Спотыкач из смородины или других ягод
Спотыкачи часто путают с наливками, но между этими напитками есть разница в технологии приготовления и конечном вкусе. Спотыкач получается более сладким, густым и ароматным, это классическое десертное спиртное. Дальше я расскажу, как сделать спотыкач в домашних условиях. Этот метод подходит для любых ягод и фруктов, но именно рецепт с черной смородиной считается традиционным.
Советую использовать только большие спелые ягоды, с которых потребуется отжать сок. В небольших плодах сока очень мало, что сильно затрудняет процесс. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Мы готовим сладкий десертный напиток, поэтому от самогона лучше отказаться. В спотыкаче на самогоне появляется неприятный привкус, заглушить который очень сложно, разве что добавить больше сахара, но тогда напиток получается уже не сладким, а приторным.
Кроме смородины спотыкач можно сделать из малины, клюквы, сливы и черноплодной рябины. Пропорции и технология приготовления не меняются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1