Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
150 г кишмиша;
100 мл мёда;
5 горошин чёрного перца (по желанию);
1-2 шт. лаврушки;
Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
Щепотку ванили (не обяз.);
Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.
В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.
Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:
В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.
Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.
Душистая
Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру, вишни.
Нам потребуется:
1,5 литра дистиллята;
100 г кишмиша;
По чайной л. коры дуба, черной заварки и сахарного песка;
0,2 литра чистой воды;
3-4 шт. чернослива;
Щепотку ванили;
2 шт. лаврушки;
3-4 шт. чёрного перца;
Пол ч. л. пищевой соды;
Процедура проста, и включает в себя ряд несложных последовательных действий:
В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.
Настойку изюмовку рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.
Пряная
Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:
1 апельсин;
700 мл дистиллята;
400 г кишмиша;
3 ст. л. песка;
Щепотка ванилина;
Щепотка корицы;
Немного чёрного перца;
Также, помимо этих специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.
В первую очередь растворяем сахар в дистилляте. Можно просто положить, а можно и обжарить на сковороде. В последнем случае «изюмовка» будет янтарного цвета.
Апельсин почистить щёткой от защитного воска и подобных «консервирующих» присадок. Требуется снять оранжевую цедру без белой прослойки – она не нужна. Разрезаем его и избавляемся от косточек и плодоножки. Пропускаем мякоть через мясорубку, либо мелко нарезаем. Погружаем в стеклянную банку компоненты – сахар, кишмиш, специи, мякоть и цедру апельсина, и добавляем 0,7 дистиллята. Всё размешиваем и закрываем герметичной крышкой.
Пряная «изюмовка» настаивается неделю в затемнённом месте с комнатной температурой. Далее следуют стандартные процедуры – фильтруем настой через марлю, выбрасываем жмых и разливаем по таре. Хранить рекомендуется не более 1 года.
#домашнийалкоголь
Комментарии 1