Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.
Как сделать вино из варенья?
Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.
Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.
Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.
Спустя указанное время вино переливают в бутылки при помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.
как сделать вино из варенья в домашних условиях
Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.
Вино из малинового варенья.
В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.
Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема). На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня. Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.
Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.
Вино из клубничного варенья.
Это вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.
В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более). Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения. Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.
Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.
Вино из яблочного варенья.
Яблочное варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло — сладким привкусом.
Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.
В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости. Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки. Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.
Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.
Вино из смородинового варенья.
Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины — красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.
Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда. Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней. Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.
Когда этот процесс завершится — перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.
Вино из вишневого варенья.
Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и старательно размешиваем соединенные ингредиенты. Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой) и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10. на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко). Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней. О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым. Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни. Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.
Однако, пропитанное ароматами солнца и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.
Вино из старого варенья.
Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти — из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра. Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте дней на 10. Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков. Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.
А еще через 2 месяца вы можете пробовать восхитительный напиток на вкус. Он получается ароматным и слегка пенным, поэтому открывать и разливать его стоит с большой осторожностью.
Вино из забродившего варенья.
Порой случается, что запасы варенья, попав во влажную среду начинают «бродить». Кушать его невозможно, но и выбрасывать жалко. Впрочем, и не нужно. Из такого варенья получится отличное вино. Рецепт прост и не потребует от Вас ни материальных, ни временных затрат. Вино из забродившего варенья делается так: на полтора литра кипяченой воды берут полтора литровую банку забродившего варенья (абсолютно любого), 200 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку изюма. Изюм при этом не моют, чтобы сохранить дрожжи на поверхности ягод.
Воду слегка подогревают (не выше 40 градусов), к ней добавляют варенье, половину всего сахара и изюм. Емкость при этом нужно брать не менее 5 литров (из стекла). Если в качестве посуды для брожения Вы решили использовать трехлитровые банки, то заполняйте их не более, чем на половину. Сверху необходимо надеть перчатку из резины, лучше аптечную и на одном из ее пальчиков сделать маленький прокол, чтобы газ мог покидать заготовку будущего вина.
Недели две полученная смесь должна побродить в теплом затемненном месте, после чего ее процеживают и добавляют вторую половину сахара (0,5 стакана). Чистое, но еще не готовое вино переливают в свежую бутыль и оставляют еще месяца на три в темноте и теплоте. Только спустя это время вино, осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливают в бутылки. Хранят вино в прохладных помещениях слегка наклоненными, чтобы пробка, закрывающая горлышко не рассохлась.
Теперь Вы знаете как приготовить вино из варенья и Ваши усилия по заготовкам ягод к зиме не пропадут даром, так как всякое не понравившееся, лишнее, старое или забродившее варенье Вы сможете с легкостью превратить в оригинальное и вкусное вино.
Комментарии 2