Простой ликер из инжира
Есть способ сделать готовую выпивку еще привлекательнее. Так как ликер получается почти бесцветным, хорошим решением будет придать ему какой-то окрас. Осуществить это можно с помощью различных соков, дубовой коры, ореховой скорлупы или других природных красителей.
Состав:
Инжир – 1 кг;
Вода – 800 мл;
Сахарный песок – 1 кг;
Спирт – 1 л.
Действия:
Чистые плоды превратите в однородную кашицу.
Разбавьте её водой и оставьте примерно на 5 суток.
Процедите получившееся через марлю в чистую тару. Плоды хорошо отожмите.
Добавьте все остальные компоненты и как следует перемешайте.
Настаивайте смесь под закрытой крышкой.
Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Инжирный ликер с масала чаем
Поможет приготавливать ликер из инжира в домашних условиях рецепт, в состав которого входит один не совсем обычный ингредиент – масала. Такое название имеет черный чай с различными индийскими пряностями. С его добавлением обычный инжирный напиток обретет пикантный вкус и стойкий аромат специй.
Также большим плюсом данного способа приготовления является его гибкость. Вариаций спиртовых основ для этого хмельного не сосчитать. Это может быть как водка, коньяк или самогон, так и разбавленный до 40-45% спирт. Выбрав последний вариант, будьте готовы к тому что вкус готовой выпивки поменяется не в лучшую сторону.
Помимо этого, вместо 8 плодов свежего инжира можно взять 5-6 сушеных или вяленых, а мёд разрешается заменять сахаром.
Состав:
Водка 750 мл;
Инжир 8 шт.;
Чай масала 3 пакетика/1 ч. л.;
Мёд 350 мл;
Вода 250 мл.
Действия:
В кипяченую воду положите чай. Оставьте на 3 минуты, а затем уберите заварку.
Растворите мёд в остывшем до 40˚С чаем. Делать это можно и раньше, но будьте готовы к тому, что более высокая температура уничтожит все полезные вещества в мёде.
Подождите пока смесь полностью не остынет.
Фрукты нарежьте на небольшие ломтики. Добавьте к ним алкоголь и сироп, который мы готовили в пунктах выше.
Поставьте сосуд в теплое затемненное место на 3 суток. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
Процедите получившееся через марлю. Плоды хорошо отожмите.
Продегустируйте. Если хмельное показалось недостаточно сладким, добавьте еще немного подсластителя.
Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях. Срок годности – до 1 года в правильных условиях (к ним относится темнота и прохлада).
Пряный ликер из инжира
Для производства такого ароматного спиртного совсем не обязательно искать алкоголь определенного вида. Для настаивания подойдет и водка, и коньяк, и домашний самогон. Вкус готовой выпивки напрямую зависит от выбранной алкогольной основы, поэтому методом проб и ошибок можно подобрать то самое хмельное, которые будет по максимуму раскрывать и дополнять вкус инжира.
Состав:
Инжир – 5 шт.;
Водка – 500 мл;
Сахарный песок – 150-200 г;
Вода – 200 мл;
Корень имбиря – 20 г;
Гвоздика – 1-2 бутона.
Состав:
Вымытые имбирь и фрукты нарежьте кубиками.
Положите их в стерильную тару, добавив гвоздику и алкоголь. Хорошо размешайте.
Дайте постоять 14 дней под закрытой крышкой. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
Процедите получившееся через марлю, а плоды хорошо отожмите.
Подсластите. Настаивайте в прохладном месте примерно 5-6 дней.
Готовый продукт храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Инжирный ликер с медом и пряностями
Ликер из инжира получается очень ароматным и согревающим. Сочетание специй вы можете выбирать самостоятельно, что намного упрощается готовку такого спиртного в домашних условиях. Главное – взять кардамон.
Состав:
Сушеный инжир 25 шт.;
Коньяк 750 мл;
Специи 2 ч. л.;
Мёд 350 мл;
Вода 200 мл.
Действия:
Залейте пряности кипятком и оставьте на 5 минут.
Уберите специи, процедив настой через марлю.
Добавьте мёд. Мешайте до полного его растворения.
Когда раствор остынет, влейте в него коньяк.
Поместите в эту же тару измельченный инжир. Хорошо перемешайте и закройте сосуд.
Настаивайте 2-4 дня в прохладном затемненном месте.
Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
Храните продукт в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Лучше снимать пробу после выдержки длинною в 12 месяцев.
Ликер из инжира с апельсином и портвейном
Спиртное станет достойным дополнением вашего стола, так как сочетается оно практически со всем: от ароматного сыра до аппетитной копченой колбасы.
Приобрести хороший портвейн не каждый может себе позволить (стоит он достаточно много, даже в дьюти фри), поэтому можно сделать имитацию этого алкогольного напитка из красного вина, коньяка и сахара.
Состав:
Сушеный инжир – 400 г;
Ваниль – 1 стручок/1 пакетик;
Кориандр – 2 ст. л.;
Перец горошек – 1 ст. л.;
Сушеная кожура апельсина – 1 полоска;
Портвейн – 750 мл.
Действия:
Сухофрукты нарежьте на крупные кубики. Положите их в подходящую тару.
Добавьте все остальные компоненты.
Держите сосуд в темной холодной комнате до готовности. Понять это можно по вкусу продукта: если он вам понравился – значит выпивка готова. Обычно это занимает от 1 до 3 месяцев.
Процедите получившееся через марлю в чистую посудину.
Храните хмельное в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Карамельный ликер с сухим вином
Прочитав только одно название, можно представить насколько этот ликер из инжира сладкий и ароматный – такой напиток точно не оставит никого равнодушным. Можно с уверенностью сказать, что каждый человек, попробовавший это спиртное, будет готовить его снова и снова, чтобы вновь испытать этот чудесный вкус, а данный простой рецепт поможет ему в этом деле.
Состав:
Сушеный инжир 5 шт.;
Сахарный песок 2 ст. л.;
Крахмал 1 ч. л.;
Вода 3 ст. л.;
Ваниль 1 стручок;
Сухое белое вино 500 мл.
Действия:
Карамелизируйте сахар. Для этого обжаривайте его на сковороде до тех пор, пока он не станет коричневого цвета.
Добавьте ваниль и аккуратно влейте алкоголь.
Далее получившееся необходимо немного выпарить, а затем добавить растворенный в воде крахмал.
Доведите смесь до кипения.
Измельчите ножом чистые сухофрукты. Положите получившуюся кашицу в нужную тару и залейте её карамелью.
Закрытую ёмкость оставьте на время, чтобы содержимое полностью остыло.
Процедите получившееся через ситечко в чистую посудину.
Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Ликер из листьев инжира
Не только фиговые плоды можно использовать в производстве домашнего алкоголя. Инжирный лист также наделит ликер особым вкусом и ароматом. Помимо основы для различных коктейлей, такая выпивка хороша и в качестве полноценного напитка.
Состав:
Джин – 2 л;
Вода – 2 л;
Листья инжира – 40 шт.;
Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
Заранее промытые и высушенные листья поделите на три равных части.
Две из них залейте алкоголем и отправьте в темное холодное помещение на 1 день.
Уберите листья, процедив настой через марлевую ткань.
Разбавьте его литром воды.
Третью часть листьев превратите в кашицу с помощью блендера.
Залейте её сладким сиропом, приготовленным из воды и сахара. Дайте постоять еще сутки.
Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр. Немного нагрейте получившееся.
Смешайте все заготовки.
Настаивайте в темном холодном месте минимум 2 недели.
Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
#домашнийалкоголь
Комментарии 1