Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
Рюмку миндальных зёрен;
Столько же ядрышек абрикоса;
0,15 л. чистой воды;
0,35 кг сахарного песка;
Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.
В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.
На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.
Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».
«Amaretto Disaronno»
Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками.
0,75 л. водки;
0,2 л. коньяка;
ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
анис – ¼ стакана;
семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
Курага нашинкованная – ¼ ст.;
2 ч. л. листьев мяты;
250 мл чистой воды;
Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.
Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:
Курагу погружаем в тёплую воду на несколько часов, до полного разбухания сухофрукта;
На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни, и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а коньяк вливаем полностью.
Далее необходимо добавить в настой специи. Для этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи), предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.
Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.
Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.
Этап №2:
Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе. Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.
Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.
Из черёмухи
Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра.
Понадобится:
литр водки;
4 стакана ягод черёмухи;
Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.
Из косточек вишни
Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.
Нам понадобится:
литр водки/самогона/разведённого спирта;
100 г косточек вишни;
400 мл. сахарного сиропа;
2 г. ванилина.
Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.
Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.
По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.
#домашнийалкоголь
Комментарии 1