Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.
Простая "можжевеловка"
Понадобится:
10 – 12 ягод можжевельника;
0,5 литра самогона;
сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.
Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.
Пряный джинный напиток
Возьмем на 1 литр самогона:
10 – 20 можжевеловых ягод;
пол палочки корицы или 3 г молотой;
цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
3 анисовых семечка;
чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).
Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.
Джин "ленивый"
Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:
2 литра самогона;
50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
цедра из половинки лимона;
2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!
Готовый дистиллят и является "ленивым" джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.
Домашний True Gin
Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для "ленивого" джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.
Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?
Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного "хвойного" вкуса.
С пряностями
Используя "базовый" рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:
фиалковый корень;
миндаль;
корень ангелика (дудника);
кору кассии, другие травы и специи.
Настойка "Новогодняя"
Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.
Сахар добавляем по желанию.
Из цитрусовых выжимает сок.
Срезаем тонко цедру из фруктов.
Толчем орехи.
Все заливаем самогоном.
Настаиваем две недели.
Процеживаем.
Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.
Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.
Польза настойки из можжевельника
Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:
заболеваний почек и мочевыводящих путей;
отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
метеоризма (вздутия живота);
заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).
Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде)
#домашнийалкоголь
Комментарии 1