Перехожу к своим рецептам.
Перцовка на яблочном дистилляте
В этом году было много ранеток, да и яблок с грушами, поскольку лето было долгим и тёплым. Я сделал много яблочного и грушевого самогона.
Для приготовления одного литра настойки я беру:
Приправа 7 перцев – 1 чайная ложка;
Жгучий красный перец (чили) – 1 стручок;
Синие ягоды можжевельника – 3 штуки;
Мёд – 2 чайные ложки;
Самогон из яблок крепостью 45%.
В стеклянную банку, закладываем приправу из семи перцев, стручок перца чили (среднего размера), мёд и заливаем литром самогона. Закрыв банку крышкой, убираем в тёмное и тёплое место на 10 дней.
По окончании настаивания, фильтруем через марлю, затем через вату и ставим отдохнуть в стекле, минимум на 10 дней.
Перцовка на рисовом дистилляте
Как сделать мягкий и нейтральный самогон из риса я уже писал вот здесь. Для приготовления одного литра перцовки, я беру:
Перец чили – 1 стручок;
Паприка молотая – 3 грамма;
Чёрный душистый перец – 5 горошин;
Имбирь свежий – 10 грамм;
Корица молотая – 3 грамма.
Рисовый дистиллят двойной перегонки 45%.
Мёд гречишный – 1 чайная ложка.
Помещаем все ингредиенты в банку, заливаем рисовым дистиллятом. Убираем в тёмное и тёплое место на 7 дней, после чего сливаем через сито и добавляем 1 чайную ложку мёда. Настаиваем ещё неделю. Разливаем по бутылкам и убираем «отдохнуть», минимум на неделю.
Перцовка на зерновом дистилляте
Перец чили = 1 стручок;
Перец болгарский красный, нарезать мелко = 25 грамм,
Смесь из семи перцев = 1 чайная ложка,
Имбирь свежий – 10 грамм;
Корица молотая – 3 грамма;
Цедра лимона сухая – 5 грамм.
Зерновой дистиллят крепостью 50%.
Процесс точно такой же, как и в первом рецепте.
Результаты вкуса, словами
Яблочная перцовка, букет гармоничный, пьётся мягко, ровно прогревая по пути прохождения, резких вкусов нет, вкус и аромат перца на первом месте, но не выпирает. Перцовые ноты, хорошо сочетаются с яблочными, можжевельник почти не ощутим, едва-едва на выдохе. Мёд придаёт напитку, обволакивающую, лёгкую сладость, но не сразу. Она ощущается в конце.
Рисовая перцовка, должна постоять ещё, видимо количество ингредиентов даёт сбой и гармонии напиток достигнет спустя время. Но тем не менее, вкус приятный, чувствуется «перчинка», резкость имбиря, далёкий аромат корицы, а гречишный мёд хорошо ощутим на выдохе. Думаю, что к Новому году, спустя ещё полтора месяца – настойка станет великолепной.
Перцовка на зерновом дистилляте, тоже хороша. 10 дней «отдыха», хватило вполне. Гармония зерновых вкусов, кукурузы и пшеницы хорошо «легли» на перцовые ноты. Ржаные ноты, дают лёгкую сладость, пьётся очень мягко, во вкусе чувствуется перцовая составляющая и далёкий вкус цитруса. Мягкое обжигание организма изнутри.
Все три рецепта, сделаю ещё раз, очень понравились и не только мне, жена попробовала с удовольствием. Всем добра!
#домашнийалкоголь
Комментарии 1