1 Классическая наливка из алычи без водки
Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:
стакан кипяченой воды;
2 кг алычи любого сорта;
1,5 кг сахарного песка.
Готовится наливка из алычи достаточно быстро:
Плоды перебрать и ополоснуть, отделить мякоть от косточек.
Мякоть сложить на дно подготовленной тары, пересыпать сахаром и добавить воды.
Накрыть вафельным полотенцем и отставить на несколько дней для активизации процесса ферментации.
Когда на поверхности появится пенная шапочка, надо установить затвор для отведения углекислого газа.
Бродить напиток будет 1-1,5 месяца.
Далее алычовку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.
Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.
2. Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте
Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:
сахарный песок 150 г;
алыча килограмм;
алкоголь 1 л.
Пошаговое приготовление:
Ягоды тщательно ополоснуть под проточной водой и переложить на дно чистой банки.
Добавить 45% спирт, самогон двойной перегонки или водку. Закупорить и выдержать месяц.
Далее напиток процедить, а ягоды пересыпать сахаром и настаивать еще 30 дней. Пропустить выделившийся сироп через ватно-марлевый фильтр.
Смешать с ранее приготовленной спиртовой основой.
Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.
3. Алычовая наливка с водкой и спиртом
Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:
стакан воды;
1 кг сахара;
килограмм алычи;
0,5 л водки;
бутон сушеной гвоздики;
500 мл 70% спирта.
Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:
Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
Дать настояться 21 день.
Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Второй метод выглядит так:
Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
Закупорить и выдержать 3 недели.
Далее пропустить через фильтр.
Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
Процедить сироп и соединить с первой частью.
Перед употреблением дать дозреть несколько недель.
Хранить рекомендуется в прохладном помещении.
4. Наливка из алычи с цитрусами
Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:
коньяк 0,5 л;
сахарный песок 200 грамм;
алыча 0,5 кг;
лайм 1 шт;
мелисса 1 веточка.
Наливка на алыче готовится просто:
В подготовленной таре соединить ягоды и алкоголь, выдержать 30 дней и процедить через марлю.
В кастрюле надо сварить сироп из сахара, сока и цедры лайма, мелиссы. Остудить до +22 градусов.
Смешать обе части, перелить в прозрачный бутыль и настаивать 3 недели.
Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.
5. Алычовая наливка с пряным настоем
Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.
Для наливки понадобится взять:
500 г сахара;
2 л натурального сока из красной алычи;
1 л 95% спирта;
1 ст. л. пряного настоя.
Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:
Сок смешать с сахарным песком и размешивать до полного его растворения. Проще всего этого сделать при помощи миксера.
Сироп перелить в стеклянный бутыль и добавить остальные ингредиенты.
Накрыть крышкой и настаивать 2 недели.
Далее напиток процедить и дать дозреть пол года.
Снова пропустить настойку через любой фильтр. При желании дополнительно добавить мед или сахар по вкусу.
Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.
6. Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым
В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:
2 л водки;
400 г сахарного песка;
250 мл воды;
килограмм алычи любого сорта;
1. ч. цедры грейпфрута и 2 ч. л. апельсина.
Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:
Плоды помыть и перебрать, сложить в глубокую кастрюлю и добавить сахар. Поставить емкость на медленный огонь, и после закипания массы проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
Далее удалить косточки от мякоти.
В стеклянном бутыле соединить все компоненты.
Настаивать напиток 7 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое.
Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.
#домашнийалкоголь
Нет комментариев