Водка от простуды - это напиток не для "пьянства окаянного", а для "сугрева"!
Основной компонент - горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании.
Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта "охотничья" настойка может довольно быстро.
Причем, достаточно минимальной дозы.
Возродить семейный рецепт меня подвигло желание мужа заделаться настоящим охотником. Если его летние поездки на рыбалку не вызывали у меня особого беспокойства, то вот зимние походы по лесным сугробам в поисках еще оставщейся живности, напугали не на шутку.
Ладно бы "охота" подразумевала сценарий старого анекдота про охотников - "так, ружья не берем и из автобуса не выходим", так ведь нет, действительно собрался приобщиться к природе. По морозу.
Надо снабдить его целебным "эликсиром", чтобы не замерз. И чтобы без фанатизма.
Горчичная охотничья настойка для этого подходит как нельзя лучше.
Для рецепта водки от простуды нам понадобится:- водка - 0.5 литра; (выход готового продукта - 0.4, от силы) :- лимон - 0.5 шт; (один ломтик, на самом деле, и цедра с половинки лимона)
- мед - 50 г;
- горчица - 2 чайных ложки; (с горкой)
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 1 чайная ложка. (этот ингредиент я "уполовинила" по вкусу. ну не люблю я паприку)
Ингредиенты для изготовления согревающей настойки на водке с горчицей.
По составу видно, что все компоненты, в той или иной степени, обладают согревающим и стимулирующим действием.
Рецепт приготовления охотничьей водки от простуды:
Первым делом займемся лимоном - это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки. Достаточно половинки.
Срезаем цедру лимона "картофелечисткой". Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно.
Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша "охотничья" водка.
Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он - "как для чая с лимоном", а вот цедры отдельно не было.
Использовать ее это уже моя "инновация", но хуже не будет точно.
Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто.
Наливаем мед. В данном случае дягилевый. Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила - он целебный, говорят.
В банку насыпаем черный молотый перец. (это понятно - я давно от простуды использую "коктейль" - перец с водкой (50/50, примерно) - залпом выпить и не дышать)
Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но "из песни слова не выкинешь".
Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус.
Теперь очередь за горчицей. Можно настаивать и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее.
Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть "горчичной настойкой".
Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно - либо качественную дорогую, либо своей дополнительной очистки.
Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато, конечно.
Чуть ли не треть объема занимают "жарообразующие" компоненты.
Герметично закрываем банку крышкой и отправляем в темное место - в шкаф.
Через неделю достаем нашу охотничью водку от простуды из шкафа.
Ингредиенты растворились и слились в одно целое. Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь.
Соответственно, начинаем фильтровать напиток. Берем большой дуршлаг.
Выстилаем его нетканным полотенцем.
В два слоя! Задача предстоит нелегкая.
И выливаем в этот "фильтровальный аппарат" нашу настойку от простуды.
Вкус - незабываемый! Более "жесткой" по вкусу была только чесночная настойка. Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось.
При этом, пъется такая охотничья водка "от простуды" даже легче "перцовки" - не так шибает в "лысину" и не покрываешься испариной, которая только вредит на морозе, на самом деле.
Нет комментариев