородной массы и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому клюкву нельзя мыть, иначе она может не забродить.
2. Добавить воду, сахар и хорошо перемешать.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
Если брожение так и не началось, следует добавить 100 грамм немытого изюма или сделать закваску из фруктов, например, из яблок.
4. При появлении признаков брожения (шипение, пена возле поверхности, кисловатый запах) установить на емкость гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Спустя 30-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.
6. Готовую клюквенную наливку слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки, затем плотно закрыть пробками.
7. Перед употреблением выдержать в холодильнике (подвале) 30-40 дней.
При желании крепость напитка (исходная 12-14 градусов) можно повысить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема наливки.
Хранить в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности до 2-х лет.
Проверенные самодельные клюквенные наливки – 2 рецепта
Рецепт клюквенной наливки на водке
Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.
Ингредиенты:
ягоды клюквы – 0,5 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
вода – 1 литр;
сахар – 1 кг;
сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).
Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.
Приготовление
1. Ягоды отделить от плодоножек, хорошо помыть и раздавить деревянной скалкой (перемолоть мясорубкой или блендером) до однородной массы.
2. Добавить мяту и калган, залить водкой.
3. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить банку на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой.
4. В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и выдерживать в темном теплом месте 7-10 дней.
6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и вату.
Хранить в герметичной емкости в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности домашней клюквенной наливки – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с прекрасно сбалансированным вкусом и едва уловимым лесным ароматом.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
#домашнийалкоголь
Комментарии 1