1. Быстрый рецепт
Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.
Продукты:
коньяк — 500 мл;
клюква — 250 г;
сахар — 100-150 г;
вода кипяченая — 100-150 мл.
Приготовление:
Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
Процедите через мелкое сито.
Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.
Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.
2. Классический рецепт
"Настоящий" рецепт клюковки потребует времени, но результат того стоит. Терпение будет вознаграждено великолепным вкусом, цветом и ароматом напитка, впитавшего лучшие качества ягод, пряностей и бренди (смотрите: в чем разница между бренди и коньяком).
Компоненты настойки:
клюква — 600 г;
коньяк — 500 мл;
водка — 250 мл;
вода — 250 мл;
сахар — 500 г;
мед — 2 столовых ложки;
гвоздика — 3 шт;
корица — по вкусу, лучше использовать не молотую.
Приготовление:
Клюкву промойте, засыпьте сахаром и слегка разомните, чтобы ягоды пустили сок. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, например, банку или кастрюльку. Прикройте емкость тканью и оставьте на 24-36 часов при обычной температуре.
Переложите ягоды с сахаром из банки в кастрюльку, залейте водой и закипятите.
Когда смесь остынет, прикройте и настаивайте три дня.
Процедите и отожмите ягоды через марлю.
Оставшийся в марле жмых залейте водкой.
Сок смешайте с коньяком.
Разлейте в отдельные банки, закройте крышками и настаивайте две недели в тепле.
Аккуратно слейте содержимое обеих банок, чтобы осадок остался на дне.
Добавьте мед и пряности, перемешайте.
Закройте банку крышкой и настаивайте в течении месяца в холодильнике или другом прохладном месте.
Готовую настойку перелейте в бутылки.
#домашнийалкоголь"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев