Ингредиенты:
изюм – 1,2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 7 литров.
1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.
2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.
4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).
5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.
Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.
Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.
6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания.
Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема.
Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.
7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).
После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).
#домашнийалкоголь
Комментарии 1